Кулинарные предпочтения украинцев

Кулинарные предпочтения украинцев
Особенности и изыски есть в любом регионе нашей страны, например, на пивной вечеринке одесситы предпочитают лакомиться биточками из бычков, а не просто сушеной ставридкой или рыбкой с перцем, в запорожской области зачастую не добавляют свеклу в борщ – нонсенс, согласитесь, на востоке Украины борщ делают с вареными яйцами и огурчиками, здесь же очень популярна окрошка, рецептов ее невероятное множество. А на западе очень уважают домашнюю колбаску и подают с хреном и холодцом, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт. На севере отдают предпочтение жаркому в глиняных горшочках, с капусточкой, картошкой и мясом, также в почете деруны в любых проявлениях. А в центральных регионах галушки – национальная гордость и секретный рецепт есть у каждой хозяюшки.

Центр

Кулинарные предпочтения украинцев – региональное исследование
Полтавские «пундыки» – своеобразный лаваш на яйцах и кефире, который может быть сладким и соленым, в зависимости от пожеланий домочадцев. Чаще всего это обжаренный коржик с луком, который подается со сметанкой. Кстати, это блюдо просто обожал Григорий Сковорода. Вареники с мясом или печенкой на Полтавщине непревзойденные, туристы просят добавки и не перестают восхищаться. А на Черкасщине очень популярен суп из квашеной капусты с пшенной кашей – остренький и очень оригинальный.

Восток

Кулинарные предпочтения украинцев – региональное исследование
На востоке страны любят готовить свекольник, который подают, на удивление, горячим, а рецептов окрошки каждая хозяюшка знает огромное количество. Одно из праздничных блюд – «голяшка по–донбасски», мясо которой маринуется в специях и потом запекается в тесте. Фаршированное мясо птицы овощным ассорти с грибами – также популярный рецепт. А в Днепропетровске очень ценят форшмак.

Запад

Кулинарные предпочтения украинцев – региональное исследование
Гордость западной Украины – вареники со всевозможными начинками. Здесь их готовят очень быстро, можно сказать «на автомате». Сочные и ароматные, порой достаточно внушительных размеров, даже туристы в растерянности: «Их нарезать ножом?» Порции здесь всегда щедрые, ассортимент блюд поражает. Особое место в кулинарных пристрастиях занимает мамалыга, которую готовят с жареным лучком и аппетитными шкварками. Чинахи в горшочках вы наверняка пробовали. Особенно популярно это блюдо на горнолыжных курортах – ведь как приятно отведать горячий супчик из копченых ребрышек с фасолью и картошечкой после активного отдыха, а грибная юшка вообще вне всяких похвал! Печеная картошка с разными начинками, домашняя колбаска, голубцы, маринованные грибочки – ни один праздник не обходится без этих блюд.

Север

Кулинарные предпочтения украинцев – региональное исследование
Деруны в любых проявлениях здесь в почете, недаром на Житомирщине этому блюду установили памятник и даже придумали стихотворения. Из редких старых рецептов популярны деруны с творогом или с черникой, благо, этой ягоды в окрестных лесах предостаточно.
Печеня или жаркое, одно из самых распространенных кушаний – в горшочках запекается свинина с квашеной капустой и картошечкой, острое, ароматное, вкуснейшее блюдо.

Юг

Кулинарные предпочтения украинцев – региональное исследование
Гостеприимство южан, их аппетитные блюда нам всем известны, ведь чаще всего угощаемся ими на отдыхе. Один из излюбленных, повседневных рецептов – лагман, мясной супчик, с лапшой и овощами. А маленькие ароматные голубцы, завернутые в виноградные листья, долма – пользуются популярностью у всех туристов. Излюбленное одесское блюдо очень простое – биточки из любой рыбки, это может быть хамса или бычки, даже килька! Всего-то готовим самое простое тесто, перемешиваем с рыбкой и жарим котлетки на сковородке.
Наталия Янковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Що здивує на новій квітковій виставці "Світ велетнів" в Києві
В Києві на Співочому полі Печерського ландшафтного парку відкрилася тематична виставка квітів. Гігантські інсталяції дизайнери створили, використавши 200 тисяч квітів.
Куда пойти в Киеве 9-10 июня
Впереди выходные, а это значит, что время отдыхать, узнавать новое, расслабляться и, конечно же, весело проводить время. Где это можно сделать в столице 9 и 10 июня, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 2-3 июня
Первые жаркие летние деньки выпадают на выходные, а это двойной повод провести их весело и активно! Давайте узнаем, какие интересные мероприятия можно посетить в столице 2 и 3 июня!
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
Все материалы раздела
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
5
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
119
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
181
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Козаки любили ситно поїсти, але не могли витрачати на кулінарію багато часу. А ось страви, які допомагали у боротьбі з ворогами - сезонними недугами - дуже цінували, тому "Саламаху" готували часто і подавали до вареної картоплі.
105
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
252
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
219
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
466
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
395
Вверх