Крещение Господне : что приготовить на праздник

Как правильно отметить еще один зимний праздник Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Крещение Господне : что приготовить на праздник

День Крещения Господня, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

Бабий вечер

Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как  Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.  Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья (ТОП-5 рецептов кутьи, мы уже публиковали). Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли.

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. 

Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Богатый стол на Крещение

Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.

На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой. В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год (что готовить на старый новый год, мы уже рассказывали).

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд (например, домашней колбаски, буженины, жаркого, рулетов «Пальчики оближешь») пожалуй, стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Що здивує на новій квітковій виставці "Світ велетнів" в Києві
В Києві на Співочому полі Печерського ландшафтного парку відкрилася тематична виставка квітів. Гігантські інсталяції дизайнери створили, використавши 200 тисяч квітів.
Куда пойти в Киеве 9-10 июня
Впереди выходные, а это значит, что время отдыхать, узнавать новое, расслабляться и, конечно же, весело проводить время. Где это можно сделать в столице 9 и 10 июня, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 2-3 июня
Первые жаркие летние деньки выпадают на выходные, а это двойной повод провести их весело и активно! Давайте узнаем, какие интересные мероприятия можно посетить в столице 2 и 3 июня!
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
Все материалы раздела
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Вкусное и насыщенное варенье из летней ягоды, богатой витамином С - отличный способ борьбы с сезонной простудой.
157
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Каждую хозяйку волнует вопрос о том, какие выбрать моющие средства, особенно если в доме есть ребенок. Хотелось бы совместить приятное с полезным и найти такое моющее средство, которое отличалось бы приятной ценой и отсутствием вредных для здоровья добавок.
43
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
10 минут - и вы готовы отмечать День Конституции, как настоящий патриот!
50
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
90
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Только на первый взгляд абрикосовая диета кажется легкой и лучезарной. Будьте готовы к тому, что все 3 дня вам нужно будет питаться преимущественно абрикосами. Да, это не просто, но и результат вы увидите - уйдут не только лишние килограммы, но и очистится лицо, улучшится пищеварение и настроение.
482
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
230
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
432
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
189
Вверх