Несколько интересных фактов о пиве

Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Несколько интересных фактов о пиве
Считается, что впервые пиво начали производить натуфийцы 12000 лет до н.э. И делали они это еще до того как научились печь хлеб, правда нафутийское пиво больше напоминало кашу. Несколько позже пивом занялись шумеры, после чего напиток проник в рацион сначала египтян, а затем и вавилонян. Так пиво распространилось по всему древнему миру, его знали и в древней Греции, и древнем Риме, в древней Армении, его знали кельты и германские народы. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А вот в древнем Китае варилось пиво из проросшего риса с добавлением фруктов. 
Есть интересная теория, что зерновые начали выращивать именно ради изготовления пива.
 Но давайте по порядку.

Пиво и древний Египет

Если подробно изучить дошедшие до нас сведения, то окажется, что в древнем Египте пиво было самым популярным напитком. Более того рабочим платили пивом, а фараону поставляли лучший эль. Но случилось это после того, как египтяне сами научились его варить. Из-за жаркого климата импорт пива терпел регулярные неудачи – напиток скисал. Что касается рецепта, то египетское пиво делали из ячменя/пшеницы и фиников. Для начала выпекали свежий хлеб с сырой сердцевиной, который крошили в ёмкость, заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. После того как начинался процесс брожения смесь разливали по кувшинам и запечатывали их гипсом. 
Говорят, что вместительность кружек для пива у египтян соответствовала 1,5 литрам.
 

Средние века

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию и стали использовать в качестве консерванта хмель.
Этот напиток характерен для северных регионов, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
 В средние века пиво считалось напитком и для взрослых, и для детей — ведь в отличие от питьевой воды, пиво было совершенно безопасным. Благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания и считалось напитком бедняков так как имело статус ниже вина.

Фестивали пива

И, конечно же, логично, что такой древний напиток имеет свои собственные фестивали, где не только пивовары делятся новинками, но и ценители знакомятся и пробуют новое. Например, самый известный  и самый древний фестиваль это Октоберфест. Его празднуют начиная с 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Сейчас это самый масштабный пивной фестиваль, который не проводился только во время войн и в нынешнем году из-за ситуации с COVID.
В Киеве тоже существует свой собственный пивной фестиваль, ориентирован он на домашние пивоварни.
Мы пообщались с Тимуром Герасимовичем, организатором киевского фестиваля крафтового пива и узнали несколько интересных фактов. 
  • Раньше мы знали только три сорта: «светлое», «темное»  и «нефильтрованное». Хотя название «нефильтрованное» - не корректное, потому что  99,9% пива представленных на фестивале не проходят процесс фильтрации. Ведь фильтрация прерогатива больших корпораций.
  • Первый фестиваль прошел в октябре 2016 года, на нём были представлены около 30 пивоварен, а посетителей пришло более 2 000. А сейчас на наших фестивалях можно встретить около 200 сортов пива от 50 пивоварен. 
  • Производство пива на минипивоварнях в современной Украине ведет отсчет с 1991 года. Первая частная пивоварня была открыта в Ужгороде.
  • Оборудование для украинского пивоварения приезжает со всего мира. Есть и китайские, и венгерские пивоварни.
  • Будущее украинского пивоварения обещает появление новых интересных сортов. Например, недавно на рынке появился новый сорт NEIPA и полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Минтай под орехово-огуречным соусом
Оригинально приготовить проще простого. Как насчет того, чтобы попробовать рецепт запеченого минтая под орехово-огуречным соусом? Уверены, вы оцените!
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK