Как правильно есть рыбу?

Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Как правильно есть рыбу?

В дружеской компании даже за столом ресторана мелкую жареную рыбешку — анчоусы, тюльку — можно брать руками, макать в соус и отправлять прямиком в рот. 
Особые приборы для поедания такой рыбы не требуются.

Демократичность блюда в ресторане даже могут подчеркнуть подачей — например, выложить хрустящую рыбу не на тарелку, а на бумагу, деревянную или сланцевую дощечку.

Но если формат заведения всем своим интерьером, крахмальными скатертями и суровыми лицами официантов даже мысли не допускает о том, чтобы брать еду из тарелки руками, воспользуйтесь вилкой для рыбы — не ошибётесь. Если специальных рыбных приборов возле тарелки нет, не будет ошибкой, если вы воспользуетесь обычной столовой вилкой.

Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа.

Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.

Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту.

Если на вашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как вы справитесь с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета.

Читай также: Ужин с сюрпризом: рыба, запеченная в лаваше

Читай также: Домашние заготовки: Жареная рыба в банке

Раков невозможно съесть без помощи пальцев. Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. Как правило, если вы сервируете стол, где будет морепродукты не забывайте подавать сухие белые вина, зелень, лимонный сок (лимон). На столе принято держать полоскательницу для пальцев, даже если ею никто и не пользуется. Салфеток на столе должно быть много.

Если вам в ресторане принесли незнакомое блюдо из морепродуктов, не стесняйтесь официанта спросить, что это, попросить прибор и показать, как им пользоваться.

Читай также: Вкусные и полезные - блюда из рыбы: первое, второе и салат

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Как приготовить сладкий «Оливье»
Как приготовить сладкий «Оливье»
Почему-то при слове «оливье» у всех сразу возникает ассоциация с горошком, с колбасой или мясом и обязательно с майонезом. А мы предлагаем приготовить «Оливье» с фруктами.
Фанта в домашних условиях
Фанта в домашних условиях
Готовить такой напиток очень просто, а получится он намного вкуснее, чем магазинный!
Сливовий пудинг "Аліса в країні див" - Солодка неділя
Сливовий пудинг "Аліса в країні див" - Солодка неділя
Валентина Хамайко взялася реалізовувати казкові рецепти. Сьогодні вона приготує сливовий пудинг з казки Льюїса Керролла "Аліса в країні чудес". Дивіться, як приготувати казковий десерт в сюжеті.
Польская диета
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Легкий, вкусный и быстрый десерт, который порадует всю семью без исключения!
Как правильно варить рис
Как правильно варить рис
Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Крылышки «Угоди мужу»
Крылышки «Угоди мужу»
Сочно, вкусно и даже «копчено» – это мясо, приготовленное с черным чаем!
Мясо в соевом соусе
Мясо в соевом соусе
Чтобы приготовить вкусное мясо - его обязательно нужно замариновать. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте к ужину вкусную свинины.
Вверх