Блюда к Троице

Празднование Троицы связано, не только с христианскими, но и с языческими обрядами.
Блюда к Троице

Праздник Троицы, называемый еще и Пятидесятницей, – пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.


В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех  коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев.


Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой, троицкими дедами.  А вообще празднование этого дня связано, не только с христианскими, но и с языческими обрядами. Он объединил в себе традиции славянского Кукушкина дня, или праздника Кумления, и дня Семика день Семик, который приходился на седьмую неделю после Пасхи и отмечался в четверг, а также собственно Троицы. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался  неженатыми и незамужними парнями и девушками.


Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.


Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам (блины, в некоторых случаях – крашенки, окрашенные в зеленый цвет при помощи березовых листьев), и не забывайте о свежей зелени и праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
Куди піти на вихідних 8-9 грудня в Києві
Якщо ви ще не вирішили, куди піти на цих вихідних, то пропонуємо ознайомитися з афішею цікавих подій в столиці.
Новый год 2019 в Киеве: как в этом году украсят ёлку?
В течение месяца на Софийской и Контрактовой площадях будут отмечаться праздники посвященные проводы старого года и встречи Нового 2019 Года.
Где в Киеве будут проходить Рождественские ярмарки
Новогодние и Рождественские праздники — это прекрасная возможность отдохнуть всей семьей и впитать весь дух волшебства новогодних гуляний. На ярмарках всегда царит новогодняя атмосфера. И если вы до сих пор не чувствуете новогодний дух, посещение ярмарок просто обязательно!
Выставка африканских фиалок в Доме природы
Приглашаем всех ценителей прекрасного заглянуть на завершающую в 2018 году выставку африканских фиалок. Инициатор выставки – секция ценителей домашних растений «Сенполия» и «Киевский городской Дом природы».
Все материалы раздела
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
321
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
438
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
314
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
374
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
318
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
388
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
405
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
267
Вверх