16 октября - Всемирный день хлеба

Ежегодно, 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Во всем мире люди бережно и с уважением относятся к хлебу, ведь он не просто символ жизни, но и необходимая часть ежедневного рациона.
16 октября - Всемирный день хлеба
История хлеба начинается несколько тысячелетий назад, первые хлебные изделия имели вид лепешек и готовили их из крупы и воды, а выпекали на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте, ведь уже тогда хлеб считался кормильцем, и ассоциировался с солнцем. Например, иероглиф «хлеб» у древних египтян изображался полукругом.
В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой простых людей.
И только в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться  популярностью. 
В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».
 

Читай также: Блюдо дня: гуляш в хлебной тарелке


На Руси процесс изготовления хлеба считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, а также отличный повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
 

Читай также: Хлебный суп с помидорчиками «Мечтая об Италии»


Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастроновости
Квас зі смаком смородини та м’яти
Смак бабусиного літа: AB InBev Efes Україна запускає квас «Село і люди» зі смаком смородини та м’яти
«Kyiv Pie»: нова страва для гурманів, які обожнюють пироги
Для популяризації гастрономічного туризму в Києві відбулася презентація нового унікального гастрономічного продукту «Kyiv Pie». Про це повідомило Управління туризму та промоцій КМДА.
Искусственная курица: миф или реальность?
Однажды Джош Тетрик - СЕО компании EAT JUST решил, что стоит культивировать куриное мясо не из растительных клеток, но из настоящих животных. Что из этого вышло? Читайте дальше!
Вчені знайшли найдавнішу пивоварню в світі, якій понад 4000 років
Американські і єгипетські археологи виявили, імовірно, найдавнішу в світі пивоварню, повідомляє Associated Press.
Coca-Cola запускает первые бумажные бутылки
Копания Coca-Cola планирует полностью отказаться от пластика и уже этим летом в продажу поступит продукция в бумажных бутылках.
Все материалы раздела
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Ленивый рулет из курицы - вкусное и простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой никого не оставит равнодушным.
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с вашего стола.
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Профитроли с семгой
Профитроли с семгой
Не знаете, какую изысканную закуску сделать на праздничный обед? Попробуйте приготовить профитроли с семгой - и они точно понравятся всем!
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Новые рецепты приготовления из хорошо знакомых нам продуктов никогда не бывают лишними. Сохраняйте и готовьте куриную грудку в граппе и сливках. Уверены, вам понравится.
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK