Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3

Потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3
Однако если в рационе также присутствует большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект. Такой вывод сделан в результате исследований норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES. 
Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы, они очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.
Глюкоза при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на наш организм. Ее источниками являются углеводы — простые и сложные, в конечном счете образующие глюкозу. Только из простых углеводов она образуется быстро, а из сложных медленно. Избыток сахара в крови вреден для нашего здоровья: он усиливает образование жира, изменяет проницаемость стенок артерий, повышает склеивание тромбоцитов, способствует гиперхолестеринемии, негативно влияет на костную и хрящевую ткань. 
 «Исследования показали, что если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, — говорит научный сотрудник NIFES Лиза Медсен (Lise Madsen). — Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы дает организму и протеины, и Омега-3-кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови». 
То есть если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе. 
 «Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300—400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30–40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю», — утверждает украинский диетолог Светлана Фус.
Исследование является частью проекта по изучению влияния потребления рыбьего жира и жирной морской рыбы на процесс ожирения, в рамках которого NIFES сотрудничает с университетами Копенгагена и Бергена, а также с BGI (ранее — Пекинский институт геномики).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Гастроновости
«Kyiv Pie»: нова страва для гурманів, які обожнюють пироги
Для популяризації гастрономічного туризму в Києві відбулася презентація нового унікального гастрономічного продукту «Kyiv Pie». Про це повідомило Управління туризму та промоцій КМДА.
Искусственная курица: миф или реальность?
Однажды Джош Тетрик - СЕО компании EAT JUST решил, что стоит культивировать куриное мясо не из растительных клеток, но из настоящих животных. Что из этого вышло? Читайте дальше!
Вчені знайшли найдавнішу пивоварню в світі, якій понад 4000 років
Американські і єгипетські археологи виявили, імовірно, найдавнішу в світі пивоварню, повідомляє Associated Press.
Coca-Cola запускает первые бумажные бутылки
Копания Coca-Cola планирует полностью отказаться от пластика и уже этим летом в продажу поступит продукция в бумажных бутылках.
Новости кулинарии: скалка для любителей мифологии
Если вы всегда мечтали прочесть эпос о Гильгамеше в оригинале (т.е. написанный клинописью), то у нас отличные новости!
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK