Правила этикета: как едят первые блюда

Все мы прекрасно управляемся с ножом и вилкой, умеем есть десерты и чистить фрукты. А как правильно есть суп или бульон?
Правила этикета: как едят первые блюда

Не надо мучить себя вопросом, в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

Читай также: Столовый этикет в разных уголках планеты

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Ложку подносят ко рту левым широким краем и держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, тогда используют ложку.

Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавкание», прихлебывание.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Читай также: Как есть фаршированные блюда: 4 правила

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Как правильно подавать и есть десерты
Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд нужна более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие продукты?
Кто должен оплачивать счет в ресторане, а кому не стоит об этом переживать
Посещение кафе или ресторана не ограничивается классическим свиданием. Часто мы оказываемся за одним обеденным столом с коллегами, друзьями, родственниками и даже бывшими - как правильно решить вопрос с оплатой счета, согласно современному этикету?
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх