Как появились украинские галушки

Блюдо, которое является символом Полтавской области, незаслуженно позабыто украинцами.
Как появились украинские галушки

Галушки, которые сделал знаменитыми на весь мир Николай Гоголь, сегодня утратили свою популярность. А ведь еще какую-то сотню лет галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.

И сегодня мы предлагаем не только вспомнить это блюдо, но и приготовить. Ведь, если посмотреть на это с точки зрения высокой кулинарии, то галушки – это и наша гордость, и деликатес, и даже… спасение. Да-да, когда в доме минимум продуктов, то именно это блюдо спасет и обед, и ужин.

Как же они готовятся? Галушки – это небольшие изделия из теста, которые могут отвариваться и подаваться к столу с поджаренным луком, шкварками, мясом или соусом. А также с галушками можно приготовить суп.

Гастрономический словарь: галушки

Мы же сегодня предлагаем приготовить вкуснейшие галушки.

Время подготовки

Время приготовления

Порции

40 мин15 мин4

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления

Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду.

Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем.

Добавляем к галушкам поджаренный лук, перемешиваем и угощаемся традиционным украинским деликатесом.

Гастрономический словарь: галушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
Все материалы раздела
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
148
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
493
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
252
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
313
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
195
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
457
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
270
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
337
Вверх