Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса

Хотите, чтобы ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые.
Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса
Исследование испанских и британских ученых показало, что цвет тарелки влияет на то, как люди воспринимают вкус пищи. Специалистам по маркетингу уже давно известно – цвет может повлиять на то, как мы воспринимаем еду. Чтобы проверить, как цвет тарелки может повлиять на восприятие, исследователи подали небольшие порции клубничного мусса на белых и черных тарелках 53 добровольцам, которые оценили свое «восприятие сладости, интенсивности вкуса, а также насколько им понравилось блюдо». 
Оказалось, что дегустаторам не только больше понравился мусс на белой тарелке, они также нашли его более аккуратным и сладким.
 Хотя разница между категориями не поднималась выше границы статистической случайности.
Исследователи под руководством Бетина Пикерас-Фицмана из Политехнического университета Валенсии, Испания, также протестировали форму тарелок – круглую, квадратную и треугольную – однако, этот фактор, казалось, не имеют существенного влияния на то, как люди воспринимаются мусс. Вполне возможно, цвет мусса проявлялся более интенсивно на белом фоне, чем на темном, и эта зрительная иллюзия работала в пользу еды из белой тарелки. 
«Было бы особенно интересно в дальнейшем изучить воздействия других цветов (вернее других оттенков тарелок) и характеристик блюд для того, чтобы найти сочетания улучшающие восприятие пищи и улучшения вкуса продуктов питания», – считают они.
 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастроновости
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Железно вкусно: в Японии начали производство необычного мороженого
Если вы думаете, что перепробовали все мороженое на свете и вас уже не удивить, отправляйтесь в японский город Сандзе.
Ученые придумали макароны-трансформеры
Они выглядят как пластинки с множеством насечек, сделанных в разных направлениях. При отваривании макароны разбухают и приобретают запрограммированную форму.
Термополий: фаст-фуд Древнего Рима
В Помпеях отрыли древнюю закусочную и уже 12 августа начнут водить туда экскурсии. В Древнем Риме дома ели только самые богатые граждане, те кто мог позволить себе кухню, остальные питались в закусочных
Болотное масло: самое старое масло в мире
Старейшее в мире сохранившееся масло – «болотное масло» из Ирландии, которое хранится в Национальном музее.
Все материалы раздела
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Почему бы не воплотить свою детскую мечту в реальность?
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK