Как правильно есть рыбу?

Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Как правильно есть рыбу?

В дружеской компании даже за столом ресторана мелкую жареную рыбешку — анчоусы, тюльку — можно брать руками, макать в соус и отправлять прямиком в рот. 
Особые приборы для поедания такой рыбы не требуются.

Демократичность блюда в ресторане даже могут подчеркнуть подачей — например, выложить хрустящую рыбу не на тарелку, а на бумагу, деревянную или сланцевую дощечку.

Но если формат заведения всем своим интерьером, крахмальными скатертями и суровыми лицами официантов даже мысли не допускает о том, чтобы брать еду из тарелки руками, воспользуйтесь вилкой для рыбы — не ошибётесь. Если специальных рыбных приборов возле тарелки нет, не будет ошибкой, если вы воспользуетесь обычной столовой вилкой.

Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа.

Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.

Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту.

Если на вашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как вы справитесь с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета.

Читай также: Ужин с сюрпризом: рыба, запеченная в лаваше

Читай также: Домашние заготовки: Жареная рыба в банке

Раков невозможно съесть без помощи пальцев. Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. Как правило, если вы сервируете стол, где будет морепродукты не забывайте подавать сухие белые вина, зелень, лимонный сок (лимон). На столе принято держать полоскательницу для пальцев, даже если ею никто и не пользуется. Салфеток на столе должно быть много.

Если вам в ресторане принесли незнакомое блюдо из морепродуктов, не стесняйтесь официанта спросить, что это, попросить прибор и показать, как им пользоваться.

Читай также: Вкусные и полезные - блюда из рыбы: первое, второе и салат

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Лимонный этикет
Знаете ли вы, что существует целый этикет для такого фрукта, как лимон? Возможно вы не задумывались об этих правилах, но помните их на подсознательном уровне.
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Все материалы раздела
Печиво з розмарином - рецепти Руслана Сенічкіна
Печиво з розмарином - рецепти Руслана Сенічкіна
Як отримати максимум задоволення восени? Приготувати смачне печиво за рецептом нашого Руслана Сенічкіна і насолоджуватися ним в колі найближчих людей.
Кальмары с грибами
Кальмары с грибами
Очень простой рецепт приготовления вкусной закуски из кальмаров с шампиньонами, которая будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Пирожное слоеное с кремом
Пирожное слоеное с кремом
Легкое и воздушное пирожное, отлично сочетающееся с нежным кремом стенет любимым лакомством к чаю.
Закусочный пирог-пятиминутка из лаваша
Закусочный пирог-пятиминутка из лаваша
Простой пирог из лаваша, который вы легко приготовите для всей семьи не затрачивая много усилий!
Блюдо дня: паста с соусом из крапивы и щавеля
Блюдо дня: паста с соусом из крапивы и щавеля
Яркие краски крапивы и щавеля придают блюду необыкновенную красоту. Особенно вкусной паста будет с рыбой, приготовленной на пару.
Пасха: 10 главных символов праздника
Пасха: 10 главных символов праздника
В нашем сознании Пасха в первую очередь связана с куличами и крашенками, но у этого весеннего праздника существуют и другие неотъемлемые атрибуты.
Творожная пасха с черничным вареньем
Творожная пасха с черничным вареньем
Традиция готовить творожную пасху в светлый праздник Христова Воскресенья скорее не религиозная, а народная традиция. Давний обычай можно попробовать поддержать вместе с этим не сложным и оригинальным рецептом.
Свинина в ветчине
Свинина в ветчине
Мясо всегда является неотъемлемым блюдом почти в каждой семье. Предлагаем вам необычный рецепт для приготовления свинины в ветчине!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK