Яблочный спас: традиции и приметы

Встречаем старинный праздник правильно.
Яблочный спас: традиции и приметы

Яблочный спас согласно православному календарю отмечают 19 августа. Яблочный спас (или Второй спас) идет почти сразу после Медового спаса. Также он совпадает с празднованием Преображения Господнего – великого праздника, связанного с жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии и Успенским постом. Яблочный спас знаменует собой окончание лета и сбор нового урожая.

В этот день проводят торжественные богослужения, во время которых освящают груши, сливы, виноград, персики, овощи. Некоторые кладут в корзинку колоски пшеницы, мед и орехи. Главным атрибутом являются, конечно, яблоки. Считалось, что до 19 числа их нельзя есть, поскольку Божья матерь на том свете не вручит гостинца детям. А вот в сам праздник и после можно употреблять их в неограниченном количестве.

Согласно традициям, освященные продукты раздают малоимущим, как гласит пословица: «На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает» и «Во второй Спас яблоки едят». Так верующие проявляют щедрость души и уважение к празднику.

Из полученных продуктов хозяйки готовят десерт из запеченых яблок, блюда с грибами и ягодами. С этого дня можно приступать к приготовлению яблочного варенья на зиму.

С Яблочным спасом связано множество интересных примет и традиций:

  1. Если вкусить освященное яблоко и загадать желание – оно непременно сбудется.
  2. По погоде можно определить, какой будет осень и зима. Сухая и жаркая погода предвещает теплую осень. Дождливая и прохладная – к обильным осадкам.
  3. На Второй спас нельзя ссориться и ругаться – все зло может вернутся к человеку сторицей.

Читай также: Готовимся к яблочному спасу: яблоки в кляре

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
Привітання від редакції
Друзі, дякуємо, що в цьому році ви були з нами!
День Святой Варвары: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Великомученицы Варвары, покровительницы горняков и женщин, защитницы от молний, православные христиане отмечают 17 декабря.
День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день
Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. С Андреева дня в народном славянском календаре начинается  праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество.
«Миколайчики» к празднику своими руками
День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
Все материалы раздела
Как приготовить соус ragù alla bolognese
Как приготовить соус ragù alla bolognese
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
Идея для ужина: кальмары в томатном соусе
Идея для ужина: кальмары в томатном соусе
Если вы любите кальмары, предлагаем вам отличный рецепт кальмаров в томатном соусе. А, добавив белое вино и лимонный сок, ваше блюдо получится изумительно вкусным и ароматным.
Быстрая закуска: пицца-омлет
Быстрая закуска: пицца-омлет
У вас совсем мало времени для приготовления полноценного обеда? Тогда этот рецепт пиццы омлета именно то, что вам нужно! Вам понадобятся яйцо, мука, молоко, колбаса, сыр, зелень, кетчуп и сливочное масло.
Очень вкусно: ребрышки в вине
Очень вкусно: ребрышки в вине
Нежное и ароматное мясо, тушеное в красном вине, не оставит равнодушным никого, кто присоединится к вашей трапезе.
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Этот тарт станет отличным гарниром к мясным блюдам - гуляшу, тушеному мясу, котлетам или отбивным. А еще можно подать его и как самостоятельное блюдо, с легким соусом или мясной подливой.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Крем-суп из пастернака с прошутто
Крем-суп из пастернака с прошутто
Вкусный, полезный и питательный суп из пастернака имеет нежную молочную консистенцию и соблазнительный аромат. И все благодаря самым обычным ингредиентам и соблюдению рецепта приготовления.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK