Великий пост 2018: особенности питания

После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Великий пост 2018: особенности питания

В 2018 году он начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Давайте разберемся, в чем следует себя ограничить и каковы особенности питания в эти дни!

В период Великого Поста из пищи исключаются все продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, а также продукты, которые их содержат.

Дни поста также должны проходить в соответствии с календарными предписаниями. Начинается Великий Пост в Чистый понедельник, в который от пищи следует отказаться полностью.

По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухояденья. В эти дни разрешено есть лишь черный хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты, а также пить воду, кисель, компот.

По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу, то есть блюда, подвергшиеся термообработке, но все же, без добавления растительных масел, например: борщи, супы, каши, макароны, картофельное пюре, тушеные или паровые овощи.

В период поста возбраняется курение и распитие алкоголя, но по субботам и воскресеньям возможно употребление стакана вина для укрепления сил. Также в выходные можно добавлять в приготовленную пищу растительные масла.

Рыбу на протяжении Великого поста можно есть исключительно по праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, а икру – в Лазареву субботу.

Рекомендации по питанию

Не смотря на довольно строгие ограничения в еде во время Великого поста, питаться можно вполне разнообразно и полезно, просто зная, чем заменить тот или иной скоромный продукт.

Молочные, мясные, рыбные продукты и яйца, которые являются основным источником полноценного белка, можно заменить определенными продуктами растительного происхождения, такими как грибы, авокадо, орехи, бобовые, соевые продукты и крупы.

Витамины и микроэлементы, необходимые организму можно пополнять за счет употребления свежих овощей, фруктов и соков, которые разрешены в период поста в неограниченных количествах.

Во время поста рекомендуется употреблять пищу каждые три часа, а также пить как можно больше жидкости, причем лучше, если это будет просто чистая вода.

По завершении поста следует возвращаться к животной пище постепенно, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Как в Австралии используют остатки хлеба
Как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK