Топ-7 запретов Страстной пятницы

Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Топ-7 запретов Страстной пятницы

В 2019 году Страстная пятница начнется 26 апреля. Это день молитв, покаяния, оценки своей жизни и места в мире. В этот день нужно избегать ссор, думать только о хорошем, желать людям добра. Священники одеваются во все черное, на них нет светлых одеяний.

Главный церковный ритуал в Страстную пятницу

В этот день церковь не проводит литургию. Вечерня в разных храмах начинается в разное время, самое традиционное – 15.00. По преданиям, это время смерти Сына Божьего. Из алтаря в этот час выносят символическую плащаницу с изображением Иисуса. Ею накрывают стол посреди храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Священник читает над этим столом молитвы. На него ставят свечи, цветы – знаки траура. Все присутствующие целуют лик Спасителя на кресте. Этот ритуал Страстной пятницы символизирует снятие Иисуса с креста, возложение его в гроб и прощание с его земной жизнью.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу?

  • В этот день запрещено что-то делать с иглой и острыми предметами: шить, вязать, резать. Нельзя заниматься садовыми работами: копать, управляться с тяпкой, рыхлить землю.
  • Табу в Страстную пятницу – купание.
  • Нельзя готовить и печь куличи – для этого был предназначен Чистый четверг.
  • В траурный день никто не смеется, ибо, по традиции, это значит смеяться над мучениями Христа.
  • Запрещено ругаться и выяснять отношения – это великий грех.
  • Страстная пятница – самый строгий день для тех, кто держит пост. Христиане не принимают никакой пищи до самой вечерней службы. Только после выноса святой плащаницы и прихода с вечерни можно поесть пресного хлеба и выпить воды.
Семь запретов Страстной пятницы

Все эти запреты церковь налагает не для того, чтобы кого-то наказать или ограничить. Человек в этот день должен остановиться, задуматься, посвятить время не ежедневной работе, а духовным делам. Чтение Библии, особенно в кругу семьи – обязательная традиция в Страстную пятницу.

Можно ли ходить в церковь беременным?

За времена христианства сложились многовековые традиции. Это табу не имеет под собой никаких оснований. 

Один из них – неписаный запрет посещать церковь беременным в Страстную пятницу.
Церковь никому не запрещает молиться и находиться в стенах храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Вероятнее всего, это народное поверье связано с тем, что беременным женщинам нужно избегать длительного стояния на ногах во время вечерни. Будущей маме, особенно на последних сроках, может стать плохо в храме, полном людей – скажется недостаток кислорода. Ее могут нечаянно задеть, мощная энергетика толпы тоже не на пользу чувствительному организму.

Выводить человека со службы не принято, поэтому лучше избегать ситуаций, которые могут повредить здоровью мамы и будущего малыша. Если женщина чувствует себя хорошо и ее есть кому сопроводить, она может посетить церковь в Страстную пятницу. 

Этот день должен стать особым в жизни каждого человека. Задумайтесь над тем, кто вы есть и куда идете. Это поможет глубже познать себя, проявить свои таланты, принести пользу другим людям на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Івент “Здоров'я і довголіття від ПРИРОДИ-2019”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2019”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина-2019“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також спецекспозиція “VEGAN EXPOsition-2019“.
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Ведуча ТСН. Ранок Марічка Падалко розповіла, чому думала припинити бігти 42-км марафон
На днях ведуча телеканалу 1+1 Марічка Падалко разом з чоловіком Єгором пробігла 42-км марафон у Києві.
На старт, увага, до мангалу! Як пройде другий BBQ-чемпіонат від Ulichnaya eda
12-13 жовтня на Арт-завод Платформа пройде фестиваль барбекю Ulichnaya Eda. BBQ. Ulichnaya eda вдруге влаштовує BBQ-чемпіонат, який об'єднує тих, хто голосніше за всіх вчить друзів готувати м'ясо на пікніку.
Сенічкін, Хамайко, Лобода, Сараула, Грицфельдт та інші зірки стали свідками великої космічної події
Днями відбувся фестиваль світла Kyiv Lights Festival, який розпочався запуском космічного Променю мрій. Тисячі дитячих малюнків ожили за допомогою 3D-мапінгу та доповненої реальністі.
Все материалы раздела
Пирог «Пернатая импровизация»
Пирог «Пернатая импровизация»
Отличный рецепт закусочного пирога с куриным филе, луком, сыром, шампиньонами и зеленью будет прекрасным дополнением к основным блюдам для семейного ужина.
Морковные оладьи
Морковные оладьи
Вкусные, пышненькие морковные оладьи можно подавать в качестве самостоятельного блюда к чаю и другим горячим напиткам.
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Вверх