Памятники еде в Украине

Оказывается, памятники воздвигают не только заслуженным деятелям, ученым и писателям. Некоторые продукты питания тоже удостоились такой чести. Что говорить, культура еды у нас развита на высоком уровне.
Памятники еде в Украине

На протяжении многих лет Украина славится своей сельскохозяйственной культурой, а ее народ известен как большой любитель вкусно покушать. Разные регионы страны имеют своими кулинарные традиции, это касается рецептов  блюд, а также их подачи, которые сложились в процессе истории и развития. Отдельные города или области  выпускают определенную продукцию, которая пользуется большим спросом у покупателей и известна на всю страну. Наверное, именно поэтому на территории Украины так много памятников, посвященных теме еды.

Памятник апельсинуСамым известным в Украине является монумент апельсину или «взятке», который находится в городе юмора, Одессе. Жители долго ожидали постройки в своем городе порта. Тогда они решили поступить хитро и подкупить Павла ІІ, большого любителя апельсинов. Одесситы выслали ему пару ящиков фруктов. Таким образом в Одессе появился порт.

Еще одни «морские» жители, на этот раз крымские, решили воздать должное своим Дары морякормильцам. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении четырех водных территорий, Керчь зарабатывает себе на жизнь рыбным промыслом. Более десятка разновидностей рыб в сетях, куда попали и краб с морским коньком, составляют основу шестиметрового памятника, воздвигнутого местной властью.   

Памятник нежинскому огурцуЕсли речь идет о соленых огурцах, то многие сразу представляют себе баночку хрустящих «нежинских». И недаром, когда-то сама Екатерина II баловала себя вкуснейшими огурцами, приезжая в этот город. А для тех, кто, возможно, не знаком с их удивительным вкусом, в Нежине построен памятник в виде огромной бочки квашеных огурцов.

На столе огурец всегда рядом с помидором. Но вот памятник помидору находится в значительном отдалении от монумента своего «соседа», в пгт Каменка-Днепровская Запорожской области. Еще один памятник помидору, который, то демонтируют, то ставят обратно, находится в Херсонской области, в городе Цюрупинске.

Памятник помидору

Если вы выбрали для себя помидор из Цюрупинска, то, проезжая по Херсонской области, обязательно посетите Нововоронцовку, где вас ожидает огромный спелый арбуз. К сожалению, есть его нельзя, но зато тысячи других херсонских спелых ягод каждое лето кормят всю нашу страну.

Памятник арбузу

Овощи и фрукты - это конечно хорошо, но иногда хочется чего-нибудь посущественнее, скажем вареников. Тогда смело езжайте в Черкассы, там вас вкусно и сытно накормят. Единственная вещь - врядли они будут такими большими, как на памятнике. Такой вареник под силу сьесть только настоящему казаку!       

Памятник варенику

Дерунами у нас любят полакомится не меньше, чем варениками. Об этом говорит международный фестиваль дерунов в Коростене, Житомирской области, который в этом году пройдет уже в шестой раз, 7-8 сентября. Там вы сможете не только вдоволь наестся дерунами, но и полюбоватся посвященным им памятником.  

Памятник дерунам

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Івент “Здоров'я і довголіття від ПРИРОДИ-2019”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2019”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина-2019“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також спецекспозиція “VEGAN EXPOsition-2019“.
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Ведуча ТСН. Ранок Марічка Падалко розповіла, чому думала припинити бігти 42-км марафон
На днях ведуча телеканалу 1+1 Марічка Падалко разом з чоловіком Єгором пробігла 42-км марафон у Києві.
На старт, увага, до мангалу! Як пройде другий BBQ-чемпіонат від Ulichnaya eda
12-13 жовтня на Арт-завод Платформа пройде фестиваль барбекю Ulichnaya Eda. BBQ. Ulichnaya eda вдруге влаштовує BBQ-чемпіонат, який об'єднує тих, хто голосніше за всіх вчить друзів готувати м'ясо на пікніку.
Сенічкін, Хамайко, Лобода, Сараула, Грицфельдт та інші зірки стали свідками великої космічної події
Днями відбувся фестиваль світла Kyiv Lights Festival, який розпочався запуском космічного Променю мрій. Тисячі дитячих малюнків ожили за допомогою 3D-мапінгу та доповненої реальністі.
Все материалы раздела
Постные картофельные гармошки
Постные картофельные гармошки
Когда вы в размышлениях, какой же гарнир приготовить к обеду или ужину - вам на помощь придет простой рецепт запеченого картофеля. Обязательно попробуйте, ведь это так просто.
Маринованные помидоры в желе
Маринованные помидоры в желе
Помидорки с желатином, без уксуса, простой маринад – такой консервацией запросто можно угостить и малыша.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Вкусный и полезный завтрак - пшенная каша из тыквы станет отличным началом дня!
Заварное пирожное
Заварное пирожное
Нежное пирожное с очень вкусным кремом в виде лебедей с заварным кремом понравится абсолютно всем!
Закусочний пиріг з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Закусочний пиріг з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував універсальний і легкий в приготуванні закусочний пиріг з сосисками. Спробуйте і ви, сподіваємось вам сподобається!
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Запеченные яблоки с творогом
Запеченные яблоки с творогом
Запеченные яблоки с творогом это полезный десерт, который может заменить полноценный завтрак.
Баклажаны-гриль с прованскими травами
Баклажаны-гриль с прованскими травами
Баклажаны-гриль с прованскими травами - вкусное, греческое блюдо, которое вы с легкостью приготовите дома. Рекомендуем!
Вверх