Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

Почему рестораны так сражаются за звезду Мишлен, и что это дает им в итоге?
Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

Красный гид Мишлен (или «Красный путеводитель») – это самый влиятельный ресторанный рейтинг, который выпускается с 1900 года.

Первый гид был выпущен Андре Мишленом, основателем компании «Мишлен». Первоначально гид включал в себя список мест, которые могли бы пригодиться путешественнику: отели, закусочные, ремонтные мастерские. Он распространялся бесплатно и не был столь популярным. С 1920 года его стали продавать за умеренную плату, включив туда перечень ресторанов и их рейтинг. В 1926 году политика рейтинга значительно изменилась. Звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

Рейтинг Мишлен: библия гастрономической индустрии

В 1930 году добавили еще 2 звезды. С тех пор система не менялась. Звезды Мишлен расшифровываются таким образом:

* – хороший ресторан в своей категории
** – отличная кухня
*** – великолепная работа шеф-повара (как правило, авторская кухня)

Гид выпускается для многих стран Европы: Франции, Австрии, Щвейцарии и других. Отдельно стали выпускать гиды для Нью-Йорка, Парижа, Лас-Вегаса, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Лондона.

Как присуждается рейтинг

Это коммерческая тайна компании. Однако главный критерий, безусловно, кухня. Выдача звезд Мишлен происходит с помощью анонимных посетителей. Они собирают данные и формируют отчет, где указано качество продуктов питания, подготовки и представления; общая атмосфера заведения, работа персонала.

Получить свое место в рейтинге и звезду Мишлен невероятно почетно. Удостоиться такой чести может далеко не каждый ресторан. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, является признанием и толчком к успеху и славе.

Интересно, что звезду Мишлена вручают не только заведению, но шеф-повару отдельно. Существует также Зелёный гид Мишлен. Он возвращается к первоначальному варианту гида 1900 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, который радует и восхищает
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Словарик гурмана: что такое тапенада?
Если вы встречаете в рецептах слово "тапенада", но не знаете что это значит - мы вам расскажем!
Налистники - традиционное украинское блюдо
Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
Все материалы раздела
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
Мясо с начинкой из сыра и ветчины – это испанский вариант сытного завтрака! Готовим с радостью!
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Білкова бомба від Руслана Сенічкіна. Готуємо сирний рулет з ікрою тріски. Нам знадобляться сир, яйця, ікра тріски, кроп, несолодкий йогурт, борошно і спеції.
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Удивить любимых совсем не сложно. Испеките нежный и воздушный шоколадный торт. Набор ингредиентов для этого торта также прост, как и способ его приготовления. Не забудьте подать с фисташковым мороженым!
Как вырастить хорошую рассаду
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Ленивые вареники с ягодным соусом
Ленивые вареники с ягодным соусом
Правильный завтрак - залог активного и хорошего дня. Делимся рецептом быстрого, аппетитного и всеми любимого блюда - ленивых вареником с ягодным соусом.
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям.
Как вырастить батат
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
5 самых полезных овощей в мире
5 самых полезных овощей в мире
Эти 5 овощей невероятно полезны для человеческого организма. Они не только насыщают важными веществами, но и помогают бороться с серьезными заболеваниями. Эти уникальные овощи нужно употреблять регулярно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK