Этикет для детей: правила поведения за столом

Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций.
Этикет для детей: правила поведения за столом


Читать, писать, танцевать… Чему только не приходится учиться детям. И все это нужно, все это необходимо будет им потом, во взрослой жизни. Правила поведения в обществе так же не вырабатываются сами по себе, им также учатся. С самых малых лет. Здороваться, говорить спасибо, не перебивать старших. Не менее важно и поведение за столом.  Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций. Например, если ребенок умеет пользоваться вилкой, не играет ею во время еды, то этим предметом он не повредит ни себе, ни другим, сидящим с ним за одним столом. Если вы вовремя научите свое чадо не раскачиваться на стуле, не размахивать руками за столом, то есть большая вероятность, что неприятность в виде разлитого по всему столу супа вам не грозит.
Так каковы же именно детские правила поведения за столом? Они такие же, как и для взрослых. Правда, их можно назвать более упрощенными. Пожалуй, школьнику совсем необязательно знать, в каких объемах и в какие бокалы наливают спиртное. Так же как и не имеет смысла требовать от трехлетнего ребенка правильно пользоваться ножом и вилкой. Но элементарные правила каждый ребенок должен знать.
 

Правила для детей
– В начале трапезы следует подождать, пока все гости сядут за стол, и лишь затем приступать к еде.
– Чтоб защитить одежду от пятен, следует постелить на колени салфетку. Бумажной салфеткой вытирают руки, убирают еду вокруг рта. Делать это нужно прикладыванием к уголкам рта небольшого  кусочка салфетки. Протирать рот салфеткой следует в конце каждого приема пищи.
– Есть пищу нужно только с закрытым ртом, не чавкая и не хлебая громко. Нельзя разговаривать с пищей во рту. Сначала необходимо прожевать всю еду, проглотить, и только потом говорить. Кроме того, с едой не балуются (не нужно хлюпать ложкой по супу, не брать кашу или котлету руками)
– Ложку или вилку с едой подносят к чуть склоненной голове, не следует наклоняться к тарелке. Даже за обеденным столом осанка должна быть красивой.
– На тарелку кладется ровно столько еды, сколько реально съесть. Если ребенку положили слишком много, стоит попросить заранее уменьшить порцию.
– Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочками и кладут в рот. 
– Торт, пирожное и другие сладости с кремом едят маленькой ложкой. 
– Каждый человек – ребенок или взрослый - должен оставаться за столом, пока все гости не закончили есть. Есть определенные моменты, например, когда взрослые разговаривают долгое время, в таком случае дети могут попросить выйти из-за стола. Если родитель скажет  в ответ "да", то научите детей относить свои тарелки на кухню, выбрасывать остатки еды в мусорный бак, и поставить тарелку и приборы рядом с раковиной или в посудомоечную машину.
– Вставая из-за стола, обязательно нужно сказать спасибо тому, кто приготовил или купил еду.

 Правила для взрослых
– Самый эффективный способ обучить ребенка столовому этикету – часто есть вместе. Даже только что начавшего пользоваться детским стульчиком крошку стоит придвигать к общему столу. Ваша привычка есть на ходу никак не будет способствовать воспитанию хороших манер у детей.
– Не стоит делить застольное поведение на «домашнее» и «для гостей».  Пусть ребенок везде ведет себя одинаково. Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно. 
– Очень важна правильная сервировка стола дома. Для таких целей желательно иметь хороший набор столовых приборов, чтобы ребенок с малых лет учился различать столовую вилку от закусочной или рыбной. Ему не составит труда за несколько приемов пищи по всем правилам этикета запомнить назначение каждого прибора. Став взрослым, ваше чадо никогда не столкнется с проблемой относительно манипуляций со столовыми приборами.
– Учить правилам нужно в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.
– К 1,5–2 годам малыш должен уметь самостоятельно есть ложкой и пользоваться салфеткой, к двум с 2,5–3 – освоить науку жевания с закрытым ртом, к 4 – научиться пользоваться вилкой и, желательно, неострым ножом. Небьющаяся посуда на присоске хороша для крошек до года-полутора. Позже стоит перейти на обычные тарелки. Детей старшего возраста следует учить проявлять заботу о присутствующих за столом.
– Самых маленьких правилам поведения за столом учат в игровой форме. «Зайчик пришел в гости, и там он увидел, как другие зайчики едят вилкой…» и т. п. Более взрослым можно объяснить, почему нужно вести себя так, а не иначе (например, любимая запеканка в мусорном ведре в результате баловства за столом).

