Что приготовить на праздник Крещения

Как правильно отметить еще один зимний праздник - Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Что приготовить на праздник Крещения

День Крещения Господня, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

Бабий вечер

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как  Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.  Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья. Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли. 

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. 
 Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Богатый стол на Крещение

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.

На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой.

В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год.

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд, пожалуй, стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым
Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1+1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Пасхальные приметы: что стоит знать?
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 01 на 02 мая все православные христиане празднуют Пасху.
Все материалы раздела
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Паста с соусом из брокколи
Паста с соусом из брокколи
Паста одно из самых популярных итальянских блюд, которое очень любят далеко за пределами Италии. Воспользуйтесь нашим рецептом и окунитесь настоящую атмосферу Италии, приготовив пасту с соусом из брокколи.
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Этот рецепт очень понравится любителям китайской кухни. Приготовить лапшу с кунжутным маслом и кинзой очень просто и быстро. Обязательно попробуйте, уверены, вам понравится!
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Превосходная закуска из фаршированного кальмара будет как нельзя кстати на праздничном столе.
Пряная лапша с лососем
Пряная лапша с лососем
Это блюдо отлично подойдет и в качестве ланча, который можно взять на работу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK