Молекулярная кухня: учимся готовить шедевры

Что же такое на самом деле молекулярная кулинария? Давайте начнем с простого! Готовим икру из бальзамического уксуса.
Молекулярная кухня: учимся готовить шедевры

Порой наши глаза могут сыграть с нами злую шутку – черная икра может оказаться бальзамическим уксусом! Вот чем молекулярная кулинария способна удивить, и это всего лишь вершина айсберга.

Молекулярная кулинария – что это?

Молекулярная кулинария – сложный технологический процесс, который требует определенных температур и пропорций. Научный подход в приготовлении блюд позволяет открыть новые шедевры и вкусы, которые ранее небыли нам доступны.

Практически все блюда молекулярной кухни готовятся при строго соблюдаемой температуре. К примеру, чтобы сварить яйцо, нужно следовать таким правилам: залить яйцо водой и отправить в разогретую до 64 С духовку. Таким образом, мы получим желток, который по вкусу больше напоминает помадку.

Апельсиновые спагетти – звучит странно, согласны? Однако красота такого блюда завораживает, а вкус сложно с чем-то сравнить. Для приготовления апельсинового спагетти вам понадобится всего несколько ингредиентов, однако, технология приготовления не из простых. Поэтому новичку будет сложно приготовить такой шедевр с первого раза.

Самый простой рецепт молекулярной кухни

Если же вы хотите попробовать себя в молекулярной кулинарии, советуем вам начать с простого блюда – черной икры. Правда готовится она из бальзамического уксуса.

Вам понадобится бальзамический уксус (150 мл), растительное масло (1 л) и агар-агар (2 г).

Налейте растительное или оливковое масло в миску, отправьте в морозильную камеру на 25-35 минут. Во время приготовления икры масло должно быть температуры от 0С до -5 С.

Налейте в маленький сотейник бальзамический уксус, добавьте агар-агар и помешивая доведите до кипения. Убедитесь, что агар-агар полностью растворился в уксусе.

Наберите прогретый бальзамический уксус в шприц, и выдавливайте по одной капле в миску с растительным или оливковым маслом. После охлаждения в масле промойте икринки водой.

Икрой из бальзамического уксуса можно украсить множество блюд – от основного блюда до салатов и закусок.  

Читай также: Домашний паштет в ореховом тесте: шедевры польской кухни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Рецепт жюльена из курицы с маслинами
Блюдо, которое имеет множество секретов, давно стало приятным сюрпризом на праздниках.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Французский террин: за что его так любят
Нежнейшее на вкус блюдо любимо французами. И считается спасением любого праздника, романтического ужина и обеденного перекуса.
7 особенностей настоящей Шурпы
Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!
Все материалы раздела
Курица с сыром фета и пряностями
Курица с сыром фета и пряностями
Среди всего разнообразия, особое место стоит выделить рецепту приготовления курицы с сыром фета и пряностями.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK