Прямая речь: Интервью с шеф-поваром Сергеем Зеленохатом

Прямая речь: Интервью с шеф-поваром Сергеем Зеленохатом
4-6 ноября в рамках ресторанной выставки Экспо 2015 состоялся мини конгресс украинских шеф-поваров FONTEGRO UKRAINE, где нам удалось познакомиться с талантливым шефом из Днепропетровска – Сергеем Зеленохатом, который является шеф-поваром ресторанов Чарли и Да Винчи. В ходе общения мы узнали, что Сергей не только гениальный повар, но и приятный человек, а также о новых тенденциях кулинарии.
- Здравствуйте, Сергей!
- Здравствуйте, Эльвира!
- Вы сегодня готовили действительно гениально! Просто дух захватывает! А какое ваше коронное блюдо?
- На самом деле, у меня нет коронного блюда. Все, что я готовлю, мне нравится. Когда мне задают вопрос, какое мое любимое блюдо, я затрудняюсь ответить, потому что возвращаюсь к мысли – они все мои.
- Я знаю, что вы были во многих странах, практиковались, ездили на разные кулинарные конгрессы.  Какая кухня повлияла на вас больше всего? 
- Я думаю, это скорее всего не кухня, а мировая тенденция повлияла. На сегодняшний день нужно все-таки использовать то, что находится вокруг нас – продукты, которые можно вырастить непосредственно в нашем ресторане, в нашем городе… 
-То есть ваши блюда приближены к простому человеку? Абсолютно любой может воплотить в жизнь ваши авторские рецепты?
-Да, в первую очередь, я стараюсь приготовить так, чтобы человек понимал, что он кушает, но при этом его переполняли эмоции. Допустим, сегодня мы готовили чизкейк. Я хочу, что бы это был не просто творог, а его сочетание с базиликом, так чтобы играло. Сначала это конечно же риск, но когда попробуешь – рецепторы получат интересные краски.
- Как настроить себя на эксперимент?  Ведь это же страшно, а вдруг что-то не получится?
-Я всегда экспериментировал. Когда был начинающим поваром, мне было интересно сочетать вкусы. Все это я собрал, это мой жизненный путь.
- Все эти наработки вы вложили в свои таблицы?
-Да, эти таблицы (см. таблицы внизу статьи) для меня действительно находка! Сначала мне было приятно сложить все кулинарные пазлы – составить эту таблицу, а теперь мне приятно поделиться своим опытом  с другими.
- Я знаю, что вы женаты. Готовит ли ваша жена? И кто, по вашему мнению, готовит лучше: мужчина или женщина? 
- Ну, я бы сказал, что готовит лучше тот, кто готовит вкусно, а делить на мужчину и женщину я бы не стал, ведь всех  нас в детстве кормили мамы. Многие, конечно, говорят, что мужчины вкусно готовят мясо. Я считаю, что вкуснее всех на свете готовит мама.
- Готовить – это ваша работа, а дома как?
-Да, я стараюсь придумывать  дома что-то интересное  и удивлять деток. Если есть время – что-то сладенькое, ну вообще-то чаще на выходных.
- Для вас готовить это…
-Я бы сказал, что мы чем-то уже сумасшедшие. Это уже не работа, а стиль жизни. Приготовил, попробовал и можешь сразу же съесть.
- Что бы вы посоветовали начинающим поварам, ребятам, которые мечтают о мишленовских звездах и профессиональных кухнях за рубежом?
- Я думаю, что нужно стремиться к своей мечте. Не нужно бояться прийти к шефу и попросить принять тебя на стажировку, не боятся бросить все и поехать учиться у профессионалов. Не бойтесь экспериментировать прежде всего над собой!
Автор: Эльвира Артамонова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Как приготовить чатни из хурмы
Как приготовить чатни из хурмы
Чатни – традиционный индийский соус, который изумительно дополняет мясные, рыбные или блюда из птицы. Чатни получается острым благодаря острому перцу.
Быстрый ужин «Генеральский»
Быстрый ужин «Генеральский»
Окорочка с рисом запеченные в духовке - сытный и вкусный ужин, который вы приготовите за 30 минут!
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK