Сретение Господне: что нельзя делать

Сретение Господне: что нельзя делать

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и символизирует встречу с Богом. В этот день вспоминается знаковое событие: встреча Симеона и Анны с Богом-младенцем. На 40-й день после Рождества Пресвятая Дева Мария с Иосифом принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса. Их встретил Симеон Богоприимец и признал в младенце Спасителя. Симеону было предначертано Богом жить до тех пор, пока он не узрит Спасителя, и поэтому сразу после этой встречи 300-летний старец скончался.

Сретения Господне призывает верующих ощутить, что встреча с Богом ожидает каждого человека, и от того как мы проживем отмеренную жизнь зависит, как будет она происходить. Это необходимо для правильного настроя на спасительное покаяние.

Что нельзя делать на Сретение Господне

Сретение Господне: что нельзя делать
  • Зарабатывание денег считается греховным занятием 15 февраля. В этот день, как и в любой другой двунадесятый праздник, нежелательно работать, исключая случаи, когда работа выполняется во благо других людей. 
  • Также существует запрет на домашние хлопоты. Нельзя выполнять тяжелую работу, особенно заниматься ремонтом, убирать в доме, стирать, шить и работать в огороде. 
  • Запрещено ссориться, сквернословить и вообще ругаться. В том числе, наказывать детей.
  • Нельзя употреблять алкоголь. Церковь не одобряет спиртные напитки, которые затуманивают разум и делают людей зависимыми от своих вредных привычек. 
  • Мыться – однако душ принять в святые дни все же можно. С логической точки зрения толкование этого древнего запрета следующее: чтобы протопить баню, нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.
  • Нельзя заниматься гаданиями и ритуалами. Попытки посмотреть в будущее ставят под сомнение Божий замысел и являются греховными.
  • В день Сретения Господнего 15 февраля в церкви не благословляют свадьбы и не проводят венчание.
  • Кроме того, на Сретение не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, так как она может кончиться плохо.

А что приготовить на Сретение Господне, мы уже рассказывали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Ексклюзивні фото, як Руслан Сенічкін брав майстер-клас у каскадерів з серіалу «Гра престолів»
Ведучий Сніданку з 1+1 Руслан Сенічкін зіграє нащадка турка в новому серіалі «Слов’яни» - українській версії відомого серіалу "Вікінги".
Наталія Мосейчук надихнула тисячі вчителів у Харкові на EdCamp Ukraine 2019
Відома українська ведуча ТСН на 1+1, куратор проекту Право на освіту та премії вчителів Global Teacher Prize Ukraine 2019 Наталія Мосейчук долучилась до П’ятої національної (не)конференції для шкільних педагогів.
Ивана Купала: история и традиции
7 июля, отмечается один из самых ярких летних праздников – Ивана Купала. В давние времена с этим праздником были связаны разные обряды и традиции.
Что обязательно надо сделать в субботу перед Троицей
В преддверии великого православного праздника надо успеть сделать несколько особенно важных вещей.
День рыбака
Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в ближайший уик-энд для пикника на природе особый повод – День рыбака.
Все материалы раздела
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Вверх