Топ-7 запретов Страстной пятницы

Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Топ-7 запретов Страстной пятницы

В 2019 году Страстная пятница начнется 26 апреля. Это день молитв, покаяния, оценки своей жизни и места в мире. В этот день нужно избегать ссор, думать только о хорошем, желать людям добра. Священники одеваются во все черное, на них нет светлых одеяний.

Главный церковный ритуал в Страстную пятницу

В этот день церковь не проводит литургию. Вечерня в разных храмах начинается в разное время, самое традиционное – 15.00. По преданиям, это время смерти Сына Божьего. Из алтаря в этот час выносят символическую плащаницу с изображением Иисуса. Ею накрывают стол посреди храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Священник читает над этим столом молитвы. На него ставят свечи, цветы – знаки траура. Все присутствующие целуют лик Спасителя на кресте. Этот ритуал Страстной пятницы символизирует снятие Иисуса с креста, возложение его в гроб и прощание с его земной жизнью.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу?

  • В этот день запрещено что-то делать с иглой и острыми предметами: шить, вязать, резать. Нельзя заниматься садовыми работами: копать, управляться с тяпкой, рыхлить землю.
  • Табу в Страстную пятницу – купание.
  • Нельзя готовить и печь куличи – для этого был предназначен Чистый четверг.
  • В траурный день никто не смеется, ибо, по традиции, это значит смеяться над мучениями Христа.
  • Запрещено ругаться и выяснять отношения – это великий грех.
  • Страстная пятница – самый строгий день для тех, кто держит пост. Христиане не принимают никакой пищи до самой вечерней службы. Только после выноса святой плащаницы и прихода с вечерни можно поесть пресного хлеба и выпить воды.
Семь запретов Страстной пятницы

Все эти запреты церковь налагает не для того, чтобы кого-то наказать или ограничить. Человек в этот день должен остановиться, задуматься, посвятить время не ежедневной работе, а духовным делам. Чтение Библии, особенно в кругу семьи – обязательная традиция в Страстную пятницу.

Можно ли ходить в церковь беременным?

За времена христианства сложились многовековые традиции. Это табу не имеет под собой никаких оснований. 

Один из них – неписаный запрет посещать церковь беременным в Страстную пятницу.
Церковь никому не запрещает молиться и находиться в стенах храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Вероятнее всего, это народное поверье связано с тем, что беременным женщинам нужно избегать длительного стояния на ногах во время вечерни. Будущей маме, особенно на последних сроках, может стать плохо в храме, полном людей – скажется недостаток кислорода. Ее могут нечаянно задеть, мощная энергетика толпы тоже не на пользу чувствительному организму.

Выводить человека со службы не принято, поэтому лучше избегать ситуаций, которые могут повредить здоровью мамы и будущего малыша. Если женщина чувствует себя хорошо и ее есть кому сопроводить, она может посетить церковь в Страстную пятницу. 

Этот день должен стать особым в жизни каждого человека. Задумайтесь над тем, кто вы есть и куда идете. Это поможет глубже познать себя, проявить свои таланты, принести пользу другим людям на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Экскурсия с Пани Еленой "О своем, о женском"
Экскурсия-дегустация, где вы узнаете несколько интересных историй, угоститесь необычными блюдами и проведете три часа в женском кругу.
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Редакция Смак побывала на душевной экскурсии в одном из красивейших киевских двориков, где Лола Гильбо делилась семейными рецептами, рассказывала истории и вкусно кормила.
Журнал «Теленеделя» подготовил для читателей новый кулинарный спецвыпуск «Консервирование. Соленья».
Ни одна магазинная консервация не сравнится с домашней, любовно приготовленной. Да, у каждой хозяйки есть рецепты-фавориты, но мы хотим расширить список беспроигрышных заготовок.
Особенности Петровского поста
Один из летних постов - Петров - в этом году никак не назовешь коротким.
Все материалы раздела
Карамельное яблочное повидло
Карамельное яблочное повидло
Что может быть лучше баночки домашнего карамельного повидла зимой. Оно будет отличным дополнением к любому чаепитию, или прекрасно подойдет в качестве начинки вашей выпечки.
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Булочки с маком
Булочки с маком
Вкусные и ароматные булочки станут прекрасным дополнением к чаепитию дома.
Пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой
Этот аппетитный пирог можно испечь не только с ежевикой, но и с другими ягодами. Домашняя выпечка с сезонными ягодами всегда актуальна!
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Побалуйте себя и приготовьте интересный салат из куриной печени со свежей фруктовой ноткой. Это невероятно вкусно и готовится просто! Рекомендуем сохранить рецепт в закладки.
Запеченные яблоки с ириской
Запеченные яблоки с ириской
Приготовить вкусный, а главное полезный десерт - проще простого. Запасайтесь яблоками, маслом, сахаром, мукой и корицей, и вперед, готовить по нашему рецепту!
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
Что может быть лучше веселой компании, свежего чистого воздуха и дружеского пикника, в сочетании с вкусной едой, приготовленной на живом огне?
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Эту нежную творожно-апельсиновую начинку дл\ блинов по достоинству оценят даже искушенные гурманы! Вам понадобятся апельсины, сахар, коньяк, сливки и ванилин.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK