Налистники - традиционное украинское блюдо

Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Налистники - традиционное украинское блюдо

Как только не называют наши налистники за рубежом: и чизкейком с блинами, и лазаньей с творогом. Но неизменным остается одно: попробовав лишь раз это блюдо, невозможно его не полюбить.

Налистники – это традиционное блюдо украинской кухни. Готовятся налистники из тоненьких блинчиков, в которые завернута начинка. Начинки для налистников бывают самыми разными. Это может быть и мясной фарш, и грибы, и варенье, и мак и т.д.  Хотя самыми распространенными налистниками являются блинчики с творожной начинкой.

Гастрономический словарь: налистники

В отличие от обычных блинов с начинкой, которые готовятся на Масленицу, налистники более тонкие. А также начинку в налистниках располагают посередине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

К слову, в Украине налистники – это не просто десерт или лакомство. Это еще и ритуальное блюдо, без которого не обходилась ни одна свадьба, ни одни крестины, ни даже поминки.

Мы вам сегодня предлагаем приготовить классические налистники с творогом и изюмом.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
20 мин30 мин5-8

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Творог – 900 г
  • Изюм – 150 г
  • Сметана – по вкусу
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

В миску разбиваем яйца, добавляем 1 ст. л. сахара  и щепотку соли. Взбиваем до однородной массы.

 Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко. Перемешиваем.

Вливаем немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде

Разогреваем сковороду. Берем кусочек сала и смазываем сковороду. Это стоит делать даже если у вас специальная сковорода с антипригарным покрытием! Проверено, при такой хитрости даже первый блин получается «не комом!»

На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста. Распределяем тесто по всей сковороде, наклоняя сковороду в разные стороны, и выпекаем блины, подрумянивая каждый блин с двух сторон.

Жареные блины складываем стопкой.

В творог кладем изюм. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.

На один край каждого блинчика выкладываем порцию творога с изюмом.  Заворачиваем каждый блин «конвертиком».

 Поливаем налистники растопленным сливочным маслом. Обжариваем налистники с каждой стороны до румяной корочки.

Или выкладываем нафаршированные блины в форму для запекания, сверху распределяем 50 г сливочного масла. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Гастрономический словарь: налистники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Як сказати "Смачного" на різних мовах
А ви знаєте, як буде звучати побажання приємного апетиту на 32 мовах світу? Якщо ні, тоді скоріше вивчайте!
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле
Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Все, что современному человеку нужно знать о ликере
Конечно, гурманы о таком напитке как ликер могут рассказывать часами. Но мы собрали для вас наиболее емко самую необходимую информацию об истории ликера, его видах и способе подачи. Один раз вдумчиво прочтите - и графа "ликер" будет заполнена в вашем внутреннем "словарике гурмана".
Все материалы раздела
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат из отварной говядины с грушей, свежим огурцом, листьями салата, заправленный горчицей с соевым соусом - невероятно вкусный и сытный. Готовить его очень просто, а вот польза в нем просто огромная.
250
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Красивое и очень аппетитное кремовое пирожное, оформленное в виде елочки, самое лучшее украшение сладкого стола в новогоднюю ночь. Такой эффектный десерт особенно понравится детям, а еще он очень вкусен и не сложен в приготовлении!
308
Как легко и быстро почистить мойву
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
332
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Имбирные пряники очень вкусны, просты в приготовлении, а хранятся до 3-х месяцев. Пряники можно украсить белковой глазурью, а когда она застынет, использовать их как новогоднее украшение, как подарок и, конечно, как вкусное лакомство!
429
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Известные блюда ресторанного уровня вполне можно приготовить, не выходя за бюджет в 100 грн, - уверен ведущий передачи "Едим за 100" Алексей Душка. Вместе с Павлом Вишняковым они покажут, как приготовить самое популярное блюдо Скандинавии - сморреброды.
293
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Если вам надоели стандартные блюда, самое время приготовить капустный торт. По этому рецепту торт готовится из капустных блинчиков, с начинкой из фарша, имеет восхитительную золотистую сырную корочку, прост в приготовлении, а исчезает - мгновенно.
392
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Про дієти Маргарет Тетчер, як і про саму Залізну Леді ходять легенди, повні неточностями. Так як же худла Тетчер і чи правда, що вона сиділа тільки на варених яйцях та віскі?
483
18 ноября - День работников сельского хозяйства
18 ноября - День работников сельского хозяйства
Каждый год в третье воскресенье ноября в Украине принято поздравлять работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником
292
Вверх