Тирамису - десерт с богатой историей

Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Тирамису - десерт с богатой историей

В Италии считается, что тирамису – это десерт, который впервые появился на свет в XVII столетии. Именно в это время тосканский герцог Козимо III де Медичи решил отправиться с визитом в соседнюю Сиену, повара которой приготовили для высокого гостя необычное блюдо. Назвали его «суп для герцога». И супчик настолько пришелся по вкусу герцогу, что он частенько с того времени стал заказывать этот десерт. А со временем эту моду подхватили местные куртизанки, которые утверждали, что перед ответственным свиданием это блюдо придает «силы для интимных подвигов».

Как бы там ни было, ученые не нашли подтверждения этой версии появления на свет тирамису. И поэтому официальной датой рождения этого десерта является ХХ век. А именно: 50-е года прошлого века.  Эта версия основана на меню и счёте отеля «Roma» в Толмеццо, в которых указано название «тирамису». Создателями торта таким образом являются Pielli Norma и Beppino Del Fabbro, которые управляли отелем с 1947 по 1969 год, и в те годы были удостоены многочисленных наград Академии итальянской кухни.

Классический состав

Тирамису – это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:

  • сыр маскарпоне,
  • кофе (обычно эспрессо),
  • куриные яйца,
  • сахар,
  • печенье савоярди.

Но несмотря на то что существует классический рецепт приготовления, в кулинарных книжках даже именитых поваров встречаются вариации рецепта, в которых савоярди заменяется бисквитом, кофейная пропитка – фруктовой или алкогольной, шоколад вытесняет какао.

Нежность и наслаждение – это слова, которые лишь слегка могут передать вкус этого десерта. А чтобы полностью осознать высшее блаженство, стоит попробовать тирамису самому. Сделать это можно в ресторане, или приготовив знаменитый десерт дома.

Время подготовки Время приготовления Порции
40-50 мин 8 ч 4

Ингредиенты

  • Печенье савоярди – 250 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки жирные – 400 г
  • Сахар – 180 г + 2 ч. ложки
  • Желтки – 8 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Кофе эспрессо – 1 стакан
  • Горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, и сахар полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.

Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого  нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.

Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.

«Собрать» десерт. Для этого в  форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова  повторить. Последний слой десерта – крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на 8.

Читай также: Экономный Тирамису от Богдана Юсипчука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Икра: что мы знаем о ней?
Продукт, который любим многими, можно сделать фальшивым и невероятно вкусным.
Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить
Это блюдо, известное во всем мире, имеет свои особенности приготовления.
Гастрономический словарь: нигири
Нигири – это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь.
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Все материалы раздела
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата с брокколи и сыром
Еще один рецепт быстрого, вкусного, а главное сытного завтрака - фриттата с брокколи и сыром. Попробовав приготовить фриттату раз, это станет ваше любимое блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK