Крещение Господне : что приготовить на праздник

Как правильно отметить еще один зимний праздник Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Крещение Господне : что приготовить на праздник

День Крещения Господня, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

Бабий вечер

Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как  Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.  Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья (ТОП-5 рецептов кутьи, мы уже публиковали). Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли.

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. 

Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Богатый стол на Крещение

Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.

На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой. В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год (что готовить на старый новый год, мы уже рассказывали).

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд (например, домашней колбаски, буженины, жаркого, рулетов «Пальчики оближешь») пожалуй, стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 10 - 11 ноября в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных мероприятий.
5 причин посетить Winter Craft Beer Fest-2018
17 ноября в Киеве пройдет уже третий Winter Craft Beer Fest. Мы собрали 5 главных причин, почему вам непременно нужно быть на этом пивном фестивале.
Финалист «МастерШеф. Дети» Данила Кива приглашает ребят на мастер-класс
11 ноября в столичном Queen Country Club состоится кулинарный мастер-класс, который проведет Данила Кива. Участие в мероприятии — бесплатное.
Куда пойти на выходных 3 - 4 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Виставка фіалок та рідкісних екзотичних рослин пройде 8-11 листопада
Окрім африканских фіалок на столичній виставці будуть представлені різноманітні екзотичні рідкісні рослини, якими зацікавляться як фахівці, так і любителі.
Все материалы раздела
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
2158
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
245
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
264
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
496
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
590
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
495
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
745
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо с необычным экзотическим названием всегда интригует и вызывает желание попробовать его.Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из сельди, картофеля и молока. И пусть вас не смущает сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
1116
Вверх