Медовый спас - 2017: как правильно освятить мед

Разбираемся в нюансах старинного обычая.
Медовый спас - 2017: как правильно освятить мед

Медовый спас в 2017 году отмечают 14 августа. В этот день происходит празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Кроме этого, начинается Успенский пост, который по строгости едва уступает Великому посту. Ранее мы писали о традициях и приметах на Медовый спас, а также о правилах составления букетов на Маковея. В этой статье вы узнаете, как правильно освятить мед на Медовый спас 2017.

Читай также: Маковый спас: выбираем мак и мед

Почему спас называют  Медовым? Все дело в том, что именно в этот период поспевает мед нового сбора. Поэтому его приносят в храм для освящения и вкушают уже не просто, как лакомство, а ассоциируют мед с воплощением Божьей благодати. Также вместе с медом освящают воду, лекарственные травы и мак.

На Медовый спас некоторые хозяйки приносят в церковь не только сам мед, но и блюда с ним: каши с медом, пироги, коржи и пряники, булочки с маком и медом, медовый квас. Интересно, что подобный квас считается целебным и способен излечить многие болезни.

После освящения меда на Медовый спас его раздают всем желающим, но в первую очередь – беднякам и деткам. Как гласит старинная поговорка: «на первый спас и нищий медку попробует».

Читай также: Праздник Маковея: выпекаем шулики

Однако важно помнить, что освящение меда – всего лишь благочестивая традиция (такая же как, например, освящение яблок). Это знак благодарности Богу за хороший урожай и помощь в нелегкой полевой работе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Готовимся к школе: где и когда пройдут школьные ярмарки в Киеве
Совсем скоро начнется учебный год, а значит самое время позаботится о всем необходимом для наших деток. По традиции в августе месяце проводится большое количество школьных ярмарок.
Виставка-ярмарок "Альтернативна медицина та VEGAN EXPOsition – 2019"
З 24 по 26 жовтня 2019 року в Київському Будинку природи відбудеться захід для всіх, кому цікава альтернативна медицина, здоровий спосіб життя та принципи природного оздоровлення.
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх