Яблочный спас: традиции и приметы

Встречаем старинный праздник правильно.
Яблочный спас: традиции и приметы

Яблочный спас согласно православному календарю отмечают 19 августа. Яблочный спас (или Второй спас) идет почти сразу после Медового спаса. Также он совпадает с празднованием Преображения Господнего – великого праздника, связанного с жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии и Успенским постом. Яблочный спас знаменует собой окончание лета и сбор нового урожая.

В этот день проводят торжественные богослужения, во время которых освящают груши, сливы, виноград, персики, овощи. Некоторые кладут в корзинку колоски пшеницы, мед и орехи. Главным атрибутом являются, конечно, яблоки. Считалось, что до 19 числа их нельзя есть, поскольку Божья матерь на том свете не вручит гостинца детям. А вот в сам праздник и после можно употреблять их в неограниченном количестве.

Согласно традициям, освященные продукты раздают малоимущим, как гласит пословица: «На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает» и «Во второй Спас яблоки едят». Так верующие проявляют щедрость души и уважение к празднику.

Из полученных продуктов хозяйки готовят десерт из запеченых яблок, блюда с грибами и ягодами. С этого дня можно приступать к приготовлению яблочного варенья на зиму.

С Яблочным спасом связано множество интересных примет и традиций:

  1. Если вкусить освященное яблоко и загадать желание – оно непременно сбудется.
  2. По погоде можно определить, какой будет осень и зима. Сухая и жаркая погода предвещает теплую осень. Дождливая и прохладная – к обильным осадкам.
  3. На Второй спас нельзя ссориться и ругаться – все зло может вернутся к человеку сторицей.

Читай также: Готовимся к яблочному спасу: яблоки в кляре

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым
Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1+1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Пасхальные приметы: что стоит знать?
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 01 на 02 мая все православные христиане празднуют Пасху.
Все материалы раздела
Готовим салат из молодого картофеля. Рецепты Сеничкина
Готовим салат из молодого картофеля. Рецепты Сеничкина
Это блюдо часто вспоминают даже во многих американских фильмах. Вариантов картофельного салата существует множество, но ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит один из самых интересных.
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром - отличная идея для обеда!
Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK