Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

Почему рестораны так сражаются за звезду Мишлен, и что это дает им в итоге?
Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

Красный гид Мишлен (или «Красный путеводитель») – это самый влиятельный ресторанный рейтинг, который выпускается с 1900 года.

Первый гид был выпущен Андре Мишленом, основателем компании «Мишлен». Первоначально гид включал в себя список мест, которые могли бы пригодиться путешественнику: отели, закусочные, ремонтные мастерские. Он распространялся бесплатно и не был столь популярным. С 1920 года его стали продавать за умеренную плату, включив туда перечень ресторанов и их рейтинг. В 1926 году политика рейтинга значительно изменилась. Звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

В 1930 году добавили еще 2 звезды. С тех пор система не менялась. Звезды Мишлен расшифровываются таким образом:

* – хороший ресторан в своей категории
** – отличная кухня
*** – великолепная работа шеф-повара (как правило, авторская кухня)

Гид выпускается для многих стран Европы: Франции, Австрии, Щвейцарии и других. Отдельно стали выпускать гиды для Нью-Йорка, Парижа, Лас-Вегаса, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Лондона.

Как присуждается рейтинг

Это коммерческая тайна компании. Однако главный критерий, безусловно, кухня. Выдача звезд Мишлен происходит с помощью анонимных посетителей. Они собирают данные и формируют отчет, где указано качество продуктов питания, подготовки и представления; общая атмосфера заведения, работа персонала.

Получить свое место в рейтинге и звезду Мишлен невероятно почетно. Удостоиться такой чести может далеко не каждый ресторан. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, является признанием и толчком к успеху и славе.

Интересно, что звезду Мишлена вручают не только заведению, но шеф-повару отдельно. Существует также Зелёный гид Мишлен. Он возвращается к первоначальному варианту гида 1900 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Все материалы раздела
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Куриные рулетики с цукини
Куриные рулетики с цукини
Горячая и аппетитная закуска из курицы и цукини это отличное блюдо для праздничного стола. Такие рулетики вмиг разлетятся, а ваши гости будут в восторге.
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Вверх