Что приготовить на праздник Крещения

Как правильно отметить еще один зимний праздник - Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Что приготовить на праздник Крещения

День Крещения Господня, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

Бабий вечер

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как  Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.  Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья. Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли. 

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. 
 Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Богатый стол на Крещение

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.

На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой.

В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год.

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд, пожалуй, стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Чего ни в коем случае нельзя делать в пятницу 13
Даже если вы без суеверного страха относитесь к пятнице 13, вам непременно надо уделить время этим вещам.
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Все материалы раздела
Безалкогольный мохито с огурцом
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Заливное из ливера: вкусно и просто
Заливное из ливера: вкусно и просто
Если у вас имеются потроха птицы, тогда приготовьте вкусный и красивый студень - порадуйте своих близких!
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская картофельная лепешка популярна во многих странах благодаря простоте приготовления. Ее готовят из картофельного пюре с мукой и яйцом, а в качестве начинки используют ветчину и сыр.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе является одним из обязательных составляющих английского завтрака. Такая закуска будет отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Необычные пирожные Седрика Гроле
Необычные пирожные Седрика Гроле
Седрику Гроле 33 года, но он уже является всемирно известным кондитиром, шеф-кондитиром в ресторане с двумя звездами мишлена. А все благодаря своим реалистичным десертам в виде фруктов и торту из кубиков.
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Позаботьтесь о родных людях и приготовьте им такую вкусную закуску, ингредиенты которой точно будут у вас под рукой в этот день!
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Вірмени називають цей солодкий плов істинним діамантом вірменської кухні. І він, дійсно, незрівнянний. Рис можна відварювати і в звичайній воді, і в воді з молоком в поєднанні 2:1.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK