Несколько интересных фактов о пиве

Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Несколько интересных фактов о пиве
Считается, что впервые пиво начали производить натуфийцы 12000 лет до н.э. И делали они это еще до того как научились печь хлеб, правда нафутийское пиво больше напоминало кашу. Несколько позже пивом занялись шумеры, после чего напиток проник в рацион сначала египтян, а затем и вавилонян. Так пиво распространилось по всему древнему миру, его знали и в древней Греции, и древнем Риме, в древней Армении, его знали кельты и германские народы. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А вот в древнем Китае варилось пиво из проросшего риса с добавлением фруктов. 
Есть интересная теория, что зерновые начали выращивать именно ради изготовления пива.
 Но давайте по порядку.

Пиво и древний Египет

Если подробно изучить дошедшие до нас сведения, то окажется, что в древнем Египте пиво было самым популярным напитком. Более того рабочим платили пивом, а фараону поставляли лучший эль. Но случилось это после того, как египтяне сами научились его варить. Из-за жаркого климата импорт пива терпел регулярные неудачи – напиток скисал. Что касается рецепта, то египетское пиво делали из ячменя/пшеницы и фиников. Для начала выпекали свежий хлеб с сырой сердцевиной, который крошили в ёмкость, заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. После того как начинался процесс брожения смесь разливали по кувшинам и запечатывали их гипсом. 
Говорят, что вместительность кружек для пива у египтян соответствовала 1,5 литрам.
 

Средние века

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию и стали использовать в качестве консерванта хмель.
Этот напиток характерен для северных регионов, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
 В средние века пиво считалось напитком и для взрослых, и для детей — ведь в отличие от питьевой воды, пиво было совершенно безопасным. Благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания и считалось напитком бедняков так как имело статус ниже вина.

Фестивали пива

И, конечно же, логично, что такой древний напиток имеет свои собственные фестивали, где не только пивовары делятся новинками, но и ценители знакомятся и пробуют новое. Например, самый известный  и самый древний фестиваль это Октоберфест. Его празднуют начиная с 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Сейчас это самый масштабный пивной фестиваль, который не проводился только во время войн и в нынешнем году из-за ситуации с COVID.
В Киеве тоже существует свой собственный пивной фестиваль, ориентирован он на домашние пивоварни.
Мы пообщались с Тимуром Герасимовичем, организатором киевского фестиваля крафтового пива и узнали несколько интересных фактов. 
  • Раньше мы знали только три сорта: «светлое», «темное»  и «нефильтрованное». Хотя название «нефильтрованное» - не корректное, потому что  99,9% пива представленных на фестивале не проходят процесс фильтрации. Ведь фильтрация прерогатива больших корпораций.
  • Первый фестиваль прошел в октябре 2016 года, на нём были представлены около 30 пивоварен, а посетителей пришло более 2 000. А сейчас на наших фестивалях можно встретить около 200 сортов пива от 50 пивоварен. 
  • Производство пива на минипивоварнях в современной Украине ведет отсчет с 1991 года. Первая частная пивоварня была открыта в Ужгороде.
  • Оборудование для украинского пивоварения приезжает со всего мира. Есть и китайские, и венгерские пивоварни.
  • Будущее украинского пивоварения обещает появление новых интересных сортов. Например, недавно на рынке появился новый сорт NEIPA и полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Афиша мероприятий
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Зустрічай весну з Хуторок. Грай та вигравай смачні подарунки
Готуйте страви до Великого Посту разом з TM «Хуторок» та вигравайте щотижня кошик смаколиків, а 12 квітня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Великий пост: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню - красиво, полезно и вкусно!
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых. Зачастую прощать намного проще, но вот как правильно просить прощения за обидные слова или поступки?
Что нужно успеть сделать за Масленицу?
Масленичная неделя – это то время, когда надо особенное внимание уделить не только выпечке блинов.
Все материалы раздела
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK