Еда настоящих героев

Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно-патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы».
Еда настоящих героев

Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно-патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы».

Внешне военно-полевая кухня представляет собой транспортное средство или прицеп, имеющий от 1 до 4 котлов для приготовления еды. Используется в военных частях, в походных условиях на удаленных объектах. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Может включать в себя помещение-столовую. Использовались полевые кухни и во времена Великой Отечественной войны. Их роль была не только в том, чтобы накормить солдат (и не только их), это была так сказать «мирная» территория, где солдаты общались и наслаждались мгновениями мирной жизни. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки прежде всего дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Участники войны, ветераны, защищавшие нашу родину, наверняка до сих пор помнят солдатскую кашу и кулеш. Нужно сказать, что меню полевой кухни было не  очень разнообразным, хотя и достаточно питательным для того, чтобы покрыть дневную норму потребления для солдат. К концу войны ввиду экономической ситуации в стране, рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества. Основными продуктами в рационе содат во время Великой Отечественной войны были крупы (соответственно, классические каши полевой кухни – ячневая, пшеничная, пшенная), картофель, морковь, капуста, сыр, сало. Любимые солдатами  блюда, которые готовились на полевой кухне, – кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с тушенкой. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Кроме кухонь, работали также полевые пекарни.  Выпекалось в них несколько сортов хлеба: хлеб ржаной простой, хлеб ржано-пшеничный, пшеничный из муки II сорта, пшеничный из муки I сорта. Норма выхода хлеба из ржаной муки — 155%, а из пшеничной муки I сорта — 135%. То есть из ржаной муки хлеба получается значительно больше, чем из пшеничной высококачественной. Полевые кухни и пекарни чаще всего обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов, в наше время существует отдельная «профессия» – военный повар. Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца.
В День Победы, чтобы отдать должное своим родственникам – дедушкам и бабушкам, которые рисковали своей жизнью, освобождая от оккупантов родную отчизну, приготовьте, отдыхая на природе, какое-нибудь солдатское блюдо как знак благодарности за то, что мы родились и выросли в свободной и мирной стране. С помощью еды из котелка помяните также тех, кто погиб в кровавой войне, кто расплатился своей жизнью за наше светлое будущее. Только понятно, что в специальном котле приготовить скорей всего не получится, поэтому используйте обычный походный котелок. Можно блюда полевой кухни приготовить и в домашних условиях.
Кроме того, продаются целые походные наборы, называемые  «Полевая кухня» и включающие набор ножей, поварешки, лопатки, солонку, перечницу, штопор. Приготовив, к примеру, макароны по-флотски, кулеш или пирог с гречкой, или еще лучше какую-нибудь солдатскую кашу на природе – самое время рассказать своим взрослым и сознательным деткам о подвигах их прабабушек и прадедушек, о том, как жилось людям во времена, которые наверняка намного тяжелее нынешних. О Родине, о самопожертвовании, ведь несмотря ни на что, понятий патриотизма и простой человечности еще никто не отменял. Если вы решили почтить живых и помянуть уже умерших и погибших героев, вы можете выбрать рецепт для блюда, которое можно готовить в полевых условиях, у нас на портале.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Готовимся к школе: где и когда пройдут школьные ярмарки в Киеве
Совсем скоро начнется учебный год, а значит самое время позаботится о всем необходимом для наших деток. По традиции в августе месяце проводится большое количество школьных ярмарок.
Все материалы раздела
Курица в беконе
Курица в беконе
Что может быть лучше вкусного семейного ужина в выходной день. Берите на заметку рецепт невероятно вкусной курицы с беконом.
Голубці в буряковому листі
Голубці в буряковому листі
Традиційна страва давньої української кухні не лише смачна, а й допомагає в профілактиці онкологічних захворювань.
Мясные шпажки с соусом
Мясные шпажки с соусом
Мясные шпажки с необычным соусом - станут пикантной изюминкой на вашем столе!
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге - отличная идея для сытного обеда. Рыба получается нежной и сочной. Рекомендуем приготовить!
Чесночные гренки к первым блюдам
Чесночные гренки к первым блюдам
Вкусные греночки с чесноком, приготовленные в аэрогриле, станут замечательным дополнением к любому блюду, особенно к супам!
Вкусный суп с грибами и перловкой
Вкусный суп с грибами и перловкой
Очень вкусный и питательный суп с грибами, беконом и перловкой надолго избавит вас от чувства голода и согреет в холодное время года.
Вверх