Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней

Чем ближе Страстная неделя, тем больше вопросов у верующих - как правильно ее провести. Мы подготовили небольшие рекомендации по этим, самым важным дням перед светлым праздником Пасхи.
Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней

Что такое Страстная неделя? Это дни перед Пасхой, когда христиане заканчивают последние приготовления к празднику. При этом в течение всей недели соблюдается особо строгий пост.

И наши предки считали, что даже если не было возможности поститься 40 дней Великого поста, то еще не все потеряно: страстная неделя дает шанс очистить тело. Но при этом в не стоит забывать и о молитве. 

Что надо делать на Страстной неделе?

Регулярно ходить на службу в храм. Если нет такой возможности, то хотя бы один раз постарайтесь прийти в церковь, к примеру, в Страстную пятницу и поклониться Плащанице.

Ежедневно читать Евангелие от Марка, от Луки, от Иона. Соблюдать по возможности пост.

Закончить все приготовления к празднику:

  • понедельник посвятить мелкому ремонту по дому;
  • во вторник  стирать, шить, гладить;
  • в среду убрать в доме и украсить, достать пасхальную корзину и украсить ее;
  • в четверг испечь куличи и очистить тело, искупавшись до восхода солнца;
  • в пятницу приготовить мясные закуски к праздничному столу;
  • в субботу красить яйца, печь куличи (если это не было сделано в четверг), завершить приготовление праздничных блюд.

Сходить в церковь на пасхальную службу, которая начнется в субботу в 23:00, а завершится уже утром в 3-4 часа (время зависит от храма).

Что нельзя делать на Страстной неделе?

Веселиться, петь, плясать. Эта неделя считается самой скорбной и принято думать о тех муках, которым подвергся Иисус Христос. Поэтому даже если на эти дни припадает день рождения, его празднование обычно переносится.

Также на Страстной неделе стоит отказаться от пустых разговоров и суеты, уделяя внимания больше собственному настроению.

Как видите, особенных правил поведения на Страстной неделе не так уж и много. Достаточно молиться и усердно трудиться, чтобы встретить праздник Пасхи с хорошим настроением и светлой душой.

Читай также: Украшаем стол к Пасхе: 10 оригинальных идей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Афиша мероприятий
Зустрічай весну з Хуторок. Грай та вигравай смачні подарунки
Готуйте страви до Великого Посту разом з TM «Хуторок» та вигравайте щотижня кошик смаколиків, а 12 квітня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Великий пост: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню - красиво, полезно и вкусно!
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых. Зачастую прощать намного проще, но вот как правильно просить прощения за обидные слова или поступки?
Что нужно успеть сделать за Масленицу?
Масленичная неделя – это то время, когда надо особенное внимание уделить не только выпечке блинов.
Який сьогодні день Масляної
Чи знали ви, що кожен день Масляної мав свою назву і своє значення. Люди наче намагались нагулятися перед великим постом, тому саме цей тиждень святкування масляної був дуже веселий!
Все материалы раздела
Бейлис в домашних условиях
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. Соединив вино, овощи и мясо получается сытное и вкусное блюдо, которое предлагаем приготовить сегодня вам.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK