Тирамису - десерт с богатой историей

Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Тирамису - десерт с богатой историей

В Италии считается, что тирамису – это десерт, который впервые появился на свет в XVII столетии. Именно в это время тосканский герцог Козимо III де Медичи решил отправиться с визитом в соседнюю Сиену, повара которой приготовили для высокого гостя необычное блюдо. Назвали его «суп для герцога». И супчик настолько пришелся по вкусу герцогу, что он частенько с того времени стал заказывать этот десерт. А со временем эту моду подхватили местные куртизанки, которые утверждали, что перед ответственным свиданием это блюдо придает «силы для интимных подвигов».

Как бы там ни было, ученые не нашли подтверждения этой версии появления на свет тирамису. И поэтому официальной датой рождения этого десерта является ХХ век. А именно: 50-е года прошлого века.  Эта версия основана на меню и счёте отеля «Roma» в Толмеццо, в которых указано название «тирамису». Создателями торта таким образом являются Pielli Norma и Beppino Del Fabbro, которые управляли отелем с 1947 по 1969 год, и в те годы были удостоены многочисленных наград Академии итальянской кухни.

Классический состав

Тирамису – это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:

  • сыр маскарпоне,
  • кофе (обычно эспрессо),
  • куриные яйца,
  • сахар,
  • печенье савоярди.

Но несмотря на то что существует классический рецепт приготовления, в кулинарных книжках даже именитых поваров встречаются вариации рецепта, в которых савоярди заменяется бисквитом, кофейная пропитка – фруктовой или алкогольной, шоколад вытесняет какао.

Нежность и наслаждение – это слова, которые лишь слегка могут передать вкус этого десерта. А чтобы полностью осознать высшее блаженство, стоит попробовать тирамису самому. Сделать это можно в ресторане, или приготовив знаменитый десерт дома.

Время подготовки Время приготовления Порции
40-50 мин 8 ч 4

Ингредиенты

  • Печенье савоярди – 250 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки жирные – 400 г
  • Сахар – 180 г + 2 ч. ложки
  • Желтки – 8 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Кофе эспрессо – 1 стакан
  • Горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, и сахар полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого  нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

«Собрать» десерт. Для этого в  форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова  повторить. Последний слой десерта – крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на 8.

Читай также: Экономный Тирамису от Богдана Юсипчука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Классика французской кухни: суп Вишисуаз
Суп с французским шармом изумителен во всем и в названии, и во вкусе!
Все материалы раздела
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Вверх