16 октября - Всемирный день хлеба

Ежегодно, 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Во всем мире люди бережно и с уважением относятся к хлебу, ведь он не просто символ жизни, но и необходимая часть ежедневного рациона.
16 октября - Всемирный день хлеба
История хлеба начинается несколько тысячелетий назад, первые хлебные изделия имели вид лепешек и готовили их из крупы и воды, а выпекали на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте, ведь уже тогда хлеб считался кормильцем, и ассоциировался с солнцем. Например, иероглиф «хлеб» у древних египтян изображался полукругом.
В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой простых людей.
И только в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться  популярностью. 
В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».
 

Читай также: Блюдо дня: гуляш в хлебной тарелке


На Руси процесс изготовления хлеба считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, а также отличный повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
 

Читай также: Хлебный суп с помидорчиками «Мечтая об Италии»


Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастроновости
Пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Токійський стартап Join Earth, який виробляє «соєвий соус» з цвіркунів, почав використовувати комах для приготування пива.
Скільки може коштувати самий дорогрой в світі бутерброд?
Чи знаєте ви, що найдорожчий в світі бутерброд з арахісовим маслом коштує 350 $. Яка ж історія його виникнення і чому він коштує саме стільки, читайте далі в нашому матеріалі.
16 октября - Всемирный день хлеба
Ежегодно, 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Во всем мире люди бережно и с уважением относятся к хлебу, ведь он не просто символ жизни, но и необходимая часть ежедневного рациона.
День Гриба та п'ять помилок в приготуванні білих і королівських грибів-печериць
У англомовних країнах 15 жовтня відзначають день Гриба. Грибовиробники України виступають за приєднання України до ряду країн, в яких святкують День Гриба.
Суші-пончики - новий тренде серед Американців
Різновидів суші завжди було більш ніж достатньо, але суші-пончик - про таке ми раніше не чули.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK