Светлый праздник Рождество

Рождество - это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. Как правильно встретить этот великий праздник и что подавать на стол вы узнаете из этой статьи.
Светлый праздник Рождество

Рождество – это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. По традициям, перед Рождеством верующие соблюдают Филиппов пост вплоть до сочельника, который приходится на канун Рождества – 6 января. Свое название Сочельник получил от ритуального блюда, которое должно обязательно присутствовать на столе – сочива. Сочиво – это каша из ячменя или пшеницы, гречихи, чечевицы, которую смешивали с миндальным соком.

На столе должно было быть и ритуальное количество блюд- 12 (по числу апостолов). Угощения готовят обильные: рыбные, мясные блюда, блины, молочный поросенок, жаркое, медовые пряники, жареный гусь. В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Однако, времена меняются, меняются и обычаи. Уже редко кто придерживается старинных рождественских рецептов. Рождественское меню радует разнообразием и обилием. В одном доме хозяюшка старается, печет пироги, в другом – красивый торт, в третьем – лепят пельмени. Рождественское меню зависит от творческих способностей женщины. Даже в такой великий праздник она должна оставаться красивой, милой, радостной. Рождественская ночь, как известно, самая чудесная ночь в году! У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Можно приготовить рождественского гуся или же утку с яблоками или же провансальского гуся в черносливе.

Традиционно, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус. Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп. В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд. 

С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения. В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки – гадают. Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги. Есть и традиция приготовления пирога с сюрпризом: хозяйка во время готовки клала внутрь монетку или горошину, конфету. Такой кусок должен принести счастье человеку, которому достанется это угощение. С утра 6 января готовят праздничную одежду, избегая в нарядах черного цвета.

В ночь на Рождество, по старинным поверьям, происходят чудеса. Считается, что желание, загаданное в это время, должно обязательно сбыться. Вода родников, колодцев, источников и кранов в эту ночь обладает волшебной целительной силой. На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок. Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигурки ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Що здивує на новій квітковій виставці "Світ велетнів" в Києві
В Києві на Співочому полі Печерського ландшафтного парку відкрилася тематична виставка квітів. Гігантські інсталяції дизайнери створили, використавши 200 тисяч квітів.
Куда пойти в Киеве 9-10 июня
Впереди выходные, а это значит, что время отдыхать, узнавать новое, расслабляться и, конечно же, весело проводить время. Где это можно сделать в столице 9 и 10 июня, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 2-3 июня
Первые жаркие летние деньки выпадают на выходные, а это двойной повод провести их весело и активно! Давайте узнаем, какие интересные мероприятия можно посетить в столице 2 и 3 июня!
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
Все материалы раздела
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
63
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
255
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
456
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
327
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
34
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
390
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
151
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
462
Вверх