Еда настоящих героев

Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно-патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы».
Еда настоящих героев

Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно-патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы».

Внешне военно-полевая кухня представляет собой транспортное средство или прицеп, имеющий от 1 до 4 котлов для приготовления еды. Используется в военных частях, в походных условиях на удаленных объектах. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Может включать в себя помещение-столовую. Использовались полевые кухни и во времена Великой Отечественной войны. Их роль была не только в том, чтобы накормить солдат (и не только их), это была так сказать «мирная» территория, где солдаты общались и наслаждались мгновениями мирной жизни. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки прежде всего дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Участники войны, ветераны, защищавшие нашу родину, наверняка до сих пор помнят солдатскую кашу и кулеш. Нужно сказать, что меню полевой кухни было не  очень разнообразным, хотя и достаточно питательным для того, чтобы покрыть дневную норму потребления для солдат. К концу войны ввиду экономической ситуации в стране, рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества. Основными продуктами в рационе содат во время Великой Отечественной войны были крупы (соответственно, классические каши полевой кухни – ячневая, пшеничная, пшенная), картофель, морковь, капуста, сыр, сало. Любимые солдатами  блюда, которые готовились на полевой кухне, – кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с тушенкой. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Кроме кухонь, работали также полевые пекарни.  Выпекалось в них несколько сортов хлеба: хлеб ржаной простой, хлеб ржано-пшеничный, пшеничный из муки II сорта, пшеничный из муки I сорта. Норма выхода хлеба из ржаной муки — 155%, а из пшеничной муки I сорта — 135%. То есть из ржаной муки хлеба получается значительно больше, чем из пшеничной высококачественной. Полевые кухни и пекарни чаще всего обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов, в наше время существует отдельная «профессия» – военный повар. Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца.
В День Победы, чтобы отдать должное своим родственникам – дедушкам и бабушкам, которые рисковали своей жизнью, освобождая от оккупантов родную отчизну, приготовьте, отдыхая на природе, какое-нибудь солдатское блюдо как знак благодарности за то, что мы родились и выросли в свободной и мирной стране. С помощью еды из котелка помяните также тех, кто погиб в кровавой войне, кто расплатился своей жизнью за наше светлое будущее. Только понятно, что в специальном котле приготовить скорей всего не получится, поэтому используйте обычный походный котелок. Можно блюда полевой кухни приготовить и в домашних условиях.
Кроме того, продаются целые походные наборы, называемые  «Полевая кухня» и включающие набор ножей, поварешки, лопатки, солонку, перечницу, штопор. Приготовив, к примеру, макароны по-флотски, кулеш или пирог с гречкой, или еще лучше какую-нибудь солдатскую кашу на природе – самое время рассказать своим взрослым и сознательным деткам о подвигах их прабабушек и прадедушек, о том, как жилось людям во времена, которые наверняка намного тяжелее нынешних. О Родине, о самопожертвовании, ведь несмотря ни на что, понятий патриотизма и простой человечности еще никто не отменял. Если вы решили почтить живых и помянуть уже умерших и погибших героев, вы можете выбрать рецепт для блюда, которое можно готовить в полевых условиях, у нас на портале.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Свято для гурманів: фестиваль крафтового сиру - 18 та 19 травня на ВДНГ!
Понад п'ятсот найвишуканіших видів сиру з усієї України сировари привезуть на Фестиваль. У програмі - конкурси, лекції від фахівців, дегустації, майстер-класи для дорослих і дітей від кращих сироварів і шефів!
Приметы и поверья в поминальные дни
Даже тот, кто не верит в приметы и традиции других праздников, с уважением относится к поминальным дням. У каждого из нас есть дорогие люди, которых мы потеряли, наши предки, о которых рассказывали родители.
Вальпургиева ночь 2019: традиции и обряды
Что делают в вальпургиеву ночь и откуда вообще взялся этот необычный праздник? Правда ли, что сны в эту ночь вещие, а желания исполняются?
Откуда взялись майские праздники: история и особенности
1 мая первыми начали отмечать не мы, а совершенно другие народы. Хотите узнать больше подробностей? Читайте в нашей статье!
Народные приметы на Пасху: деньги, здоровье, скорое замужество
В светлый день Пасхи люди очищают душу и тело, возносят молитвы о том, чего они желают больше всего. Считается, что в этот величественный день бог все слышит, и искренние слова доходят до него мгновенно.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх