Что подавать к столу на Масленицу: советы и рецепт рыбного пирога

Помимо блинов на Масленицу можно приготовить массу вкуснейших блюд!
Что подавать к столу на Масленицу: советы и рецепт рыбного пирога

Масленица -  это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду. Поэтому в масленичную неделю уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты.

Кроме блинов, непременного масленичного атрибута, к столу традиционно подаются оладьи, деруны, вареники, различные пироги и пирожки.

Также масленичное застолье отличается обилием блюд из рыбы: тушеными или жареными карасями и карпами, заливной, копченой и соленой рыбой.

Читай также: Карп в пиве «Рождественский»

Стол на Масленицу должен быть обильным, а блины на нём были и остаются главным объедением. Их обычно пекут из пшеничной или гречневой муки и подают вместе со сметаной или начинками из творога, яиц или икры.

Читай также: Как красиво завернуть блины: 6 простых способов

 Рыбный пирог к Масленичному столу

Ингредиенты

      Тесто:

600 г муки

25 г свежих или 12 г сухих дрожжей

300 мл молока или простокваши

50 г сахара

150 г сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. соли без горки

Начинка:

500 г филе белой рыбы

3 луковицы

1 ст. вареного риса

150 г сливочного масла

1 ст.л. лимонного сока

приправа для рыбы

1 яйцо

соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать на кусочки, лук - полукольцами. В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем лук. Рис отварить, заправить оставшимся сливочным маслом и охладить.

Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти, затем разделить пополам и раскатать два пласта. Выложить один пласт в форму, смазанную маслом и сделать бортики.

Выложить рис на корж и разровнять его по всей поверхности теста, сверху на рис следует выложить куски сырой рыбы. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми приправами для рыбы и посолить. Следующим слоем выложить лук.

Начинку прикрыть вторым пластом теста. Края подогнуть вниз, под нижний слой. В центре сделать дырочку, для выхода пара. Верх пирога смазать разболтанным яйцом для блеска.

Выпекать пирог в разогретой до 190°С духовке в течении 50 минут. Когда пирог будет готов его необходимо немного остудить в форме, а затем достать из формы и остудить просто на решетке до полного остывания накрыв сверху полотенцем, тогда верхняя корочка останется мягкой и нежной. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Как в Австралии используют остатки хлеба
Как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK