Успенский пост: какие продукты можно есть

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Успенский пост: какие продукты можно есть

14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Середина поста его – Преображение Господне (Яблочный Спас), заканчивается он праздником Успения Богородицы, который приходится на 28 августа.

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В то же время соблюдать Успенский пост не так сложно, как Великий, ведь в это время созревают самые разнообразные фрукты и овощи, появляются свежие грибы. Церковным уставом разрешен также мед, сладкая медовая выпечка. В субботу и воскресенье можно есть горячие блюда.

В день Успения Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Священнослужители советуют во время поста меньше времени уделять вопросам кулинарных блюд, а больше думать о духовном состоянии. Для многих хозяек любой пост может стать настоящим испытанием, особенно если в семье есть дети.

Постное меню, особенно в Успенский пост, может быть настолько разнообразным, что и разговляться после него не имеет смысла. Однако такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий.

Святые отцы, а также монахи во время поста и вовсе склонны питаться всем, что можно найти не только на грядке. В ход идут даже дикорастущие травы, такие как крапива и сныть.

Конечно же, не все мы можем соблюдать пост в полной мере: кто-то строго придерживается церковных предписаний, у других же пост более щадящий. Все зависит от отношения к религии и от подготовки.

Не лишним будет напомнить, что любой пост не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, людям, тяжело работающим физически. 

Читай также: Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Пасхальные приметы: что стоит знать?
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 01 на 02 мая все православные христиане празднуют Пасху.
Вербное воскресенье: как отпраздновать и что приготовить к празднику
Вербное воскресенье или, как еще называется этот праздник в церкви, Вход Господень в Иерусалим – это не просто освящение веточек вербы, но и последний день Великого Поста.
Все материалы раздела
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Ленивый рулет из курицы - вкусное и простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой никого не оставит равнодушным.
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с вашего стола.
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Профитроли с семгой
Профитроли с семгой
Не знаете, какую изысканную закуску сделать на праздничный обед? Попробуйте приготовить профитроли с семгой - и они точно понравятся всем!
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Новые рецепты приготовления из хорошо знакомых нам продуктов никогда не бывают лишними. Сохраняйте и готовьте куриную грудку в граппе и сливках. Уверены, вам понравится.
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK