Блюда к Троице

Празднование Троицы связано, не только с христианскими, но и с языческими обрядами.
Блюда к Троице

Праздник Троицы, называемый еще и Пятидесятницей, – пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.


В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех  коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев.


Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой, троицкими дедами.  А вообще празднование этого дня связано, не только с христианскими, но и с языческими обрядами. Он объединил в себе традиции славянского Кукушкина дня, или праздника Кумления, и дня Семика день Семик, который приходился на седьмую неделю после Пасхи и отмечался в четверг, а также собственно Троицы. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался  неженатыми и незамужними парнями и девушками.


Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.


Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам (блины, в некоторых случаях – крашенки, окрашенные в зеленый цвет при помощи березовых листьев), и не забывайте о свежей зелени и праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 13-14 октября в Киеве
Синоптики обещают в этот уикенд теплую и солнечную погоду. А это значит, что не стоит сидеть дома, ведь в столице намечается большое количество разнообразных мероприятий!
Куда пойти на выходных 29-30 сентября в Киеве
Последние выходные сентября довольно насыщены самым разнообразными событиями. Успейте побывать на грузинском празднике и поболеть за детей на велогонке, попробовать устрицы и посетить пивоварню.
Правильное питание в ритме мегаполиса - реально ли? 28 сентября расскажет София Рожко
Конечно Киев – это не Нью-Йорк, но ритм жизни нашего города очень быстрый и иногда не позволяет даже вздохнуть лишний раз. Как часто вы пропускаете обед на работе, потому что “некогда”? “Блин, нужно бежать, ладно, перекушу по дороге”,- знакомо? Или спонтанно покупаете “вкуснятину” в заведениях на обеде? Зачастую, все это оказывается совсем не полезным.
Куда пойти на выходных 22 - 23 сентября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Куда пойти на выходных 15-16 сентября в Киеве
Синоптики обещают теплые выходные, а это значит, что можно сполна насладиться солнечными деньками! Тем более, в этот уикенд в столице пройдет масса интересных мероприятий.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
156
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
265
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
1098
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
206
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой. Бабушки, как известно, плохого не посоветуют!
541
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, вам, конечно же, понадобится тесто. Воспользуйтесь этим проверенным рецептом, и тогда ваш штрудель получится нежным и хрустящим.
385
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
246
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
493
Вверх