«Миколайчики» к празднику своими руками

День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
«Миколайчики» к празднику своими руками

Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

Читай также: Рождественские олени: новогодний десерт без выпечки

Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» 

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.

Читай также: Новогодние гирлянды и украшения из цитрусовых

Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек, переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки.

И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных.

Медовый «миколайчик»

Ингредиенты:

  • Мука – 750 г
  • Мед –1,5 стакана
  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л.
  • Водка – 50 г 
  • Соль – щепотка
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика».
  2. Сахар растворите в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль.
  3. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков».
  4. Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень.
  5. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
  6. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.

Читай также: Медовые пряники ко Дню святого Николая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Афиша мероприятий
Міжнародний день торта
Сьогодні 20 липня відзначається кулінарне свято - Міжнародний День Торта, який присвячується дружбі і світу між людьми, країнами, народами.
День Петра и Павла: что приготовить на праздничный стол
Православный праздник имеет свои традиции и блюда, которые наши предки готовили в этот день.
Ивана Купала: что приготовить?
Яркий и веселый праздник надо отметить также необычно, удивив семью особенными блюдами!
Ивана Купала: что обязательно надо сделать в этот день
Если в ночь с 6 на 7 июля выполнить несколько действий, то можно запрограммировать свою жизнь на богатство, счастье и любовь.
Народні прикмети і заборони на 17 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK