Учим детей этикету

Конечно, всем родителям приятно, когда их чадо слывет воспитанным ребенком и ведет себя надлежащим образом. Чтобы юный джентльмен или маленькая леди не разочаровывали в ответственный момент и не заставляли краснеть за свое поведение, нужно позаботиться о
Учим детей этикету

Конечно, всем родителям приятно, когда их чадо слывет воспитанным ребенком и ведет себя надлежащим образом. Чтобы юный джентльмен или маленькая леди не разочаровывали в ответственный момент и не заставляли краснеть за свое поведение, нужно позаботиться об их культурном воспитании.

Как привить ребенку хорошие манеры, и что такое детский этикет – разбираемся прямо сейчас.

С самого раннего детства, в возрасте до 1-го года, ребенок уже способен чутко улавливать интонации и реагировать на происходящее рядом.

Кроха чихнул? Громко скажите ему: «Будь здоров, малыш!» Подавая ребенку бутылочку или пиалу с фруктовым пюре, не забывайте пожелать ему: «Приятного аппетита, мой хороший!» Беря игрушку из  детской ручонки, поблагодарите малыша.

Слово за словом, ситуация за ситуацией – и ребенок постепенно привыкнет к атмосфере вежливости, такта и дружелюбия. Удивительно, но, едва освоив речь, он начнет говорить все услышанные им ранее «спасибо», «пока» и прочие вежливые слова, употребляя их сознательно и к месту.

Ребенка младшего дошкольного возраста (от 2 до 4-х лет) нужно постоянно мотивировать к демонстрации хороших манер, приучать к правилам хорошего тона. Идеальным вариантом будут сюжетные игры и забавные стихи на тему этикета. Можно инсценировать ситуации «в гостях», «в транспорте», «в детском саду», используя для этого игрушки ребенка. Пусть он посмеется над нелепостями, исправит поведение героев игры, научится хорошим манерам, принятым в том или ином случае.

Когда ребенок вступает в контакт с другими малышами (на площадке, в группе садика и т.д.), он порой начинает вести себя неадекватно: отнимать игрушки – свои и чужие, грубить или даже проявлять агрессию. Пытаясь защитить себя и свою собственность, малыш действует вопреки правилам хорошего тона.

Чтобы избежать таких ситуаций, или свести их количество к минимуму, нужно регулярно обучать ребенка правилам детского этикета. Объяснять все следует на доступном для конкретного возраста языке, подтверждать примерами, сопровождать красочными эпитетами и оценками той или иной формы поведения. Рассмотрим это на примере распространенных жизненных ситуаций.

Детский этикет в дружбе:
–  нельзя обзывать других детей и давать им прозвища, это обидно;
–  будучи недовольным чьим-то поведением, не нужно оскорблять обидчика, достаточно поругаться на его поступок («Ты гадко сделал, это нечестно!», но не «Ты дурак!»);
– с друзьями можно и нужно делиться игрушками;
– взяв чью-то вещь, необходимо обращаться с нею аккуратно, а потом вернуть владельцу;
– следует всегда здороваться и прощаться при встрече и расставании с товарищами;
– обидев кого-то намеренно или нечаянно, нужно попросить у того человека прощения и постараться помириться с ним (есть, кстати, немало считалок для примирения);
– нельзя дразнить более слабого и насмехаться над чужими неудачами – лучше предложить свою помощь;
– заболевшего товарища нужно почаще подбадривать своими телефонными звонками, а именинника – поздравлять;
– нельзя ябедничать понапрасну, однако о серьезных проступках следует уведомлять взрослых.

 Детский этикет в гостях:
– перед тем как пойти в гости, нужно позвонить человеку и предупредить о визите (следует почаще практиковать такое вместе с ребенком в реальности или в игровой форме);
– идя в гости, лучше прихватить с собой небольшой гостинец к чаю или подарок;
– вести себя в гостях нужно спокойно, не бегать по всей квартире, не кричать громко и не заглядывать по всем шкафам в поисках «чего-нибудь интересного»;
– нельзя трогать вещи родителей своего приятеля или подруги;
– если пригласили к столу, следует кушать аккуратно и поблагодарить за угощение.

Детский этикет за столом:
– сидя за обеденным столом, нельзя укладывать на него локти и качаться на стуле;
– набирать пищу из общей посуды можно только специально предназначенными для этого столовыми приборами (ложка в салатнике, вилка на блюде с мясом);
– накладывать себе блюда нужно по чуть-чуть (вдруг что-нибудь не понравится);
– жевать нужно с закрытым ртом, с едой во рту не разговаривать;
– вытирать губы и руки нужно салфетками, а не одеждой или скатертью;
– куски торта и пирожные лучше есть ложечкой, а не брать в руку;
– после еды нужно поблагодарить того, кто это приготовил или подал к столу.

Детей от пяти лет и старше можно обучить основам сервировки. Пусть ребенок потренируется сделать все сам или поможет маме:
– стол покрывают скатертью или клеенкой;
– напротив каждого стула на столе ставят плоскую тарелку (отступив 2 см от края столешницы); поверх нее – глубокую, для первого блюда; салфетку кладут на верхнюю тарелку;
– ножи кладут с правой стороны от тарелок, повернув лезвиями к ним. Вилки располагают с левой стороны, острыми концами зубьев вверх. Ложки кладут параллельно краю столешницы, за тарелками, ручками в правую сторону;
– стаканы ставят справа, наискосок от тарелок.

В большинстве семей столы накрывают проще, но лучше, чтобы ребенок был осведомлен о торжественном варианте сервировки и умел пользоваться ножом и вилкой.

Источник: Lady Info
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх