Уха: какая она - настоящая?

Не всякий суп из рыбы можно считать ухой. Потому что блюдо имеет свои секреты и особенности приготовления.
Уха: какая она - настоящая?

Уха или, как называют это блюдо в украинской кухне, юшка – блюдо вкусное и любимое многими. А те, кто не любят уху, как считают кулинары, просто не умеют ее готовить или никогда не пробовали правильно приготовленное блюдо.

Итак, уха – это концентрированный рыбный суп, который может вариться из одного вида рыб или нескольких. Но для приготовления ухи подходит не всякая рыба:

  • рыба должна быть обязательно свежая. Свежезамороженная для приготовления ухи не подходит;
  • для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». А именно: судак, окунь, ёрш и сиг, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка;
  • из морской рыбы для приготовления блюда подойдут треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь;
  • ни в коем случае уха не готовится из плотвы, леща, пескаря, воблы, тарани, скумбрии, бычков.
Гастрономический словарь: уха

Правила приготовления ухи

Но правильно выбранный сорт рыбы – это еще не 100% гарантия того, что уха получится. У этого блюда есть свои принципы и правила приготовления, которые стоит соблюдать:

  • для приготовления ухи используется глиняная или эмалированная посуда, но ни в коем случае не алюминиевая или чугунная;
  • варится уха в открытой посуде без крышки на небольшом огне, без бурного кипения;
  • для приготовления используется не вода, а овощной отвар;
  • в уху можно добавлять лук, морковь, картофель;
  • пресноводная рыба варится 7-20 минут, а морская – 8-12 минут. Время приготовления зависит не сорта рыбы, а от ее размера;
  • также используются при ухи такие специи: чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, эстрагон, пастернак. Гурманы добавляют иногда шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель;
  • солят уху в самом конце приготовления;
  • после приготовления уха еще настаивается 7-8 минут.
Гастрономический словарь: уха

Сегодня мы предлагаем приготовить невероятную на вкус уху из сибаса.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
1,3 ч30 мин5-7

Ингредиенты

  • Сибас – 2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея – на четыре, морковь и стебель сельдерея – пополам.

Сибаса очистить от потрохов и чешуи. Аккуратно снять филе с костей. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.

Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре – уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.

 В большую кастрюлю налить 3 литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить).

Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Готовый бульон снять с огня и процедить в кастрюльку поменьше.

 Кастрюлю с процеженным ­бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.

Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу. Оставить на огне еще на минуту-другую.

Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Гастрономический словарь: уха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
80
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
161
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
132
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1340
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
399
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
540
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
401
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
271
Вверх