Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой

Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой

Мясо может подаваться в виде кусков, блюд из рубленого мяса, в составе сложных блюд, с костями и без.

Мясо цельным куском

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами, но обязательно используя нож и вилку. Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант имеет право на существование, однако в данном случае мясо быстро остывает и оттого теряет свои вкусовые качества. Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Птица и дичь

Так же едят с блюда из птицы, дичи. В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. Это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

Читай также: Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами

Соусы

Мясные соусные блюда подают на подогретых мелких столовых тарелках и едят их также при помощи столовых ножа и вилки. Это кушанье начинают есть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.

Если соус подается отдельно, его льют из соусника непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае - на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус.

Любители мяса с горчицей специальной ложечкой кладут желаемое количество горчицы на край тарелки. Затем наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа берут немного горчицы и кладут ее на мясо.

Читай также: "Королевский" чатни: рецепт шикарного соуса из даров осени

Блюда из мяса кусочками

Гуляш, рагу, бефстроганов и т.п. едят только вилкой.

Шашлык едят с шампура, если он подается как закуска. Если же он является основным блюдом – тогда его едят с помощью ножа и вилки.

Рубленые мясные блюда - биточки, котлеты, шницели, тефтели, бифштексы, голубцы - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, нож не нужен. Вилкой едят также рулеты и запеканки с мясом.

Читай также: Гуляш из говядины с подливкой - подойдет к любому гарниру

Котлета по-киевски

Трудности возникают, когда подают котлету по-киевски. На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Внутри котлеты находится растопленное- сливочное масло, и главное – не испачкаться им, ведь котлета горячая. Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.

Читай также: Блюдо дня: рыбные котлеты с цветной капустой

Ветчина, колбаса и буженина

Колбасу, ветчину и буженину подают к столу уже нарезанными. Их обычно кладут к себе в тарелку и едят, используя нож и вилку. Кстати, сосиски следует есть так же, а ни в коем случае не руками. Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Читай также: Для большой компании: закусочный круассан с ветчиной «Великан»

Паштеты и разнообразные закуски

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Читай также: Домашний паштет: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Шоколадный торт с фисташками
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Вустерский соус – знаменитый острый соус из Англии, который способен преобразить любое блюдо. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта.
Вверх