Великий пост 2018: особенности питания

После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Великий пост 2018: особенности питания

В 2018 году он начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Давайте разберемся, в чем следует себя ограничить и каковы особенности питания в эти дни!

В период Великого Поста из пищи исключаются все продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, а также продукты, которые их содержат.

Дни поста также должны проходить в соответствии с календарными предписаниями. Начинается Великий Пост в Чистый понедельник, в который от пищи следует отказаться полностью.

По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухояденья. В эти дни разрешено есть лишь черный хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты, а также пить воду, кисель, компот.

По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу, то есть блюда, подвергшиеся термообработке, но все же, без добавления растительных масел, например: борщи, супы, каши, макароны, картофельное пюре, тушеные или паровые овощи.

В период поста возбраняется курение и распитие алкоголя, но по субботам и воскресеньям возможно употребление стакана вина для укрепления сил. Также в выходные можно добавлять в приготовленную пищу растительные масла.

Рыбу на протяжении Великого поста можно есть исключительно по праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, а икру – в Лазареву субботу.

Рекомендации по питанию

Не смотря на довольно строгие ограничения в еде во время Великого поста, питаться можно вполне разнообразно и полезно, просто зная, чем заменить тот или иной скоромный продукт.

Молочные, мясные, рыбные продукты и яйца, которые являются основным источником полноценного белка, можно заменить определенными продуктами растительного происхождения, такими как грибы, авокадо, орехи, бобовые, соевые продукты и крупы.

Витамины и микроэлементы, необходимые организму можно пополнять за счет употребления свежих овощей, фруктов и соков, которые разрешены в период поста в неограниченных количествах.

Во время поста рекомендуется употреблять пищу каждые три часа, а также пить как можно больше жидкости, причем лучше, если это будет просто чистая вода.

По завершении поста следует возвращаться к животной пище постепенно, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
3
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
55
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
32
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
982
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
294
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
352
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
266
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
482
Вверх