Топ-7 запретов Страстной пятницы

Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Топ-7 запретов Страстной пятницы

В 2019 году Страстная пятница начнется 26 апреля. Это день молитв, покаяния, оценки своей жизни и места в мире. В этот день нужно избегать ссор, думать только о хорошем, желать людям добра. Священники одеваются во все черное, на них нет светлых одеяний.

Главный церковный ритуал в Страстную пятницу

В этот день церковь не проводит литургию. Вечерня в разных храмах начинается в разное время, самое традиционное – 15.00. По преданиям, это время смерти Сына Божьего. Из алтаря в этот час выносят символическую плащаницу с изображением Иисуса. Ею накрывают стол посреди храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Священник читает над этим столом молитвы. На него ставят свечи, цветы – знаки траура. Все присутствующие целуют лик Спасителя на кресте. Этот ритуал Страстной пятницы символизирует снятие Иисуса с креста, возложение его в гроб и прощание с его земной жизнью.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу?

  • В этот день запрещено что-то делать с иглой и острыми предметами: шить, вязать, резать. Нельзя заниматься садовыми работами: копать, управляться с тяпкой, рыхлить землю.
  • Табу в Страстную пятницу – купание.
  • Нельзя готовить и печь куличи – для этого был предназначен Чистый четверг.
  • В траурный день никто не смеется, ибо, по традиции, это значит смеяться над мучениями Христа.
  • Запрещено ругаться и выяснять отношения – это великий грех.
  • Страстная пятница – самый строгий день для тех, кто держит пост. Христиане не принимают никакой пищи до самой вечерней службы. Только после выноса святой плащаницы и прихода с вечерни можно поесть пресного хлеба и выпить воды.
Семь запретов Страстной пятницы

Все эти запреты церковь налагает не для того, чтобы кого-то наказать или ограничить. Человек в этот день должен остановиться, задуматься, посвятить время не ежедневной работе, а духовным делам. Чтение Библии, особенно в кругу семьи – обязательная традиция в Страстную пятницу.

Можно ли ходить в церковь беременным?

За времена христианства сложились многовековые традиции. Это табу не имеет под собой никаких оснований. 

Один из них – неписаный запрет посещать церковь беременным в Страстную пятницу.
Церковь никому не запрещает молиться и находиться в стенах храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Вероятнее всего, это народное поверье связано с тем, что беременным женщинам нужно избегать длительного стояния на ногах во время вечерни. Будущей маме, особенно на последних сроках, может стать плохо в храме, полном людей – скажется недостаток кислорода. Ее могут нечаянно задеть, мощная энергетика толпы тоже не на пользу чувствительному организму.

Выводить человека со службы не принято, поэтому лучше избегать ситуаций, которые могут повредить здоровью мамы и будущего малыша. Если женщина чувствует себя хорошо и ее есть кому сопроводить, она может посетить церковь в Страстную пятницу. 

Этот день должен стать особым в жизни каждого человека. Задумайтесь над тем, кто вы есть и куда идете. Это поможет глубже познать себя, проявить свои таланты, принести пользу другим людям на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
На Водохреща, 19 січня, комунальники "Київводоканалу" будуть розвозити по місту освячену воду.
Babyphotostars открывает молодые таланты: как младший сын Ирины Билык участвовал в проектах
Как правило личная жизнь публичных людей всегда остается за кадром. Мало кто из успешных и знаменитых готов выставлять на общее обозрение самое сокровенное, но случаются исключения.
Різдвяні історії з Тіною Кароль: як здійснюються великі мрії дітей
4-річний підопічний проєкту Здійсни мрію відправиться на узбережжя океану, щоб побачити косаток і допомогти природі
Щедрый вечер и старый Новый год: история происхождения и традиции
Всем нам известный праздник «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Из этой статьи вы сможете узнать о традициях и истории происхождения этого зимнего праздника.
Все материалы раздела
Ореховый соус
Ореховый соус
Ароматный соус напоминает скорее майонез с ореховым вкусом. А готовится такой соус из простого набора ингредиентов: масло, перец, сок лимонный, горчица, орехи грецкие, сахар и соль.
Творожно-банановое печенье
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
Если плов одно из ваших любимых блюд, тогда эта подборка специально для вас! Мясной, сладкий с фруктами, овощной, простой или плов для ленивых. Вы найдете рецепт на любой вкус.
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Необычный рецепт блинов хотите? Тогда записывайте, для приготовления этих блинов вам понадобятся мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи, яблоки и мак. И будьте внимательны, последние два ингредиента добавляются в тесто.
Салат с сельдереем и черносливом
Салат с сельдереем и черносливом
Легкий и эффектный салат великолепно сочетается с курицей и дичью и подходит всем, кто придерживается диеты.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Курица с черносливом в яблоке
Курица с черносливом в яблоке
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски.
Как приготовить соус "Бешамель"
Как приготовить соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, а также отлично сочетается с овощами.
Вверх