Налистники - традиционное украинское блюдо

Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Налистники - традиционное украинское блюдо

Как только не называют наши налистники за рубежом: и чизкейком с блинами, и лазаньей с творогом. Но неизменным остается одно: попробовав лишь раз это блюдо, невозможно его не полюбить.

Налистники – это традиционное блюдо украинской кухни. Готовятся налистники из тоненьких блинчиков, в которые завернута начинка. Начинки для налистников бывают самыми разными. Это может быть и мясной фарш, и грибы, и варенье, и мак и т.д.  Хотя самыми распространенными налистниками являются блинчики с творожной начинкой.

Гастрономический словарь: налистники

В отличие от обычных блинов с начинкой, которые готовятся на Масленицу, налистники более тонкие. А также начинку в налистниках располагают посередине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

К слову, в Украине налистники – это не просто десерт или лакомство. Это еще и ритуальное блюдо, без которого не обходилась ни одна свадьба, ни одни крестины, ни даже поминки.

Мы вам сегодня предлагаем приготовить классические налистники с творогом и изюмом.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
20 мин30 мин5-8

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Творог – 900 г
  • Изюм – 150 г
  • Сметана – по вкусу
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

В миску разбиваем яйца, добавляем 1 ст. л. сахара  и щепотку соли. Взбиваем до однородной массы.

 Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко. Перемешиваем.

Вливаем немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде

Разогреваем сковороду. Берем кусочек сала и смазываем сковороду. Это стоит делать даже если у вас специальная сковорода с антипригарным покрытием! Проверено, при такой хитрости даже первый блин получается «не комом!»

На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста. Распределяем тесто по всей сковороде, наклоняя сковороду в разные стороны, и выпекаем блины, подрумянивая каждый блин с двух сторон.

Жареные блины складываем стопкой.

В творог кладем изюм. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.

На один край каждого блинчика выкладываем порцию творога с изюмом.  Заворачиваем каждый блин «конвертиком».

 Поливаем налистники растопленным сливочным маслом. Обжариваем налистники с каждой стороны до румяной корочки.

Или выкладываем нафаршированные блины в форму для запекания, сверху распределяем 50 г сливочного масла. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Гастрономический словарь: налистники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Все материалы раздела
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
86
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
360
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
384
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
462
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
150
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
180
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюда, приготовленные из цветной капусты, прекрасно могут подойти как для обеда, так и для ужина. Кроме того, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, она еще и низкокалорийная. А капуста, приготовленная в духовке, сохранит в себе практически все свои полезные вещества.
220
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
421
Вверх