Ивана Купала: история и традиции

7 июля, отмечается один из самых ярких летних праздников – Ивана Купала. В давние времена с этим праздником были связаны разные обряды и традиции.
Ивана Купала: история и традиции

В давние времена этот праздник приходился на день летнего солнецестояния, когда небесное светило высоко поднималось над землей, давало больше всего тепла и света, проявляло свою чудодейственную силу для растительного и животного мира и человека. Вся растительность достигала своего апогея, все безудержно росло, расцветало, приумножалось и радовалось жизни. Именно поэтому было принято собирать в этот день лекарственные растения.

Этот праздник еще в дохристианские времена был излюбленным праздником молодежи.  Праздник начинался вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходили действа, является купальський огонь, который символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть целую ночь – от мероприятия Солнца-Ярилы к лону Матери-земли (смерти) к востоку (рождение) Купала. Перед зажиганием очага четыре мужчины с факелами становились квадратом вокруг хвороста, который помечает четыре солнца (четыре времени года). Потом все сходятся к хворосту и зажигают очаг, который символизирует «солнечное сплетение».

Девушки в этот вечер плели венки и гадают на суженого, молодые девушки и парни пели, танцевали, устраивали игры и забавы. И, конечно же, прыгали через костер. Считалось хорошим знаком если парень или девушка удачно перепрыгивали через огонь, а если перепрыгивала молодая пара, это сулило свадьбу, а затем долгую и счастливую совместную жизнь.

Несмотря на то, что купальским традициям уже тысячи лет, и относятся они ко временам язычества, не позабыты они и сегодня.

Так, в прошлые выходные день Ивана Купала можно было отметить в парке «Киевская Русь», который находится в селе Копачев Обуховского района на Киевщине. Все гости исторического комплекса почувствовали в эти дни дух старины и наших славных украинских традиций.

Любой желающий имел возможность приобщиться к купальским забавам, поучаствовать в конкурсах и играх, посмотреть театрализованные выступления и на сражения воинов-рыцарей. Средневековые персонажи в костюмах жителей Киевской Руси и мифических существ создавали впечатление, что ты попал в совсем другую эпоху, где люди живут в гармонии с природой, верят в прекрасное и еще не знают, что такое Интернет, мобильная связь, социальные сети и т. п. Их отдых и их радости совсем иные…

Конечно же, не обошлось без купальских венков и гаданий. Вечером каждый отдыхающий мог поучаствовать и в символическом обряде зажигания костра, увидеть, как сжигается чучело Купалы, испытать судьбу в прыжках через костер. А поскольку Ивана Купала считается  праздником молодежи – именно для нее в парке прошла ночная вечеринка, правда, уже не средневековая, а современная.

Праздник Ивана Купала в парке «Киевская Русь», как и полагается, принес море позитивных эмоций и зарядил своей мощной энергией.

С праздником вас! Будьте здоровы!

Читай также: Чаша желаний и другие ритуалы на Купала, которые нельзя пропустить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Экскурсия с Пани Еленой "О своем, о женском"
Экскурсия-дегустация, где вы узнаете несколько интересных историй, угоститесь необычными блюдами и проведете три часа в женском кругу.
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Редакция Смак побывала на душевной экскурсии в одном из красивейших киевских двориков, где Лола Гильбо делилась семейными рецептами, рассказывала истории и вкусно кормила.
Журнал «Теленеделя» подготовил для читателей новый кулинарный спецвыпуск «Консервирование. Соленья».
Ни одна магазинная консервация не сравнится с домашней, любовно приготовленной. Да, у каждой хозяйки есть рецепты-фавориты, но мы хотим расширить список беспроигрышных заготовок.
Особенности Петровского поста
Один из летних постов - Петров - в этом году никак не назовешь коротким.
Все материалы раздела
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Сельдь "под шубой" - Зов Сиона: традиционный еврейский рецепт
Сельдь "под шубой" - Зов Сиона: традиционный еврейский рецепт
Вы, наверное, и не догадывались, что всеми любимый салат имеет еврейские корни. По давнему рецепту его готовят с кислыми яблоками и запеченной свеклой.
6 способов нарезать арбуз необычно
6 способов нарезать арбуз необычно
Эту сочную и сладкую ягоду любят многие, а вот как ее аккуратно разрезать и красиво подать знают не все. В День арбуза, 3 августа непременно купите арбуз и попробуйте любой из понравившихся способов его нарезки.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK