3 удивительных истории котлеты по-киевски

Котлета по-киевски уже много лет является гастрономической визитной карточкой нашей столицы. Это блюдо знают и любят во многих уголках всей планеты.
3 удивительных истории котлеты по-киевски

Готовят эту котлету не из фарша, как это обычно принято, а из отбитого куриного филе, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла. В масло иногда добавляют зелень, сыр, грибы. Котлета имеет форму эллипса, панируется в сухарях и запекается во фритюре.

Читай также: Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

В одном из концов котлеты закреплена куриная косточка. При подаче на стол на косточку одевается папильотка. Несмотря на название, явно относящееся к нашей столице, на роль изобретателей претендуют также другие страны. Поэтому существует несколько историй происхождения блюда.

Французская история

По мнению французов, рецепт котлет де-воляй (котлета из птицы) был вывезен из Франции во времена правления императрицы Елизаветы, пославшей во Францию молодых людей для обучения кулинарному делу. Придумал эти котлеты знаменитый французский повар Николя Апперт. После войны 1812 г., когда все французское резко вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские», поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находящегося неподалеку от Михайловского дворца. Рецепт был забыт на долгое время, и лишь в 1947 году один из киевских поваров воспользовался им, дав блюду новое название «котлеты по-киевски».

Украинская история

Наши историки кулинарии утверждают, что котлеты впервые попали в Киев в 1918 г. во времена гетмана Скоропадского, но популярности не добились.  И только в 1947-м они наконец заслужили признание, после того как были приготовлены в столице в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Котлеты были одобрены на высшем уровне, и вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста». 

Американская история

Американцы также приписывают изобретение котлет себе. Мотивируют они это тем, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их часто заказывали эмигранты из Украины. А уже позже блюдо попало в Европу и, в частности, в Украину. Chicken Kiev – так называли и называют блюдо американцы.

Читай также: Чем заменить хлеб в котлетах: 9 простых и доступных вариантов

Истории, как видим, разные. Об их правдивости или вымысле мы можем лишь догадываться. Однако все же название говорит само за себя. Это блюдо, как бы там ни было, как и киевский торт, ассоциируются в первую очередь с украинской столицей. И напоследок несколько правил, как правильно есть котлету по-киевски.

  1. Перед тем, как начать есть котлету, необходимо ее проколоть.
  2. Прокалывайте рядом с косточкой, поскольку в противном случае масло может брызнуть и – запачкать все вокруг.
  3. После того, как масло вытечет на гарнир, котлету можно продолжить есть с помощью ножа и вилки.
  4. Котлету не держат за косточку и не откусывают на весу, поскольку котлета может упасть.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти в Киеве 21-22 июля
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
113
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
92
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
264
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
147
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
204
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
107
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
440
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
452
Вверх