Как правильно есть рыбу?

Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Как правильно есть рыбу?

В дружеской компании даже за столом ресторана мелкую жареную рыбешку — анчоусы, тюльку — можно брать руками, макать в соус и отправлять прямиком в рот. 
Особые приборы для поедания такой рыбы не требуются.

Демократичность блюда в ресторане даже могут подчеркнуть подачей — например, выложить хрустящую рыбу не на тарелку, а на бумагу, деревянную или сланцевую дощечку.

Но если формат заведения всем своим интерьером, крахмальными скатертями и суровыми лицами официантов даже мысли не допускает о том, чтобы брать еду из тарелки руками, воспользуйтесь вилкой для рыбы — не ошибётесь. Если специальных рыбных приборов возле тарелки нет, не будет ошибкой, если вы воспользуетесь обычной столовой вилкой.

Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа.

Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.

Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту.

Если на вашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как вы справитесь с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета.

Читай также: Вкусный ужин: рыба, запеченная в лаваше

Читай также: Блюдо дня: жареная рыба в банке

Раков невозможно съесть без помощи пальцев. Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. Как правило, если вы сервируете стол, где будет морепродукты не забывайте подавать сухие белые вина, зелень, лимонный сок (лимон). На столе принято держать полоскательницу для пальцев, даже если ею никто и не пользуется. Салфеток на столе должно быть много.

Если вам в ресторане принесли незнакомое блюдо из морепродуктов, не стесняйтесь официанта спросить, что это, попросить прибор и показать, как им пользоваться.

Читай также: Вкусные и полезные - блюда из рыбы: первое, второе и салат

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Правила этикета
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое вкусное лакомство.
Все материалы раздела
Деревенский завтрак: вареники с черникой
Деревенский завтрак: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт вареников с начинкой из черники.
Меню олимпийца: куриная грудинка в грейпфрутовом соке
Меню олимпийца: куриная грудинка в грейпфрутовом соке
Приготовить вкусную куриную грудинку в пикантном соусе с добавлением красного острого перца можно воспользовавшись нашим рецептом.
А вы пробовали крем-борщ с яйцом-пашот?
А вы пробовали крем-борщ с яйцом-пашот?
Насыщенный по вкусу и цвету крем-борщ на основе мясного бульона с оригинальным оформлением из яйца-пашот и зеленого лука - он не только порадует вкусом, но и добавит изысканности любой трапезе.
Чи можна їсти на ніч?
Чи можна їсти на ніч?
Прагнучи до ідеальної фігури, кожен хоче в короткий проміжок часу отримати бажаний результат. І далеко не останню роль в цьому відіграє правильне харчування. Сьогодні ми будемо розбиратись чи можна їсти на ніч?
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты
В веренице праздников так сложно удержаться от возможности попробовать различные аппетитные блюда, напрочь забыв о фигуре. С этим салатом Вы всегда будете в форме!
День изобретения кукурузных хлопьев
День изобретения кукурузных хлопьев
30 июля 1898 года американский врач Джон Харви Келлог, вместе со свои младшим братом, изобрел кукурузные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из свеклы
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из свеклы
Цукаты из свеклы можно использовать в качестве украшения для выпечки или же добавлять в салаты.
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Ці роли - справжнє диво смаків і ароматів. Приготуйте для себе і своїх близьких - не пошкодуєте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK