Светлый праздник Рождество

Рождество - это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. Как правильно встретить этот великий праздник и что подавать на стол вы узнаете из этой статьи.
Светлый праздник Рождество

Рождество – это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. По традициям, перед Рождеством верующие соблюдают Филиппов пост вплоть до сочельника, который приходится на канун Рождества – 6 января. Свое название Сочельник получил от ритуального блюда, которое должно обязательно присутствовать на столе – сочива. Сочиво – это каша из ячменя или пшеницы, гречихи, чечевицы, которую смешивали с миндальным соком.

На столе должно было быть и ритуальное количество блюд- 12 (по числу апостолов). Угощения готовят обильные: рыбные, мясные блюда, блины, молочный поросенок, жаркое, медовые пряники, жареный гусь. В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Однако, времена меняются, меняются и обычаи. Уже редко кто придерживается старинных рождественских рецептов. Рождественское меню радует разнообразием и обилием. В одном доме хозяюшка старается, печет пироги, в другом – красивый торт, в третьем – лепят пельмени. Рождественское меню зависит от творческих способностей женщины. Даже в такой великий праздник она должна оставаться красивой, милой, радостной. Рождественская ночь, как известно, самая чудесная ночь в году! У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Можно приготовить рождественского гуся или же утку с яблоками или же провансальского гуся в черносливе.

Традиционно, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус. Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп. В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд. 

С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения. В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки – гадают. Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги. Есть и традиция приготовления пирога с сюрпризом: хозяйка во время готовки клала внутрь монетку или горошину, конфету. Такой кусок должен принести счастье человеку, которому достанется это угощение. С утра 6 января готовят праздничную одежду, избегая в нарядах черного цвета.

В ночь на Рождество, по старинным поверьям, происходят чудеса. Считается, что желание, загаданное в это время, должно обязательно сбыться. Вода родников, колодцев, источников и кранов в эту ночь обладает волшебной целительной силой. На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок. Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигурки ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK