Тирамису - десерт с богатой историей

Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Тирамису - десерт с богатой историей

В Италии считается, что тирамису – это десерт, который впервые появился на свет в XVII столетии. Именно в это время тосканский герцог Козимо III де Медичи решил отправиться с визитом в соседнюю Сиену, повара которой приготовили для высокого гостя необычное блюдо. Назвали его «суп для герцога». И супчик настолько пришелся по вкусу герцогу, что он частенько с того времени стал заказывать этот десерт. А со временем эту моду подхватили местные куртизанки, которые утверждали, что перед ответственным свиданием это блюдо придает «силы для интимных подвигов».

Как бы там ни было, ученые не нашли подтверждения этой версии появления на свет тирамису. И поэтому официальной датой рождения этого десерта является ХХ век. А именно: 50-е года прошлого века.  Эта версия основана на меню и счёте отеля «Roma» в Толмеццо, в которых указано название «тирамису». Создателями торта таким образом являются Pielli Norma и Beppino Del Fabbro, которые управляли отелем с 1947 по 1969 год, и в те годы были удостоены многочисленных наград Академии итальянской кухни.

Классический состав

Тирамису – это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:

  • сыр маскарпоне,
  • кофе (обычно эспрессо),
  • куриные яйца,
  • сахар,
  • печенье савоярди.

Но несмотря на то что существует классический рецепт приготовления, в кулинарных книжках даже именитых поваров встречаются вариации рецепта, в которых савоярди заменяется бисквитом, кофейная пропитка – фруктовой или алкогольной, шоколад вытесняет какао.

Нежность и наслаждение – это слова, которые лишь слегка могут передать вкус этого десерта. А чтобы полностью осознать высшее блаженство, стоит попробовать тирамису самому. Сделать это можно в ресторане, или приготовив знаменитый десерт дома.

Время подготовки Время приготовления Порции
40-50 мин 8 ч 4

Ингредиенты

  • Печенье савоярди – 250 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки жирные – 400 г
  • Сахар – 180 г + 2 ч. ложки
  • Желтки – 8 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Кофе эспрессо – 1 стакан
  • Горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, и сахар полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого  нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

«Собрать» десерт. Для этого в  форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова  повторить. Последний слой десерта – крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на 8.

Читай также: Экономный Тирамису от Богдана Юсипчука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK