Яблочный спас – 2017: что нужно освящать в храме

Встречаем старинный праздник правильно.
Яблочный спас – 2017: что нужно освящать в храме

Яблочный спас 2017 согласно православному календарю отмечают 19 августа. Яблочный спас (или Второй спас) идет почти сразу после Медового спаса. Также он совпадает с празднованием Преображения Господнего – великого праздника, связанного с жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии и Успенским постом. Яблочный спас знаменует собой окончание лета и сбор нового урожая.

В этот день проводят торжественные богослужения, во время которых освящают груши, сливы, виноград, персики, овощи. Некоторые кладут в корзинку колоски пшеницы, мед и орехи. Главным атрибутом являются, конечно, яблоки. Считалось, что до 19 числа их нельзя есть, поскольку Божья матерь на том свете не вручит гостинца детям. А вот в сам праздник и после можно употреблять их в неограниченном количестве.

Читай также: Успенский пост: какие продукты можно есть

Согласно традициям, освященные продукты раздают малоимущим, как гласит пословица: «На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает» и «Во второй Спас яблоки едят». Так верующие проявляют щедрость души и уважение к празднику.

Из полученных продуктов хозяйки готовят постную выпечку с яблоками, блюда с грибами и ягодами. С этого дня можно приступать к приготовлению заготовок и компотов на зиму.

С Яблочным спасом 2017 связано множество интересных примет и традиций:

  1. Если вкусить освященное яблоко и загадать желание – оно непременно сбудется.
  2. По погоде можно определить, какой будет осень и зима. Сухая и жаркая погода предвещает теплую осень. Дождливая и прохладная – к обильным осадкам.
  3. На Второй спас нельзя ссориться и ругаться – все зло может вернутся к человеку сторицей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
17 серпня 2018 року на Співочому полі (Печерський ландшафтний парк) розпочнеться 64-та виставка квітів до Дня Незалежності України.
Куда пойти на выходных 11 - 12 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Куда пойти в Киеве 4-5 августа
Первые выходные августа обещают быть достаточно насыщенными и разнообразными. В эти дни в столице ожидается большое количество интересных мероприятий!
Куда пойти в Киеве 28-29 июля
Уикенд в Киеве обещает не быть скучным, в эти дни в столице ожидается большое количество мероприятий на любой вкус и бюджет.
Куда пойти в Киеве 21-22 июля
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Вот как нужно правильно варить макароны
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
341
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Можно не переживать за фигуру - в одной порции этой пиццы всего 181 ккал. Наверное, потому она и названа в честь Карло́тты Бриа́нца, итальянской балерины, блиставшей в Ла Скала. Доподлинно не известно, ела ли балерина такую пиццу, но, наверняка, это диетическое блюдо не повредило бы ее точеной фигуре.
281
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
180
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный овощной пирог отличный вариант сытной закуски или легкого летнего завтрака, а также прекрасный повод собрать всю семью за одним столом.
409
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
Изысканный, вкусный и необычайно нежный джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев. Поспешите приготовить его в разгар арбузного сезона, чтобы зимой не пожалеть о том, что не сделали этого.
81
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Панна-котта з кавуном - ідеальний десерт до будь-якого свята у серпні чи вересні. Якшо вам смакує традиційна панна-котта, спробуйте і такий її варіант, поки триває кавуневий сезон.
296
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской.
481
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - це не пиріжки, але й не оладки. Це коржики розміром 5-6 сантиметрів завтовшки, добре пропечені, политі маслом, сметаною, медом, варенням чи посипані цукровою пудрою. Смачні та ніжні. Пропонуємо вам рецепт українських присканців з яблуками.
983
Вверх