Здесь изложены лишь общие правила. Разумеется, каждый ребенок индивидуален, и в каждой семье свои правила, но цель в общем-то одна – научить правильно вести себя в обществе, что очень пригодится, и не только во взрослой жизни. Ребенок, знающий правила этикета, сможет обезопасить себя за столом, не доставит хлопот родителям и гостям, и приятно порадует родственников, ухаживая за ними во время совместной трапезы. Стоит лишь приложить немного усилий и чуточку терпения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Как правильно подавать и есть десерты
Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд нужна более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие продукты?
Кто должен оплачивать счет в ресторане, а кому не стоит об этом переживать
Посещение кафе или ресторана не ограничивается классическим свиданием. Часто мы оказываемся за одним обеденным столом с коллегами, друзьями, родственниками и даже бывшими - как правильно решить вопрос с оплатой счета, согласно современному этикету?
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Все материалы раздела
Сало "А-ля копченое": пошаговый рецепт
Сало "А-ля копченое": пошаговый рецепт
Сало, приготовленное в рассоле на луковой шелухе и черносливе, по вкусу получается очень похожим на копченое. Чтобы его заготовить, понадобится немного времени вечером и считанные минуты - утром, после ночного маринования.
226
ТОП-5 дрессингов для овощных салатов
ТОП-5 дрессингов для овощных салатов
Любой, даже самый простой салат может обрести непревзойденный вкус благодаря лишь одному штриху – правильной заправке.
252
Свиные ребрышки в меде с яблоками: рецепт вкуснейшего ужина
Свиные ребрышки в меде с яблоками: рецепт вкуснейшего ужина
Этот ужин запомнится гурманам надолго и вполне может претендовать на ТОП самых вкусных ужинов. Только представьте себе - маринованные в травах свиные ребрышки, запеченные до золотистой корочки и карамелизированные в меде в дуэте с яблоками - вкусно же, правда?! Сохраняйте рецепт в закладки, а лучше - приготовьте сегодня на ужин.
188
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
17 серпня 2018 року на Співочому полі (Печерський ландшафтний парк) розпочнеться 64-та виставка квітів до Дня Незалежності України.
73
Блюдо дня: запеканка из кабачков и картофеля "Греческая"
Блюдо дня: запеканка из кабачков и картофеля "Греческая"
Только представьте себе это невероятное сочетание: цукини, картофель, сливки, плавленный сыр - предвкушение будет не менее приятным, чем дегустация вкусной запеканки. И пусть вас не пугают лук и чеснок - спассерованные, они лишаются какой-либо резкости, придавая блюду сочности. И обязательно добавьте мускатный орех для придания особых ноток вкусу.
823
Модный декор стен при помощи трафарета: 10 оригинальных идей
Модный декор стен при помощи трафарета: 10 оригинальных идей
Декорирование стен при помощи трафаретов с каждым годом приобретает все большую популярность, ведь этот способ как никакой другой, помогает придать помещению индивидуальный стиль.
251
Медовый спас: 7 основных традиций праздника
Медовый спас: 7 основных традиций праздника
Первый спас объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас. Этому дню верующие уделяют особое внимание и вот почему.
360
Как не дать замужеству испортить фигуру
Как не дать замужеству испортить фигуру
Большинство девушек, несмотря на бурное развитие феминизма, с юных лет мечтают выйти замуж за прекрасного принца. Но, как известно, помимо массы достоинств, у жизни в браке есть и некоторые недостатки. Один из них – это избыточный вес, на который жалуются многие замужние дамы.
468
Вверх