Памятники еде в Украине

Оказывается, памятники воздвигают не только заслуженным деятелям, ученым и писателям. Некоторые продукты питания тоже удостоились такой чести. Что говорить, культура еды у нас развита на высоком уровне.
Памятники еде в Украине

На протяжении многих лет Украина славится своей сельскохозяйственной культурой, а ее народ известен как большой любитель вкусно покушать. Разные регионы страны имеют своими кулинарные традиции, это касается рецептов  блюд, а также их подачи, которые сложились в процессе истории и развития. Отдельные города или области  выпускают определенную продукцию, которая пользуется большим спросом у покупателей и известна на всю страну. Наверное, именно поэтому на территории Украины так много памятников, посвященных теме еды.

Памятник апельсинуСамым известным в Украине является монумент апельсину или «взятке», который находится в городе юмора, Одессе. Жители долго ожидали постройки в своем городе порта. Тогда они решили поступить хитро и подкупить Павла ІІ, большого любителя апельсинов. Одесситы выслали ему пару ящиков фруктов. Таким образом в Одессе появился порт.

Еще одни «морские» жители, на этот раз крымские, решили воздать должное своим Дары морякормильцам. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении четырех водных территорий, Керчь зарабатывает себе на жизнь рыбным промыслом. Более десятка разновидностей рыб в сетях, куда попали и краб с морским коньком, составляют основу шестиметрового памятника, воздвигнутого местной властью.   

Памятник нежинскому огурцуЕсли речь идет о соленых огурцах, то многие сразу представляют себе баночку хрустящих «нежинских». И недаром, когда-то сама Екатерина II баловала себя вкуснейшими огурцами, приезжая в этот город. А для тех, кто, возможно, не знаком с их удивительным вкусом, в Нежине построен памятник в виде огромной бочки квашеных огурцов.

На столе огурец всегда рядом с помидором. Но вот памятник помидору находится в значительном отдалении от монумента своего «соседа», в пгт Каменка-Днепровская Запорожской области. Еще один памятник помидору, который, то демонтируют, то ставят обратно, находится в Херсонской области, в городе Цюрупинске.

Памятник помидору

Если вы выбрали для себя помидор из Цюрупинска, то, проезжая по Херсонской области, обязательно посетите Нововоронцовку, где вас ожидает огромный спелый арбуз. К сожалению, есть его нельзя, но зато тысячи других херсонских спелых ягод каждое лето кормят всю нашу страну.

Памятник арбузу

Овощи и фрукты - это конечно хорошо, но иногда хочется чего-нибудь посущественнее, скажем вареников. Тогда смело езжайте в Черкассы, там вас вкусно и сытно накормят. Единственная вещь - врядли они будут такими большими, как на памятнике. Такой вареник под силу сьесть только настоящему казаку!       

Памятник варенику

Дерунами у нас любят полакомится не меньше, чем варениками. Об этом говорит международный фестиваль дерунов в Коростене, Житомирской области, который в этом году пройдет уже в шестой раз, 7-8 сентября. Там вы сможете не только вдоволь наестся дерунами, но и полюбоватся посвященным им памятником.  

Памятник дерунам

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Афиша мероприятий
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Зустрічай весну з Хуторок. Грай та вигравай смачні подарунки
Готуйте страви до Великого Посту разом з TM «Хуторок» та вигравайте щотижня кошик смаколиків, а 12 квітня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Великий пост: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню - красиво, полезно и вкусно!
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых. Зачастую прощать намного проще, но вот как правильно просить прощения за обидные слова или поступки?
Что нужно успеть сделать за Масленицу?
Масленичная неделя – это то время, когда надо особенное внимание уделить не только выпечке блинов.
Все материалы раздела
Пасхальная выпечка народов мира
Пасхальная выпечка народов мира
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не проигрывает.
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Пока все еще длится Великий пост и верующие отказываются от мясной и молочной пищи, всегда найдётся интересное, постное блюдо, которое можно приготовить!
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK