Почему мы красим яйца на Пасху?

Почему мы красим яйца на Пасху?

Пасха – это главный, древнейший православный праздник в честь воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Он объединяет целые народы, а также приносит в дом каждого верующего человека свет, радость и благодать, согревая теплом души и сердца людей.

Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца, придавая им не только оригинальный цвет, но и необычный узор, несущий за собой скрытую зашифрованную символику и пожелания.

Обычай окрашивания яиц пришел к нам из давних времен. На сегодняшний день существует несколько версий о том, для чего все-таки необходимо красить яйца. Первая легенда гласит, что людям во время великого поста запрещалось питаться домашней живностью, а куры как будто специально неслись еще с большей скоростью. Дабы яйца не пропадали, их варили и красили – это был отличительный знак от свежих яиц.

Почему мы красим яйца на Пасху&

Вторая легенда утверждает, что первое пасхальное яйцо даровала великому римскому повелителю Святая Мария Магдалина. Она ему принесла этот дар вместе с радостной вестью о воскрешение Иисуса Христа, чему император не предал никакого значения. Он сказал, что такое утверждение невозможно так же, как и то, что яйцо, подаренное ему, может поменять свой цвет с белого на красный. Как только он произнес эти слова, куриное яйцо в тот же миг стало красным – с тех пор крашеные яйца символизируют веру людей в воскресшего Иисуса.

Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.

Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное либо пищевыми красителями, либо естественным путем в луковой шелухе, свекле, чае и так далее. Этот метод отличается от стародавних способов, ведь ранее славяне заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.

Почему мы красим яйца на Пасху&

Писанка – это сырое яйцо, расписанное разноцветными рисунками и узорами, предназначенное для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.

Почему мы красим яйца на Пасху&

Крапанка – пасхальное яйцо, которое изначально окрашивается в один определенный цвет, а потом разрисовывается с помощью воска – методом нанесения рисунка брызгами, каплями и точками.

Почему мы красим яйца на Пасху&

Драпанка – это яйцо, которое украшают к великому празднику с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.

Почему мы красим яйца на Пасху&

Каждое расписное яйцо несет в себе некий глубокий смысл и некое тайное магическое значение, которое сочетает в себе символику цвета, линий и узоров. Вот, например, красный цвет символизирует цвет крови, пролитой в свое время Иисусом Христом, поэтому он обозначает мир, любовь, жизнь и веру в удачный брак. Черный цвет сравнивается с грустью, плачем и смертью, после которых следует зарождение новой жизни. Желтый символизирует достаток в урожае и богатство, но также этот цвет представляет знак солнца и судьбы. Голубой передает теплые чувства к ближнему человеку, желая ему здоровья и крепких сил, а зеленый – символизирует возрождение всего живого и выздоровление после тяжелой болезни. Что же касается белого цвета, то он подразумевает под собой райское очищение, символизируя новую жизнь, зарождающуюся на небесах, ну а коричневый обозначает плодородие и великую силу земли.

Очень часто пасхальные яйца украшают не только узорами, но и рисунками, используя при этом силуэты людей, животных и птиц. Каждый человек вкладывает в писанку всю свою душу, любовь и веру, поэтому этот сакральный символ великого праздника таит в себе особый глубокий творческий смысл и значение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти в Киеве 21-22 июля
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Все материалы раздела
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
443
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
469
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
223
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
591
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
540
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
646
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
441
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
546
Вверх