Вкуснейший рыбный пирог на Масленицу

Масленица -  это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду. Помимо блинов на Масленицу можно приготовить массу вкуснейших блюд!
Вкуснейший рыбный пирог на Масленицу

Кроме блинов, непременного масленичного атрибута, к столу традиционно подаются оладьи, деруны, вареники, различные пироги и пирожки.

Также масленичное застолье отличается обилием блюд из рыбы: тушеными или жареными карасями и карпами, заливной, копченой и соленой рыбой.

Стол на Масленицу должен быть обильным, а блины на нём были и остаются главным объедением. Их обычно пекут из пшеничной или гречневой муки и подают вместе со сметаной или начинками из творога, яиц или икры.

Рыбный пирог к Масленичному столу

Ингредиенты

Тесто:

  • 600 г муки
  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 300 мл молока или простокваши
  • 50 г сахара
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли без горки

Начинка:

  • 500 г филе белой рыбы
  • 3 луковицы
  • 1 ст. вареного риса
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • приправа для рыбы
  • 1 яйцо
  • соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать на кусочки, лук - полукольцами. В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем лук. Рис отварить, заправить оставшимся сливочным маслом и охладить.
  2. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти, затем разделить пополам и раскатать два пласта. Выложить один пласт в форму, смазанную маслом и сделать бортики.
  3. Выложить рис на корж и разровнять его по всей поверхности теста, сверху на рис следует выложить куски сырой рыбы. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми приправами для рыбы и посолить. Следующим слоем выложить лук.
  4. Начинку прикрыть вторым пластом теста. Края подогнуть вниз, под нижний слой. В центре сделать дырочку, для выхода пара. Верх пирога смазать разболтанным яйцом для блеска.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 190°С духовке в течении 50 минут. Когда пирог будет готов его необходимо немного остудить в форме, а затем достать из формы и остудить просто на решетке до полного остывания накрыв сверху полотенцем, тогда верхняя корочка останется мягкой и нежной.

Приятного аппетита!

Читай также: Готовимся к масленице: блины элементарные

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK