Как грамотно оставить чаевые: мировая практика

Собрались в путешествие? Обязательно узнайте, сколько принято оставлять чаевых официантам.
Как грамотно оставить чаевые: мировая практика

Чаевые – распространенная практика в ресторанной сфере. Она заключается в денежном вознаграждении официанта за проделанную работу.

Эксперты считают, что само слово «чаевые» произошло от английского «tips», и означает «поделиться чем-то с кем-то». Также есть версия, что чаевые связаны с появлением чая в Великобритании. Как только он распространился по всей стране, в чайных салонах появились баночки с надписью T.I.P.S., куда леди и джентльмены могли положить деньги для более оперативного и качественного обслуживания. 

Читай также: Топ-3 самых дорогих бутылки коньяка в мире

Интересно, что в некоторых странах чаевые сразу включаются в счет клиента. В других же государствах установлены негласные правила, которые определяют кому, сколько и когда давать чаевые. 

Чаевые в странах мира

Во Франции  в 1955 году вышел закон, который обязывал заведения общественного питания включать в счет «плату за обслуживание». Сегодня французы оставляют дополнительные чаевые лишь по собственному желанию, поскольку основная часть уже и так оплачена.

Во многих европейских странах чаевые составляют от 5 до 15% от суммы заказа. Это в большей степени зависит от уровня ресторана и его трапезы.

Читай также: Красиво жить не запретишь: 7 звезд с самыми невероятными райдерами

В Америке принято оставлять от 10 до 25% чаевых от общего счета. Сумма колеблется в зависимости от объема заказа и заведения.

В азиатских странах, наоборот, не принято оставлять чаевые. Такой жест считается оскорбительным. В Японии, например, оставленные на столе чаевые, являются признаком того, что вечер не удался. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх