Этикет для детей: правила поведения за столом

Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций.
Этикет для детей: правила поведения за столом


Читать, писать, танцевать… Чему только не приходится учиться детям. И все это нужно, все это необходимо будет им потом, во взрослой жизни. Правила поведения в обществе так же не вырабатываются сами по себе, им также учатся. С самых малых лет. Здороваться, говорить спасибо, не перебивать старших. Не менее важно и поведение за столом.  Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций. Например, если ребенок умеет пользоваться вилкой, не играет ею во время еды, то этим предметом он не повредит ни себе, ни другим, сидящим с ним за одним столом. Если вы вовремя научите свое чадо не раскачиваться на стуле, не размахивать руками за столом, то есть большая вероятность, что неприятность в виде разлитого по всему столу супа вам не грозит.
Так каковы же именно детские правила поведения за столом? Они такие же, как и для взрослых. Правда, их можно назвать более упрощенными. Пожалуй, школьнику совсем необязательно знать, в каких объемах и в какие бокалы наливают спиртное. Так же как и не имеет смысла требовать от трехлетнего ребенка правильно пользоваться ножом и вилкой. Но элементарные правила каждый ребенок должен знать.
 

Правила для детей
– В начале трапезы следует подождать, пока все гости сядут за стол, и лишь затем приступать к еде.
– Чтоб защитить одежду от пятен, следует постелить на колени салфетку. Бумажной салфеткой вытирают руки, убирают еду вокруг рта. Делать это нужно прикладыванием к уголкам рта небольшого  кусочка салфетки. Протирать рот салфеткой следует в конце каждого приема пищи.
– Есть пищу нужно только с закрытым ртом, не чавкая и не хлебая громко. Нельзя разговаривать с пищей во рту. Сначала необходимо прожевать всю еду, проглотить, и только потом говорить. Кроме того, с едой не балуются (не нужно хлюпать ложкой по супу, не брать кашу или котлету руками)
– Ложку или вилку с едой подносят к чуть склоненной голове, не следует наклоняться к тарелке. Даже за обеденным столом осанка должна быть красивой.
– На тарелку кладется ровно столько еды, сколько реально съесть. Если ребенку положили слишком много, стоит попросить заранее уменьшить порцию.
– Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочками и кладут в рот. 
– Торт, пирожное и другие сладости с кремом едят маленькой ложкой. 
– Каждый человек – ребенок или взрослый - должен оставаться за столом, пока все гости не закончили есть. Есть определенные моменты, например, когда взрослые разговаривают долгое время, в таком случае дети могут попросить выйти из-за стола. Если родитель скажет  в ответ "да", то научите детей относить свои тарелки на кухню, выбрасывать остатки еды в мусорный бак, и поставить тарелку и приборы рядом с раковиной или в посудомоечную машину.
– Вставая из-за стола, обязательно нужно сказать спасибо тому, кто приготовил или купил еду.

 Правила для взрослых
– Самый эффективный способ обучить ребенка столовому этикету – часто есть вместе. Даже только что начавшего пользоваться детским стульчиком крошку стоит придвигать к общему столу. Ваша привычка есть на ходу никак не будет способствовать воспитанию хороших манер у детей.
– Не стоит делить застольное поведение на «домашнее» и «для гостей».  Пусть ребенок везде ведет себя одинаково. Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно. 
– Очень важна правильная сервировка стола дома. Для таких целей желательно иметь хороший набор столовых приборов, чтобы ребенок с малых лет учился различать столовую вилку от закусочной или рыбной. Ему не составит труда за несколько приемов пищи по всем правилам этикета запомнить назначение каждого прибора. Став взрослым, ваше чадо никогда не столкнется с проблемой относительно манипуляций со столовыми приборами.
– Учить правилам нужно в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.
– К 1,5–2 годам малыш должен уметь самостоятельно есть ложкой и пользоваться салфеткой, к двум с 2,5–3 – освоить науку жевания с закрытым ртом, к 4 – научиться пользоваться вилкой и, желательно, неострым ножом. Небьющаяся посуда на присоске хороша для крошек до года-полутора. Позже стоит перейти на обычные тарелки. Детей старшего возраста следует учить проявлять заботу о присутствующих за столом.
– Самых маленьких правилам поведения за столом учат в игровой форме. «Зайчик пришел в гости, и там он увидел, как другие зайчики едят вилкой…» и т. п. Более взрослым можно объяснить, почему нужно вести себя так, а не иначе (например, любимая запеканка в мусорном ведре в результате баловства за столом).

Здесь изложены лишь общие правила. Разумеется, каждый ребенок индивидуален, и в каждой семье свои правила, но цель в общем-то одна – научить правильно вести себя в обществе, что очень пригодится, и не только во взрослой жизни. Ребенок, знающий правила этикета, сможет обезопасить себя за столом, не доставит хлопот родителям и гостям, и приятно порадует родственников, ухаживая за ними во время совместной трапезы. Стоит лишь приложить немного усилий и чуточку терпения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх