«Миколайчики» к празднику своими руками

День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
«Миколайчики» к празднику своими руками

Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

Читай также: Рождественские олени: новогодний десерт без выпечки

Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» 

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.

Читай также: Новогодние гирлянды и украшения из цитрусовых

Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек, переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки.

И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных.

Медовый «миколайчик»

Ингредиенты:

  • Мука – 750 г
  • Мед –1,5 стакана
  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л.
  • Водка – 50 г 
  • Соль – щепотка
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика».
  2. Сахар растворите в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль.
  3. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков».
  4. Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень.
  5. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
  6. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.

Читай также: Медовые пряники ко Дню святого Николая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Афиша мероприятий
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Зустрічай весну з Хуторок. Грай та вигравай смачні подарунки
Готуйте страви до Великого Посту разом з TM «Хуторок» та вигравайте щотижня кошик смаколиків, а 12 квітня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Великий пост: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню - красиво, полезно и вкусно!
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых. Зачастую прощать намного проще, но вот как правильно просить прощения за обидные слова или поступки?
Что нужно успеть сделать за Масленицу?
Масленичная неделя – это то время, когда надо особенное внимание уделить не только выпечке блинов.
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK