Молекулярная кухня: учимся готовить шедевры

Что же такое на самом деле молекулярная кулинария? Давайте начнем с простого! Готовим икру из бальзамического уксуса.
Молекулярная кухня: учимся готовить шедевры

Порой наши глаза могут сыграть с нами злую шутку – черная икра может оказаться бальзамическим уксусом! Вот чем молекулярная кулинария способна удивить, и это всего лишь вершина айсберга.

Молекулярная кулинария – что это?

Молекулярная кулинария – сложный технологический процесс, который требует определенных температур и пропорций. Научный подход в приготовлении блюд позволяет открыть новые шедевры и вкусы, которые ранее небыли нам доступны.

Практически все блюда молекулярной кухни готовятся при строго соблюдаемой температуре. К примеру, чтобы сварить яйцо, нужно следовать таким правилам: залить яйцо водой и отправить в разогретую до 64 С духовку. Таким образом, мы получим желток, который по вкусу больше напоминает помадку.

Апельсиновые спагетти – звучит странно, согласны? Однако красота такого блюда завораживает, а вкус сложно с чем-то сравнить. Для приготовления апельсинового спагетти вам понадобится всего несколько ингредиентов, однако, технология приготовления не из простых. Поэтому новичку будет сложно приготовить такой шедевр с первого раза.

Самый простой рецепт молекулярной кухни

Если же вы хотите попробовать себя в молекулярной кулинарии, советуем вам начать с простого блюда – черной икры. Правда готовится она из бальзамического уксуса.

Вам понадобится бальзамический уксус (150 мл), растительное масло (1 л) и агар-агар (2 г).

Налейте растительное или оливковое масло в миску, отправьте в морозильную камеру на 25-35 минут. Во время приготовления икры масло должно быть температуры от 0С до -5 С.

Налейте в маленький сотейник бальзамический уксус, добавьте агар-агар и помешивая доведите до кипения. Убедитесь, что агар-агар полностью растворился в уксусе.

Наберите прогретый бальзамический уксус в шприц, и выдавливайте по одной капле в миску с растительным или оливковым маслом. После охлаждения в масле промойте икринки водой.

Икрой из бальзамического уксуса можно украсить множество блюд – от основного блюда до салатов и закусок.  

Читай также: Домашний паштет в ореховом тесте: шедевры польской кухни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Все материалы раздела
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
Запеченные кабачки с творожно-чесночной начинкой
Запеченные кабачки с творожно-чесночной начинкой
Кабачки с творогом и чесноком - прекрасная и очень простая в приготовлении закуска, которая всегда съедается первой.
3 идеальных продукта, которые дополнят вкус крем-супа
3 идеальных продукта, которые дополнят вкус крем-супа
Крем-суп очень вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо. А если еще знать, как и с чем его можно подать, то из простого супа оно превратится в изысканное блюдо!
Блюдо дня: запеканка из вермишели с мясом
Блюдо дня: запеканка из вермишели с мясом
Вермишелевая запеканка напомнит вам блюдо, знакомое еще с детства. Кроме того, это еще и верный способ утилизировать вчерашние макароны.
Просто и вкусно: салат с тунцом и крекерами
Просто и вкусно: салат с тунцом и крекерами
Вкусная закуска-салат из тунца готовится быстро. Такое блюдо можно подавать как салат, а можно как закуску с крекерами. Уверены, вам понравится!
Готовим тесто для вареников
Готовим тесто для вареников
Приготовить вкусные вареники очень просто, если знать хороший рецепт теста. Сохраняйте и готовьте с удовольствием вареники с вашей любимой начинкой.
Грибной крем-суп с гренками
Грибной крем-суп с гренками
Нежный суп из шампиньонов и сливок не оставит Вас равнодушными. Его кремовая текстура придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из листьев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK