3 удивительных истории котлеты по-киевски

Котлета по-киевски уже много лет является гастрономической визитной карточкой нашей столицы. Это блюдо знают и любят во многих уголках всей планеты.
3 удивительных истории котлеты по-киевски

Готовят эту котлету не из фарша, как это обычно принято, а из отбитого куриного филе, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла. В масло иногда добавляют зелень, сыр, грибы. Котлета имеет форму эллипса, панируется в сухарях и запекается во фритюре.

Читай также: Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

В одном из концов котлеты закреплена куриная косточка. При подаче на стол на косточку одевается папильотка. Несмотря на название, явно относящееся к нашей столице, на роль изобретателей претендуют также другие страны. Поэтому существует несколько историй происхождения блюда.

Французская история

По мнению французов, рецепт котлет де-воляй (котлета из птицы) был вывезен из Франции во времена правления императрицы Елизаветы, пославшей во Францию молодых людей для обучения кулинарному делу. Придумал эти котлеты знаменитый французский повар Николя Апперт. После войны 1812 г., когда все французское резко вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские», поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находящегося неподалеку от Михайловского дворца. Рецепт был забыт на долгое время, и лишь в 1947 году один из киевских поваров воспользовался им, дав блюду новое название «котлеты по-киевски».

Украинская история

Наши историки кулинарии утверждают, что котлеты впервые попали в Киев в 1918 г. во времена гетмана Скоропадского, но популярности не добились.  И только в 1947-м они наконец заслужили признание, после того как были приготовлены в столице в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Котлеты были одобрены на высшем уровне, и вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста». 

Американская история

Американцы также приписывают изобретение котлет себе. Мотивируют они это тем, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их часто заказывали эмигранты из Украины. А уже позже блюдо попало в Европу и, в частности, в Украину. Chicken Kiev – так называли и называют блюдо американцы.

Читай также: Чем заменить хлеб в котлетах: 9 простых и доступных вариантов

Истории, как видим, разные. Об их правдивости или вымысле мы можем лишь догадываться. Однако все же название говорит само за себя. Это блюдо, как бы там ни было, как и киевский торт, ассоциируются в первую очередь с украинской столицей. И напоследок несколько правил, как правильно есть котлету по-киевски.

  1. Перед тем, как начать есть котлету, необходимо ее проколоть.
  2. Прокалывайте рядом с косточкой, поскольку в противном случае масло может брызнуть и – запачкать все вокруг.
  3. После того, как масло вытечет на гарнир, котлету можно продолжить есть с помощью ножа и вилки.
  4. Котлету не держат за косточку и не откусывают на весу, поскольку котлета может упасть.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Рецепт рибної запіканки від Гордона Рамзі - це довгоочікувана знахідка для шанувальників рибних продуктів. Ароматна і смачна запіканка порадує рідних смачною вечерею та прикрасить святковий стіл.
Картофельные лодочки
Картофельные лодочки
Оригинальный вариант фаршированного картофеля порадует все семейство и станет украшение праздничного стола. И главное - его легко приготовить!
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Невероятно простой, но в тоже время очень вкусный и оригинальный рецепт мидий в томатном соусе. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Для приготовления тушеных ребрышек по девонширскому рецепту вам понадобятся также морковь, корень сельдерея, корень пастернака, лук, чеснок, сливки, бульон, тимьян, специи и приправы. Мясо получается очень нежным!
Смузи «Яблочный пирог»
Смузи «Яблочный пирог»
Яблочный смузи это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Попробуйте приготовить смузи, добавив корицу, йогурт, семена льна и кокосовое молоко. Уверены, вам понравится!
Как приготовить индийские чапати
Как приготовить индийские чапати
Ни один обед в Индии не проходит без лепешек, которые традиционно пекут на сухой сковороде, а потом - над открытым огнем. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который можно приготовить и в домашних условиях.
Яблоки с украшением из теста
Яблоки с украшением из теста
Рецепт десерта из яблок не содержит много калорий и помогут вам держать свой вес в норме. Также - это хороший повод порадовать своих близких приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK