Топ-7 запретов Страстной пятницы

Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Топ-7 запретов Страстной пятницы

В 2019 году Страстная пятница начнется 26 апреля. Это день молитв, покаяния, оценки своей жизни и места в мире. В этот день нужно избегать ссор, думать только о хорошем, желать людям добра. Священники одеваются во все черное, на них нет светлых одеяний.

Главный церковный ритуал в Страстную пятницу

В этот день церковь не проводит литургию. Вечерня в разных храмах начинается в разное время, самое традиционное – 15.00. По преданиям, это время смерти Сына Божьего. Из алтаря в этот час выносят символическую плащаницу с изображением Иисуса. Ею накрывают стол посреди храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Священник читает над этим столом молитвы. На него ставят свечи, цветы – знаки траура. Все присутствующие целуют лик Спасителя на кресте. Этот ритуал Страстной пятницы символизирует снятие Иисуса с креста, возложение его в гроб и прощание с его земной жизнью.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу?

  • В этот день запрещено что-то делать с иглой и острыми предметами: шить, вязать, резать. Нельзя заниматься садовыми работами: копать, управляться с тяпкой, рыхлить землю.
  • Табу в Страстную пятницу – купание.
  • Нельзя готовить и печь куличи – для этого был предназначен Чистый четверг.
  • В траурный день никто не смеется, ибо, по традиции, это значит смеяться над мучениями Христа.
  • Запрещено ругаться и выяснять отношения – это великий грех.
  • Страстная пятница – самый строгий день для тех, кто держит пост. Христиане не принимают никакой пищи до самой вечерней службы. Только после выноса святой плащаницы и прихода с вечерни можно поесть пресного хлеба и выпить воды.
Семь запретов Страстной пятницы

Все эти запреты церковь налагает не для того, чтобы кого-то наказать или ограничить. Человек в этот день должен остановиться, задуматься, посвятить время не ежедневной работе, а духовным делам. Чтение Библии, особенно в кругу семьи – обязательная традиция в Страстную пятницу.

Можно ли ходить в церковь беременным?

За времена христианства сложились многовековые традиции. Это табу не имеет под собой никаких оснований. 

Один из них – неписаный запрет посещать церковь беременным в Страстную пятницу.
Церковь никому не запрещает молиться и находиться в стенах храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Вероятнее всего, это народное поверье связано с тем, что беременным женщинам нужно избегать длительного стояния на ногах во время вечерни. Будущей маме, особенно на последних сроках, может стать плохо в храме, полном людей – скажется недостаток кислорода. Ее могут нечаянно задеть, мощная энергетика толпы тоже не на пользу чувствительному организму.

Выводить человека со службы не принято, поэтому лучше избегать ситуаций, которые могут повредить здоровью мамы и будущего малыша. Если женщина чувствует себя хорошо и ее есть кому сопроводить, она может посетить церковь в Страстную пятницу. 

Этот день должен стать особым в жизни каждого человека. Задумайтесь над тем, кто вы есть и куда идете. Это поможет глубже познать себя, проявить свои таланты, принести пользу другим людям на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Пятница 13: что надо сделать в этот день
Даже если вы без суеверного страха относитесь к 13 числу в пятницу, вам непременно надо уделить время этим вещам.
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Все материалы раздела
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Шоколадный торт с фисташками
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Вустерский соус – знаменитый острый соус из Англии, который способен преобразить любое блюдо. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта.
Вверх