Ивана Купала: история и традиции

7 июля, отмечается один из самых ярких летних праздников – Ивана Купала. В давние времена с этим праздником были связаны разные обряды и традиции.
Ивана Купала: история и традиции

В давние времена этот праздник приходился на день летнего солнецестояния, когда небесное светило высоко поднималось над землей, давало больше всего тепла и света, проявляло свою чудодейственную силу для растительного и животного мира и человека. Вся растительность достигала своего апогея, все безудержно росло, расцветало, приумножалось и радовалось жизни. Именно поэтому было принято собирать в этот день лекарственные растения.

Этот праздник еще в дохристианские времена был излюбленным праздником молодежи.  Праздник начинался вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходили действа, является купальський огонь, который символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть целую ночь – от мероприятия Солнца-Ярилы к лону Матери-земли (смерти) к востоку (рождение) Купала. Перед зажиганием очага четыре мужчины с факелами становились квадратом вокруг хвороста, который помечает четыре солнца (четыре времени года). Потом все сходятся к хворосту и зажигают очаг, который символизирует «солнечное сплетение».

Девушки в этот вечер плели венки и гадают на суженого, молодые девушки и парни пели, танцевали, устраивали игры и забавы. И, конечно же, прыгали через костер. Считалось хорошим знаком если парень или девушка удачно перепрыгивали через огонь, а если перепрыгивала молодая пара, это сулило свадьбу, а затем долгую и счастливую совместную жизнь.

Несмотря на то, что купальским традициям уже тысячи лет, и относятся они ко временам язычества, не позабыты они и сегодня.

Так, в прошлые выходные день Ивана Купала можно было отметить в парке «Киевская Русь», который находится в селе Копачев Обуховского района на Киевщине. Все гости исторического комплекса почувствовали в эти дни дух старины и наших славных украинских традиций.

Любой желающий имел возможность приобщиться к купальским забавам, поучаствовать в конкурсах и играх, посмотреть театрализованные выступления и на сражения воинов-рыцарей. Средневековые персонажи в костюмах жителей Киевской Руси и мифических существ создавали впечатление, что ты попал в совсем другую эпоху, где люди живут в гармонии с природой, верят в прекрасное и еще не знают, что такое Интернет, мобильная связь, социальные сети и т. п. Их отдых и их радости совсем иные…

Конечно же, не обошлось без купальских венков и гаданий. Вечером каждый отдыхающий мог поучаствовать и в символическом обряде зажигания костра, увидеть, как сжигается чучело Купалы, испытать судьбу в прыжках через костер. А поскольку Ивана Купала считается  праздником молодежи – именно для нее в парке прошла ночная вечеринка, правда, уже не средневековая, а современная.

Праздник Ивана Купала в парке «Киевская Русь», как и полагается, принес море позитивных эмоций и зарядил своей мощной энергией.

С праздником вас! Будьте здоровы!

Читай также: Чаша желаний и другие ритуалы на Купала, которые нельзя пропустить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Телеведучі 1+1 media подарували чарівну кришталеву паличку журналу Viva!, щоб здійснилися всі мрії
Барбір, Таран, Вітвіцька, Лобода, Попенко, Хамайко подарували чарівну кришталеву паличку журналу Viva! Зірки телеканалу 1+1 та 2+2 відвідали вечірку на честь дня народження журналу Viva!
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Івент “Здоров'я і довголіття від ПРИРОДИ-2019”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2019”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина-2019“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також спецекспозиція “VEGAN EXPOsition-2019“.
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Ведуча ТСН. Ранок Марічка Падалко розповіла, чому думала припинити бігти 42-км марафон
На днях ведуча телеканалу 1+1 Марічка Падалко разом з чоловіком Єгором пробігла 42-км марафон у Києві.
Все материалы раздела
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Пицца неаполитанская
Пицца неаполитанская
Эта пицца - одна из самых любимых блюд в дорогих ресторанах. Свежесть и яркость вкусовых качеств придают этой пицце свежие томаты.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Новый год: салат «Королевский»
Новый год: салат «Королевский»
Закусочный салат с курицей, ананасом и кукурузой имеет восхитительный вкус. Для приготовления салата вам понадобятся куриные грудки, ананасы, кукуруза и чеснок.
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
Подготовка подарков к Новому году и Рождеству идет полным ходом. Но что, если вы не знаете, что подарить, а обычный подарок, совсем не то, что вы бы и сами хотели получить к празднику?
Что приготовить на католическое рождество?
Что приготовить на католическое рождество?
Конечно же индейку! Приготовьте фаршированную рисом птицу по оригинальному рецепту!
Ягодно-ванильный пирог
Ягодно-ванильный пирог
Нежный, вкусный фруктовый десерт очень кстати, когда вся семья собирается вечером к ужину. Для приготовления пирога вам понадобятся мука, сахар, маргарин, масло, ваниль и черная смородина.
Вверх