Успенский пост: какие продукты можно есть

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Успенский пост: какие продукты можно есть

14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Середина поста его – Преображение Господне (Яблочный Спас), заканчивается он праздником Успения Богородицы, который приходится на 28 августа.

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В то же время соблюдать Успенский пост не так сложно, как Великий, ведь в это время созревают самые разнообразные фрукты и овощи, появляются свежие грибы. Церковным уставом разрешен также мед, сладкая медовая выпечка. В субботу и воскресенье можно есть горячие блюда.

В день Успения Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Священнослужители советуют во время поста меньше времени уделять вопросам кулинарных блюд, а больше думать о духовном состоянии. Для многих хозяек любой пост может стать настоящим испытанием, особенно если в семье есть дети.

Постное меню, особенно в Успенский пост, может быть настолько разнообразным, что и разговляться после него не имеет смысла. Однако такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий.

Святые отцы, а также монахи во время поста и вовсе склонны питаться всем, что можно найти не только на грядке. В ход идут даже дикорастущие травы, такие как крапива и сныть.

Конечно же, не все мы можем соблюдать пост в полной мере: кто-то строго придерживается церковных предписаний, у других же пост более щадящий. Все зависит от отношения к религии и от подготовки.

Не лишним будет напомнить, что любой пост не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, людям, тяжело работающим физически. 

Читай также: Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
#Лікарютинеодин: допоможемо захистити медиків разом
Чому важливо провести благодійний марафон Ти не один?
Пасхальные приметы
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Редакция Smak.ua поздравляет с Пасхой!
Редакция  Smak.ua от всей души поздравляет читателей со светлым и великим праздником Пасхи!
Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней
Чем ближе Страстная неделя, тем больше вопросов у верующих - как правильно ее провести. Мы подготовили небольшие рекомендации по этим, самым важным дням перед светлым праздником Пасхи.
Страстная среда: обычаи и традиции
Вся Страстная неделя наполнена усердными молитвами и особенным рвением. Сегодня мы хотим подробней рассказать вам об обычаях и традициях страстной среды.
Все материалы раздела
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Хотите внести разнообразие в привычный и любимый суп? Приготовьте блюдо с зелеными фрикадельками.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Секреты здорового питания: готовим картофель фри без масла
Секреты здорового питания: готовим картофель фри без масла
Быстрое приготовление картошечки фри, без капельки масла – и необязательно посещать фаст-фуд и переживать за лишние калории.
М'ясо без м'яса: чи бувають корисними сосиски
М'ясо без м'яса: чи бувають корисними сосиски
Звичний м'ясний продукт на столі - сосиски. Їх вживають по-різному, з різними стравами, однак ці вироби з роками стали втрачати популярність у шанувальників здорового харчування.
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Самые полезные фреши из овощей
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Приготовить вкуснейшие турецкие бублики, посыпанные кунжутом совсем не сложно, а вот позавтракать такой выпечкой с джемом и чашкой кофе будет очень здорово.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK