Відкриття унікальної виставки музейних скарбів у Києві

13 листопада о 16.00 в Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відбудеться відкриття виставки «Музейні скарби. З надходжень 1902-1927 років».
Відкриття унікальної виставки музейних скарбів у Києві

Виставку присвячено 150-річчю від дня народження академіка Миколи Біляшівського та 140-річчю від дня народження вченого-етнографа Данила Щербаківського – сподвижників музейної справи, фундаторів колекції Національного музею українського народного декоративного мистецтва, яка бере свій початок від дня заснування в Києві у 1899 р. Міського музею старожитностей і мистецтв (з 1904 р. – Київський художньо-промисловий і науковий музей ім. государя імператора Миколи Олександровича).

З експедицій, здійснених ними по багатьох регіонах України, до музею надходили килими, вишиті й ткані рушники, предмети народного одягу (сорочки, плахти тощо), церковні тканини (фрагменти підризників, поручі, воздухи, покрівці, нашивки на ризу), скрині, дерев’яні хрести, вироби з дерева (різьблені та мальовані), порохівниці, вибійчані тканини, вироби з кераміки, фарфору і фаянсу, гутного скла.

До комплектування музейної колекції долучалися у цей час колекціонери, благодійники, громадські активісти.

На виставці представлено лише невелику частину творів, що надійшли до колекції в період 1902 – 1927 років – час роботи у музеї Миколи Біляшівського та Данила Щербаківського.

Читай также: Как выбрать правильную вышиванку: закодированные имена

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Успенский пост: какие продукты можно есть
Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Медовый спас: традиции и приметы
Узнайте, что означает этот праздник и как следует к нему подготовиться.
Олег Винник став Чарівником
Популярний співак став чарівником проекту «Здійсни мрію» і допоміг п'ятирічній Настуні Скляровій у її відважній боротьбі із хворобою
Готовимся к школе: где и когда пройдут школьные ярмарки в Киеве
Совсем скоро начнется учебный год, а значит самое время позаботится о всем необходимом для наших деток. По традиции в августе месяце проводится большое количество школьных ярмарок.
Все материалы раздела
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Пропробуйте разнообразить ваше меню и приготовить теплый салат из цукини, кукурузы и зеленого лука с мятой. Вкусно, полезно, а главное совсем не сложно!
Вверх