Несколько интересных фактов о пиве

Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Несколько интересных фактов о пиве
Считается, что впервые пиво начали производить натуфийцы 12000 лет до н.э. И делали они это еще до того как научились печь хлеб, правда нафутийское пиво больше напоминало кашу. Несколько позже пивом занялись шумеры, после чего напиток проник в рацион сначала египтян, а затем и вавилонян. Так пиво распространилось по всему древнему миру, его знали и в древней Греции, и древнем Риме, в древней Армении, его знали кельты и германские народы. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А вот в древнем Китае варилось пиво из проросшего риса с добавлением фруктов. 
Есть интересная теория, что зерновые начали выращивать именно ради изготовления пива.
 Но давайте по порядку.

Пиво и древний Египет

Если подробно изучить дошедшие до нас сведения, то окажется, что в древнем Египте пиво было самым популярным напитком. Более того рабочим платили пивом, а фараону поставляли лучший эль. Но случилось это после того, как египтяне сами научились его варить. Из-за жаркого климата импорт пива терпел регулярные неудачи – напиток скисал. Что касается рецепта, то египетское пиво делали из ячменя/пшеницы и фиников. Для начала выпекали свежий хлеб с сырой сердцевиной, который крошили в ёмкость, заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. После того как начинался процесс брожения смесь разливали по кувшинам и запечатывали их гипсом. 
Говорят, что вместительность кружек для пива у египтян соответствовала 1,5 литрам.
 

Средние века

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию и стали использовать в качестве консерванта хмель.
Этот напиток характерен для северных регионов, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
 В средние века пиво считалось напитком и для взрослых, и для детей — ведь в отличие от питьевой воды, пиво было совершенно безопасным. Благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания и считалось напитком бедняков так как имело статус ниже вина.

Фестивали пива

И, конечно же, логично, что такой древний напиток имеет свои собственные фестивали, где не только пивовары делятся новинками, но и ценители знакомятся и пробуют новое. Например, самый известный  и самый древний фестиваль это Октоберфест. Его празднуют начиная с 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Сейчас это самый масштабный пивной фестиваль, который не проводился только во время войн и в нынешнем году из-за ситуации с COVID.
В Киеве тоже существует свой собственный пивной фестиваль, ориентирован он на домашние пивоварни.
Мы пообщались с Тимуром Герасимовичем, организатором киевского фестиваля крафтового пива и узнали несколько интересных фактов. 
  • Раньше мы знали только три сорта: «светлое», «темное»  и «нефильтрованное». Хотя название «нефильтрованное» - не корректное, потому что  99,9% пива представленных на фестивале не проходят процесс фильтрации. Ведь фильтрация прерогатива больших корпораций.
  • Первый фестиваль прошел в октябре 2016 года, на нём были представлены около 30 пивоварен, а посетителей пришло более 2 000. А сейчас на наших фестивалях можно встретить около 200 сортов пива от 50 пивоварен. 
  • Производство пива на минипивоварнях в современной Украине ведет отсчет с 1991 года. Первая частная пивоварня была открыта в Ужгороде.
  • Оборудование для украинского пивоварения приезжает со всего мира. Есть и китайские, и венгерские пивоварни.
  • Будущее украинского пивоварения обещает появление новых интересных сортов. Например, недавно на рынке появился новый сорт NEIPA и полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK