День космонавтики для домохозяек

Уже давно День космонавтики отмечается не так масштабно, как раньше, при Союзе, однако все же может стать поводом для маленького семейного праздника.
День космонавтики для домохозяек

«Грустно как-то, – думаешь ты, глядя на звездное небо. – Вселенная – какая она огромная и безграничная, в отличие от твоей жизни, которую ты проживаешь в тесной квартирке, стоя над старенькой плитой в крохотной кухне. Без макияжа, без сногсшибательной укладки, в драных джинсах и тапках. Неужели так будет всегда?» «Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе…» Эх, были времена… Помнишь, в детстве новости с экрана телевизора о том, что запущен какой-то «Союз», интервью с космонавтами, а сейчас твое «одноглазое чудовище» рассказывает только о том, как все плохо в стране, о том, что можем остаться без горячей воды, об очередном повышении цен, об авариях на дорогах… А душе праздника хочется… Пусть даже Дня космонавтики, хотя у многих, кто живет в Киеве, в связи с космонавтикой возникают не самые позитивные ассоциации…

Так вот, если ты все же решила отпраздновать этот праздник и тем самым скрасить свои серые будни… Ну, может, и необязательно облачаться в скафандр или костюм марсианина. Теперь в этой роли ты, кажется, будешь выглядеть нелепо. Ты давно уже не та молоденькая и беззаботная студентка, которая красила на Хэллоуин волосы зеленой акварелью и спокойно выходила в таком виде на улицу.
Если ты на данный момент не работаешь, а сидишь дома и воспитываешь детей, и думаешь, что мысли о высоком, о нематериальном мире не для тебя, не расстраивайся. Наоборот, как раз для тебя. Ведь «космос» и «хаос» – два противоположных понятия. В отличие от хаоса, космос в буквальном смысле означает нечто упорядоченное. А кто как не ты «упорядочивает» жизнь твоих близких… Кто готовит вкусный ужин, кто собирает разбросанные по квартире вещи, благодаря кому детский горшок стоит возле кроватки абсолютно чистый, кто вообще хранит ваш семейный очаг! Представь, если не было тебя, уже давно еда в тюбиках выпускась бы бы массово, и не как для «спецпотребителей», то есть космонавтов, а для всех. Дети в школу – с тюбиком творожка с ягодами, обед для мужа – тюбик мясного паштета. Сам выдавил, съел. Даже хлеба не надо. И на кухне под столом никаких крошек. Чисто, как на орбитальной станции, где крошки недопустимы вообще, дабы не попали потом в дыхательные пути. Красота!!!
Ты думаешь, что твое дело маленькое, обижаешься, когда твой труд никто не ценит – вспомни мультик про большого Уха. Твои земные дела, как и добрые дела волчонка – это намного больше, чем пустые разговоры о высоком, чем песни космических медуз. Только чтобы это все заметили, нужно чудо. Нет, оно само не случится. «Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать...» (это Задорнов сказал). Что можно приготовить на День космонавтики? Удиви своих близких ну хотя бы простым супом из морепродуктов, укрась его по-особому и дай ему какое-нибудь космическое название. Например, «Марсианский суп», и, может,  через некоторое время ты станешь автором отдельной кухни – марсианской. Почему суп? Да потому что суп на столе – верный признак «оседлости» человека, признак прочной и благополучной семьи. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, что ты имеешь прямое отношение к космосу:) Кроме супа, можно найти на любимом кулинарном портале и приготовить другие космические блюда. А можно и обычные, традиционные украсить чем-нибудь по теме. Уверена, что детям понравится. Поиграть затем в инопланетян они и без вас додумаются.
А мужа вечером, когда дети уже улягутся спать, угости неземным коктейлем. И, возможно, когда вы оба расслабитесь после напряженного дня, он поведает тебе о своих детских мечтах, о том, что он все-таки хотел быть космонавтом или отважным летчиком, вы вспомните свидания под луной, о том как в заброшенном саду у пруда ближе к утру вы долго пытались найти Большую и Малую Медведицу и спорили, что только что увидели: падающий метеорит или летящую комету… Теплый семейный праздник День космонавтики, тихое, как море в штиль, счастье…
Семейное гнездышко это, конечно, хорошо, ведь ты наверняка любишь развлечься, хоть и редко бываешь на общественных мероприятиях. Идея по типу прыгнуть в День космонавтики с парашютом – для молодых экстремалов. А твой, твоего мужа и детишек отдых обычно поспокойнее. Вы хоть раз в музее космонавтики были? А они есть, кстати, не в одном украинском городе. Сходите на выходных в музей или планетарий, если он есть в вашем городе, а если нет, просто сводите ребятишек на горки или карусели, а вечером на звездном небе покажите известные вам планеты и созвездия и расскажите о первых советских космонавтах, которые так же как вы видите луну и звезды, видели из космоса Землю.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK