Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3

Потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3
Однако если в рационе также присутствует большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект. Такой вывод сделан в результате исследований норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES. 
Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы, они очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.
Глюкоза при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на наш организм. Ее источниками являются углеводы — простые и сложные, в конечном счете образующие глюкозу. Только из простых углеводов она образуется быстро, а из сложных медленно. Избыток сахара в крови вреден для нашего здоровья: он усиливает образование жира, изменяет проницаемость стенок артерий, повышает склеивание тромбоцитов, способствует гиперхолестеринемии, негативно влияет на костную и хрящевую ткань. 
 «Исследования показали, что если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, — говорит научный сотрудник NIFES Лиза Медсен (Lise Madsen). — Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы дает организму и протеины, и Омега-3-кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови». 
То есть если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе. 
 «Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300—400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30–40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю», — утверждает украинский диетолог Светлана Фус.
Исследование является частью проекта по изучению влияния потребления рыбьего жира и жирной морской рыбы на процесс ожирения, в рамках которого NIFES сотрудничает с университетами Копенгагена и Бергена, а также с BGI (ранее — Пекинский институт геномики).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Гастроновости
6 локаций, где поесть самые модные нью-йоркские хот-доги
Украинцы уже сегодня могут побывать в гастрономическом Нью-Йорке, отведав настоящих бруклинских хот-догов Nathan's Famous.
Вперше українське вино отримало оптимальний сортовий келих
Міжнародне журі обрало найоптимальніший сортовий келих для вина Одеський чорний — винної візитівки України
Новости кулинарии: оказывается сыр меняет вкус вина
Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что вино принято подавать с сыром. Возможно и сами пробовали это удивительное сочетание. Французские ученые провели эксперимент, о котором мы хотим вам рассказать.
Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса
Хотите, чтобы ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые.
Квас зі смаком смородини та м’яти
Смак бабусиного літа: AB InBev Efes Україна запускає квас «Село і люди» зі смаком смородини та м’яти
Все материалы раздела
Пошаговый рецепт приготовления сальсы с кукурузой
Пошаговый рецепт приготовления сальсы с кукурузой
Это блюдо можно подавать как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, а также с пшеничными или кукурузными лепешками.
Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином
Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином
Когда французам приелись обычные заварные пирожные, они решили сделать нечто новое - добавили к заварному тесту кракелин. Вот так и появились модные Шу - пирожные в виде шариков с красивой корочкой.
Україна та їжа: цимес одеської кухні
Україна та їжа: цимес одеської кухні
Пізнати по-справжньому Одесу без її коронних страв неможливо! Одеса - справжня «перлина» поблизу моря, що носить почесне звання «столиці гумору» і є найбільшим портом нашої країни.
Как правильно питаться при сидячем образе жизни
Как правильно питаться при сидячем образе жизни
Сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии.
Диета с которой вы легко сбросите 3 килограмма
Диета с которой вы легко сбросите 3 килограмма
Похудеть за 4 дня на 3 кг достаточно просто, если сидеть на этой «полосатой» диете.
Правильное питание: рисовые кексы с мясом
Правильное питание: рисовые кексы с мясом
Это не выпечка! Это невероятно удачное блюдо, которое может отлично разнообразить привычное меню в офисе.
Як пройшло відкриття унікального французького кафе «Бути Sofie»
Як пройшло відкриття унікального французького кафе «Бути Sofie»
На території заповідника «Софія Київська»  в середині літа відкрилося романтичне кафе зі справжньою французькою кухнею та неповторною атмосферою.
Универсальный рецепт приготовления барбекю из курицы
Универсальный рецепт приготовления барбекю из курицы
Приправив курицу специями и соусом, вы создадите невероятно аппетитный аромат, которым будут восхищаться все ваши друзья и семья! По этому рецепту курицу можно приготовить как в духовке, так и на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK