«Миколайчики» к празднику своими руками

День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
«Миколайчики» к празднику своими руками

Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

Читай также: Новогоднее меню: 8 блюд, которые нужно непременно приготовить к празднику

Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» 

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.

Читай также: Новый год – 2018: сюрпризы восточного календаря

Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек, переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки.

И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных.

Медовый «миколайчик»

Ингредиенты:

  • Мука – 750 г
  • Мед –1,5 стакана
  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л.
  • Водка – 50 г 
  • Соль – щепотка
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика».
  2. Сахар растворите в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль.
  3. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков».
  4. Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень.
  5. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
  6. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
113
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Непременно возьмите на заметку этот удивительный рецепт! Сочетание абрикосов с кофе и лёгкой ноткой ванили даёт умопомрачительный и неожиданный результат. А истинным ценителям кофе этот джем понравится безоговорочно!
82
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
246
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
243
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
70
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
393
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
429
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
585
Вверх