Успенский пост: какие продукты можно есть

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Успенский пост: какие продукты можно есть

14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Середина поста его – Преображение Господне (Яблочный Спас), заканчивается он праздником Успения Богородицы, который приходится на 28 августа.

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В то же время соблюдать Успенский пост не так сложно, как Великий, ведь в это время созревают самые разнообразные фрукты и овощи, появляются свежие грибы. Церковным уставом разрешен также мед, сладкая медовая выпечка. В субботу и воскресенье можно есть горячие блюда.

В день Успения Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Священнослужители советуют во время поста меньше времени уделять вопросам кулинарных блюд, а больше думать о духовном состоянии. Для многих хозяек любой пост может стать настоящим испытанием, особенно если в семье есть дети.

Постное меню, особенно в Успенский пост, может быть настолько разнообразным, что и разговляться после него не имеет смысла. Однако такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий.

Святые отцы, а также монахи во время поста и вовсе склонны питаться всем, что можно найти не только на грядке. В ход идут даже дикорастущие травы, такие как крапива и сныть.

Конечно же, не все мы можем соблюдать пост в полной мере: кто-то строго придерживается церковных предписаний, у других же пост более щадящий. Все зависит от отношения к религии и от подготовки.

Не лишним будет напомнить, что любой пост не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, людям, тяжело работающим физически. 

Читай также: Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Ведуча ТСН. Ранок Марічка Падалко розповіла, чому думала припинити бігти 42-км марафон
На днях ведуча телеканалу 1+1 Марічка Падалко разом з чоловіком Єгором пробігла 42-км марафон у Києві.
На старт, увага, до мангалу! Як пройде другий BBQ-чемпіонат від Ulichnaya eda
12-13 жовтня на Арт-завод Платформа пройде фестиваль барбекю Ulichnaya Eda. BBQ. Ulichnaya eda вдруге влаштовує BBQ-чемпіонат, який об'єднує тих, хто голосніше за всіх вчить друзів готувати м'ясо на пікніку.
Сенічкін, Хамайко, Лобода, Сараула, Грицфельдт та інші зірки стали свідками великої космічної події
Днями відбувся фестиваль світла Kyiv Lights Festival, який розпочався запуском космічного Променю мрій. Тисячі дитячих малюнків ожили за допомогою 3D-мапінгу та доповненої реальністі.
Дитячі мрії Руслана Сенічкіна, Єгора Гордєєва та інших зірок полетять у Всесвіт
У прямому сенсі слова: дитячі малюнки ведучихведучих 1+1 полетять у Всесвіт
Все материалы раздела
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Вверх