Соус Бешамель: история и правила приготовления

Один из самых популярных соусов мира станет палочкой-выручалочкой на кухне хозяйки. Естественно, при правильно подобранном рецепте.
Соус Бешамель: история и правила приготовления

Соус бешамель. Изюминка европейской кухни является и полноценным соусом, и в то же время  используется как основа для создания других. Он давно стал незаменим при приготовлении лазаньи и суфле, различных запеканок.

История соуса

Как появился соус, не известно. Но существует несколько версий. Первая утверждает, что соус придумал королевский повар Франсуа Пьер де ла Варен (основатель высокой кухни в Версале), потому как именно в его книге впервые был опубликован его рецепт.

Согласно другой легенде, соус придумал Луи де Бешамеле, маркиз де Нуантель, гофмейстер при дворе Людовика XIV.

Гастрономический словарь: бешамель

Как приготовить соус

  • Соус бешамель достаточно прост в приготовлении. И чтобы его сделать идеальным, не надо быть шеф-поваром. Готовят его с использованием молока и ру (смесь из пшеничной муки и масла – ред.). К слову, до создания этой смеси соус загущали хлебом.
  • Идеальный дуэт соус бешамель может составить с рыбой, овощами, макаронами и омлетами.
  • К слову, соус принято держать на водяной бане до момента подачи его с столу. При этом сверху кладется кусочек масла, чтобы на соусе не образовывалась корочка.

А сегодня мы предлагаем вам приготовить классический соус бешамель.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Белый перец (молотый) – по вкусу

Способ приготовления

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложечке) начните вводить холодное молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь –   минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты.

Введите меньшую часть молока. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут.

Готовый соус посолите и поперчите.

О том, как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель, читайте здесь.

Гастрономический словарь: бешамель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
Все материалы раздела
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
146
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
491
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
251
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
309
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
195
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
456
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
269
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
337
Вверх