Тирамису - десерт с богатой историей

Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Тирамису - десерт с богатой историей

В Италии считается, что тирамису – это десерт, который впервые появился на свет в XVII столетии. Именно в это время тосканский герцог Козимо III де Медичи решил отправиться с визитом в соседнюю Сиену, повара которой приготовили для высокого гостя необычное блюдо. Назвали его «суп для герцога». И супчик настолько пришелся по вкусу герцогу, что он частенько с того времени стал заказывать этот десерт. А со временем эту моду подхватили местные куртизанки, которые утверждали, что перед ответственным свиданием это блюдо придает «силы для интимных подвигов».

Как бы там ни было, ученые не нашли подтверждения этой версии появления на свет тирамису. И поэтому официальной датой рождения этого десерта является ХХ век. А именно: 50-е года прошлого века.  Эта версия основана на меню и счёте отеля «Roma» в Толмеццо, в которых указано название «тирамису». Создателями торта таким образом являются Pielli Norma и Beppino Del Fabbro, которые управляли отелем с 1947 по 1969 год, и в те годы были удостоены многочисленных наград Академии итальянской кухни.

Классический состав

Тирамису – это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:

  • сыр маскарпоне,
  • кофе (обычно эспрессо),
  • куриные яйца,
  • сахар,
  • печенье савоярди.

Но несмотря на то что существует классический рецепт приготовления, в кулинарных книжках даже именитых поваров встречаются вариации рецепта, в которых савоярди заменяется бисквитом, кофейная пропитка – фруктовой или алкогольной, шоколад вытесняет какао.

Нежность и наслаждение – это слова, которые лишь слегка могут передать вкус этого десерта. А чтобы полностью осознать высшее блаженство, стоит попробовать тирамису самому. Сделать это можно в ресторане, или приготовив знаменитый десерт дома.

Время подготовки Время приготовления Порции
40-50 мин 8 ч 4

Ингредиенты

  • Печенье савоярди – 250 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки жирные – 400 г
  • Сахар – 180 г + 2 ч. ложки
  • Желтки – 8 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Кофе эспрессо – 1 стакан
  • Горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, и сахар полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого  нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

«Собрать» десерт. Для этого в  форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова  повторить. Последний слой десерта – крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на 8.

Читай также: Экономный Тирамису от Богдана Юсипчука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Словарик гурмана
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Долма - голубцы, но не совсем
Долма, дулма, толма, сарма – это все названия блюда, которое вполне можно считать аналогом украинских голубцов. Это блюдо часто называют «голубцами в виноградных листьях».
Бенто – японский ланч, который радует и восхищает
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Все материалы раздела
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Мусака из свинины
Мусака из свинины
Для приготовления мусаки по этому рецепту вам понадобится свинина, картофель, тертый сыр, бульон, помидоры, зелень, томатное пюре, сметана и мука.
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Вкусное, нежное печенье с небольшими шоколадными кусочками - это повседневный праздник и вкусное чаепитие!
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Морковный кекс
Морковный кекс
Кекс с плотной структурой, ароматный и очень сочный будет настоящим украшение вашего стола. Уверены, вы оцените!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK