Откуда взялись майские праздники: история и особенности

1 мая первыми начали отмечать не мы, а совершенно другие народы. Хотите узнать больше подробностей? Читайте в нашей статье!
Откуда взялись майские праздники: история и особенности

Майские праздники имеют тысячелетнюю историю. Еще 3 тысячи лет назад их начали отмечать в Древней Индии. Мало кто знает, что это не праздник труда, как его стали называть после 1917 года, а день поклонения богине плодородия Майе. В ее честь и назван этот замечательный месяц весны.

С 1 мая в честь богини древние жители Индии устраивали массовые забавы, гуляния. Это было время завершения земледельческих работ. В честь поклонения Майе греки красиво наряжали зеленое дерево – сосну. Но не все дерево, а только ветки. Под веселую музыку и танцы сосну несли в храм. Такая традиция дожила до сегодняшнего дня. Жители некоторых регионов Германии следуют ей до сих пор. 

Когда начали отмечать 1 мая в США?

В 1886 году в Чикаго прошла большая забастовка. Рабочие вышли на нее именно 1 мая. Они хотели, чтобы им сократили рабочий день, который длился  – 15 часов. Требовали значительного сокращения – до 8 часов работы. События закончились трагически: четверых самых активных бастующих приговорили к смертной казни, многие люди были ранены.

В память об этих событиях Парижский конгресс обозначил этот день в Международном календаре как День солидарности трудящихся. Его стали отмечать в других странах – Венгрии, Дании, Испании, Италии. Почти полторы сотни стран мира сегодня считают этот день своим праздником.

Как празднуют 1 мая 2019 в нашей стране?

У нас, в Украине, 1 мая празднуют местными мирными демонстрациями и пикниками на природе. По прогнозам синоптиков, погода 1 мая 2019 года не будет способствовать тому, чтобы люди хорошо отдохнули на свежем воздухе. Но, зато можно в этот день посетить интересные мероприятия, фестивали, которые будут организованы по всей стране. 

Читай также: 7 секретов прожарки шашлыка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK