Памятники еде в Украине

Оказывается, памятники воздвигают не только заслуженным деятелям, ученым и писателям. Некоторые продукты питания тоже удостоились такой чести. Что говорить, культура еды у нас развита на высоком уровне.
Памятники еде в Украине

На протяжении многих лет Украина славится своей сельскохозяйственной культурой, а ее народ известен как большой любитель вкусно покушать. Разные регионы страны имеют своими кулинарные традиции, это касается рецептов  блюд, а также их подачи, которые сложились в процессе истории и развития. Отдельные города или области  выпускают определенную продукцию, которая пользуется большим спросом у покупателей и известна на всю страну. Наверное, именно поэтому на территории Украины так много памятников, посвященных теме еды.

Памятник апельсинуСамым известным в Украине является монумент апельсину или «взятке», который находится в городе юмора, Одессе. Жители долго ожидали постройки в своем городе порта. Тогда они решили поступить хитро и подкупить Павла ІІ, большого любителя апельсинов. Одесситы выслали ему пару ящиков фруктов. Таким образом в Одессе появился порт.

Еще одни «морские» жители, на этот раз крымские, решили воздать должное своим Дары морякормильцам. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении четырех водных территорий, Керчь зарабатывает себе на жизнь рыбным промыслом. Более десятка разновидностей рыб в сетях, куда попали и краб с морским коньком, составляют основу шестиметрового памятника, воздвигнутого местной властью.   

Памятник нежинскому огурцуЕсли речь идет о соленых огурцах, то многие сразу представляют себе баночку хрустящих «нежинских». И недаром, когда-то сама Екатерина II баловала себя вкуснейшими огурцами, приезжая в этот город. А для тех, кто, возможно, не знаком с их удивительным вкусом, в Нежине построен памятник в виде огромной бочки квашеных огурцов.

На столе огурец всегда рядом с помидором. Но вот памятник помидору находится в значительном отдалении от монумента своего «соседа», в пгт Каменка-Днепровская Запорожской области. Еще один памятник помидору, который, то демонтируют, то ставят обратно, находится в Херсонской области, в городе Цюрупинске.

Памятник помидору

Если вы выбрали для себя помидор из Цюрупинска, то, проезжая по Херсонской области, обязательно посетите Нововоронцовку, где вас ожидает огромный спелый арбуз. К сожалению, есть его нельзя, но зато тысячи других херсонских спелых ягод каждое лето кормят всю нашу страну.

Памятник арбузу

Овощи и фрукты - это конечно хорошо, но иногда хочется чего-нибудь посущественнее, скажем вареников. Тогда смело езжайте в Черкассы, там вас вкусно и сытно накормят. Единственная вещь - врядли они будут такими большими, как на памятнике. Такой вареник под силу сьесть только настоящему казаку!       

Памятник варенику

Дерунами у нас любят полакомится не меньше, чем варениками. Об этом говорит международный фестиваль дерунов в Коростене, Житомирской области, который в этом году пройдет уже в шестой раз, 7-8 сентября. Там вы сможете не только вдоволь наестся дерунами, но и полюбоватся посвященным им памятником.  

Памятник дерунам

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти в Киеве 21-22 июля
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Все материалы раздела
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
27
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
250
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
205
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
468
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
333
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
Овощное рагу – простое в приготовлении, очень вкусное и, пожалуй, самое популярное овощное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить запеченное рагу из сезонных овощей. Вы моете и режете овощи, готовит - духовка.
466
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом, из которого варят борщи и готовят винегреты, а ведь о невероятных полезных свойствах этого овоща было известно еще нашим предкам. Давайте узнаем, чем же так полезен этот корнеплод для нашего организма.
288
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Это блюдо можно подавать, как холодную закуску или как основной или дополнительный гарнир к жаренному мясу и рыбе.
673
Вверх