Ивана Купала: история и традиции

7 июля, отмечается один из самых ярких летних праздников – Ивана Купала. В давние времена с этим праздником были связаны разные обряды и традиции.
Ивана Купала: история и традиции

В давние времена этот праздник приходился на день летнего солнецестояния, когда небесное светило высоко поднималось над землей, давало больше всего тепла и света, проявляло свою чудодейственную силу для растительного и животного мира и человека. Вся растительность достигала своего апогея, все безудержно росло, расцветало, приумножалось и радовалось жизни. Именно поэтому было принято собирать в этот день лекарственные растения.

Этот праздник еще в дохристианские времена был излюбленным праздником молодежи.  Праздник начинался вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходили действа, является купальський огонь, который символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть целую ночь – от мероприятия Солнца-Ярилы к лону Матери-земли (смерти) к востоку (рождение) Купала. Перед зажиганием очага четыре мужчины с факелами становились квадратом вокруг хвороста, который помечает четыре солнца (четыре времени года). Потом все сходятся к хворосту и зажигают очаг, который символизирует «солнечное сплетение».

Девушки в этот вечер плели венки и гадают на суженого, молодые девушки и парни пели, танцевали, устраивали игры и забавы. И, конечно же, прыгали через костер. Считалось хорошим знаком если парень или девушка удачно перепрыгивали через огонь, а если перепрыгивала молодая пара, это сулило свадьбу, а затем долгую и счастливую совместную жизнь.

Несмотря на то, что купальским традициям уже тысячи лет, и относятся они ко временам язычества, не позабыты они и сегодня.

Так, в прошлые выходные день Ивана Купала можно было отметить в парке «Киевская Русь», который находится в селе Копачев Обуховского района на Киевщине. Все гости исторического комплекса почувствовали в эти дни дух старины и наших славных украинских традиций.

Любой желающий имел возможность приобщиться к купальским забавам, поучаствовать в конкурсах и играх, посмотреть театрализованные выступления и на сражения воинов-рыцарей. Средневековые персонажи в костюмах жителей Киевской Руси и мифических существ создавали впечатление, что ты попал в совсем другую эпоху, где люди живут в гармонии с природой, верят в прекрасное и еще не знают, что такое Интернет, мобильная связь, социальные сети и т. п. Их отдых и их радости совсем иные…

Конечно же, не обошлось без купальских венков и гаданий. Вечером каждый отдыхающий мог поучаствовать и в символическом обряде зажигания костра, увидеть, как сжигается чучело Купалы, испытать судьбу в прыжках через костер. А поскольку Ивана Купала считается  праздником молодежи – именно для нее в парке прошла ночная вечеринка, правда, уже не средневековая, а современная.

Праздник Ивана Купала в парке «Киевская Русь», как и полагается, принес море позитивных эмоций и зарядил своей мощной энергией.

С праздником вас! Будьте здоровы!

Читай также: Чаша желаний и другие ритуалы на Купала, которые нельзя пропустить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Готовимся к школе: где и когда пройдут школьные ярмарки в Киеве
Совсем скоро начнется учебный год, а значит самое время позаботится о всем необходимом для наших деток. По традиции в августе месяце проводится большое количество школьных ярмарок.
Все материалы раздела
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Остренькие фрикадельки
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Вверх