Обычаи и приметы Вознесения Господнего

Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи. В этом году праздник приходится на 06 июня. Вознесение считается одним из самых главных религиозных праздников, ведь он напоминает о евангельском событии.
Обычаи и приметы Вознесения Господнего

С праздником Вознесения связано множество примет и обычаев.  Его наступление предвещает конец весны и начало лета.

Если в праздничный день пойдет дождь, то дожди будут идти еще в течение шести недель. А если будет сухая погода – она продлиться столько же. Это принесет хороший урожай и здоровье для домашнего скота.
 Кроме этого, обращают внимание на восход солнца. Если он ярко-багряный – будет грозовое лето. Интересно, что ранее крестьяне определяли погоду на Вознесение по Чистому Четвергу. 

Что касается кулинарных традиций, то популярностью пользуются пироги с зеленым луком, как символ первой весенней «огородины», яйца, блины и оладьи.

Также пекут так называемые «лесенки». Это хлебцы из пресного плотного теста в форме небольшой лестницы – две параллельные хлебные палочки, соединенные между собой несколькими полосками теста. Они символизируют Небесные врата. «Лесенки» являются, своего рода, поминальными угощениями.

По традиции, на засеянное поле тайно приносят несколько лесенок и устанавливают их в углах поля, проговаривая при этом молитвы. Еще один распространенный обряд – это украшенная яркими лентами березовая ветка. Ее вставляют посреди огорода и также читают молитвы для щедрого урожая.
 

Среди остальных обрядов на Вознесение Господне:

  • Услышать песню вороны и попросить у нее удачи и всех благ для семьи на круглый год.
  • Спрятать на чердаке куриное яйцо, которое курица снесла в праздничный день. Считается, что оно обладает магической и целебной силой.
  • Посетить церковь и поставить свечку к образу Господа Иисуса Христа. В этот день могут исполнятся желания, однако нельзя просить о богатстве.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Готовимся к школе: где и когда пройдут школьные ярмарки в Киеве
Совсем скоро начнется учебный год, а значит самое время позаботится о всем необходимом для наших деток. По традиции в августе месяце проводится большое количество школьных ярмарок.
Виставка-ярмарок "Альтернативна медицина та VEGAN EXPOsition – 2019"
З 24 по 26 жовтня 2019 року в Київському Будинку природи відбудеться захід для всіх, кому цікава альтернативна медицина, здоровий спосіб життя та принципи природного оздоровлення.
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх