Великий пост 2018: особенности питания

После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Великий пост 2018: особенности питания

В 2018 году он начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Давайте разберемся, в чем следует себя ограничить и каковы особенности питания в эти дни!

В период Великого Поста из пищи исключаются все продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, а также продукты, которые их содержат.

Дни поста также должны проходить в соответствии с календарными предписаниями. Начинается Великий Пост в Чистый понедельник, в который от пищи следует отказаться полностью.

По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухояденья. В эти дни разрешено есть лишь черный хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты, а также пить воду, кисель, компот.

По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу, то есть блюда, подвергшиеся термообработке, но все же, без добавления растительных масел, например: борщи, супы, каши, макароны, картофельное пюре, тушеные или паровые овощи.

В период поста возбраняется курение и распитие алкоголя, но по субботам и воскресеньям возможно употребление стакана вина для укрепления сил. Также в выходные можно добавлять в приготовленную пищу растительные масла.

Рыбу на протяжении Великого поста можно есть исключительно по праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, а икру – в Лазареву субботу.

Рекомендации по питанию

Не смотря на довольно строгие ограничения в еде во время Великого поста, питаться можно вполне разнообразно и полезно, просто зная, чем заменить тот или иной скоромный продукт.

Молочные, мясные, рыбные продукты и яйца, которые являются основным источником полноценного белка, можно заменить определенными продуктами растительного происхождения, такими как грибы, авокадо, орехи, бобовые, соевые продукты и крупы.

Витамины и микроэлементы, необходимые организму можно пополнять за счет употребления свежих овощей, фруктов и соков, которые разрешены в период поста в неограниченных количествах.

Во время поста рекомендуется употреблять пищу каждые три часа, а также пить как можно больше жидкости, причем лучше, если это будет просто чистая вода.

По завершении поста следует возвращаться к животной пище постепенно, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 15-16 сентября в Киеве
Синоптики обещают теплые выходные, а это значит, что можно сполна насладиться солнечными деньками! Тем более, в этот уикенд в столице пройдет масса интересных мероприятий.
Куда пойти на выходных 8 - 9 сентября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Куда пойти на выходных 1-2 сентября в Киеве
Первые выходные сентября обещают быть достаточно насыщенными и разнообразными, в эти дни в столице ожидается большое количество мероприятий на любой вкус и бюджет. Если осень обещает быть такой веселой, как и предстоящий уик-энд, то "Здравствуй, осень!"
Куда пойти на выходных 24-26 августа в Киеве
24 августа украинцы будут праздновать День независимости Украины. По этому случаю всех нас ожидает трехдневный уик-энд и планируется большое количество мероприятий.
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Все материалы раздела
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
142
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
446
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
192
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
502
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
150
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
370
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
399
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Этот простой, но оригинальный грузинский салат из яблок огурцов, зелени и чеснока получается очень вкусным и необычным. Ведь яблоко в сочетании с лимонным соком и чесноком раскрывается по-особенному. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам. Пробуем?
453
Вверх