Ученые придумали макароны-трансформеры

Они выглядят как пластинки с множеством насечек, сделанных в разных направлениях. При отваривании макароны разбухают и приобретают запрограммированную форму.
Ученые придумали макароны-трансформеры
Истинная цель учёных была не в создании новой еды, а в изучении процесса получения трехмерных структур из плоских заготовок при минимальной обработке. Но оказалось, что эта технология снизит расходы на упаковку, транспортировку пасты, а также снизит затраты энергии и выбросы в атмосферу. 
«Каждый раз, когда получается популяризировать науку людям через пищу, это огромная победа» - говорит Дженнифер Льюис, профессор биологической инженерии Гарвардского университета.
 

В пищевой промышленности макаронные изделия обычно изготавливают путем раскатывания или выдавливания теста через металлическую матрицу для придания ему желаемой формы, будь то изгиб, спираль или трубочка.

Создавая новый дизайн пасты, меняющий форму, команда доктора Яо пошла по другому пути. Они начали с обычного рецепта, смешав простую комбинацию манной муки и воды, а затем с помощью классического валика создали листы теста. Затем эти листы стратегически штамповали, чтобы создать крошечные узорчатые бороздки на его поверхности. Во время приготовления те части теста, где поверхность с бороздками, расширялись меньше, чем гладкие, образуя трехмерное изделие.

«Вы можете просто изменить тесто для макарон и добиться совсем новой формы, это же удивительно!», - сказал Тенг Чжан, инженер-механик и аэрокосмического института Сиракузского университета и соавтор исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастроновости
Что такое варенье из бекона?
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
​​​​​​​Як би ми не прагнули в ЄС, деякі традиції українців здаються Західному світу  незрозумілими. Адже тільки в Україні можна зателефонувати вже з дороги і повідомити: “Нам було нудно, прийдемо за півгодини”
Ледоруб для сладкоежек
Первые приборы для мороженого вполне можно принять за снаряжение альпиниста
Истинно британская выдержка: самому старому торту Англии исполняется 123 года
В английском музее храниться Торт, созданный кондитерами еще в конце ХІХ вв. Он не только помнит королеву Елизавету маленькой, но и по словам экспертов, до сих пор сохраняет сочность.
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Все материалы раздела
Интересная закуска из свеклы и сыра
Интересная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK