Как появились украинские галушки

Блюдо, которое является символом Полтавской области, незаслуженно позабыто украинцами.
Как появились украинские галушки

Галушки, которые сделал знаменитыми на весь мир Николай Гоголь, сегодня утратили свою популярность. А ведь еще какую-то сотню лет галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.

И сегодня мы предлагаем не только вспомнить это блюдо, но и приготовить. Ведь, если посмотреть на это с точки зрения высокой кулинарии, то галушки – это и наша гордость, и деликатес, и даже… спасение. Да-да, когда в доме минимум продуктов, то именно это блюдо спасет и обед, и ужин.

Как же они готовятся? Галушки – это небольшие изделия из теста, которые могут отвариваться и подаваться к столу с поджаренным луком, шкварками, мясом или соусом. А также с галушками можно приготовить суп.

Гастрономический словарь: галушки

Мы же сегодня предлагаем приготовить вкуснейшие галушки.

Время подготовки

Время приготовления

Порции

40 мин15 мин4

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления

Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду.

Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем.

Добавляем к галушкам поджаренный лук, перемешиваем и угощаемся традиционным украинским деликатесом.

Гастрономический словарь: галушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Як сказати "Смачного" на різних мовах
А ви знаєте, як буде звучати побажання приємного апетиту на 32 мовах світу? Якщо ні, тоді скоріше вивчайте!
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле
Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Все, что современному человеку нужно знать о ликере
Конечно, гурманы о таком напитке как ликер могут рассказывать часами. Но мы собрали для вас наиболее емко самую необходимую информацию об истории ликера, его видах и способе подачи. Один раз вдумчиво прочтите - и графа "ликер" будет заполнена в вашем внутреннем "словарике гурмана".
Все материалы раздела
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
255
Для чего нужно белить деревья на зиму
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
352
Новогоднее меню: классический ростбиф
Новогоднее меню: классический ростбиф
Запеченная говядина по классическому английскому рецепту получается невероятно нежной, с насыщенным восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом, от которого потекут слюнки даже у убежденных вегетарианцев. Рекомендуем!
382
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
396
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нужна идея для ужина или обеда? Приготовьте вкусную и сочную рыбу в духовке с грибами, помидорами и сыром. Блюдо очень простое, но невероятно вкусное.
986
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту - такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.
527
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
391
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Вкусное развлечение: рецепт "Печенья с предсказаниями"
Порадовать гостей в Новый год не сложно, достаточно приготовить это необычное печенье-развлечение! Вкусные, хрустящие печеньки из бисквитного теста с особенными пожеланиями и милыми шутками привнесут в ваш праздничный вечер капельку волшебства. Сохраняйте рецепт в закладки!
265
Вверх