Украинская кухня: зразы

Эти аккуратные «котлетки» обожают и уважают практически все!
Украинская кухня: зразы

В Украине зразы – это одно из самых любимых блюд. Наибольшее распространение у нас получили картофельные зразы, которые обычно готовятся из картофельного пюре с самой разнообразной  начинкой – и с мясом, и капустой, и грибами.

Хотя на самом деле, зразы обычного готовятся не только из картофеля, но и из обитого куска мяса или фарша (мясного, рыбного). В качестве начинки используются  овощи, яйца, грибы и даже каши. А к столу зразы традиционно подаются с бульоном, в котором они готовились. А также вкусны зразы с соусом, сметаной.

Гастрономический словарь: зразы

Как появились зразы

 История распространения этого блюда на территории Украины  несет на себе женский отпечаток. А именно: считается, что зразы получили популярность благодаря Боне Сфорца, которая была супругой главы Великого княжества Литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) Старого. Именно благодаря Боне это блюдо из итальянской кухни попало в польскую, а затем получило распространение в Украине, Литве, Белоруссии.

Гастрономический словарь: зразы

А мы сегодня предлагаем приготовить изумительно вкусные картофельные зразы с мясом. Их изюминка заключается в том, что зразы можно приготовить и из картофеля в мундире, и из пюре. А для начинки использовать и говядину, и куриный фарш. Экспериментируйте со вкусами  и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
25 мин 25 мин6-8

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить «в мундире», немного остудить, очистить и размять в пюре. Посолить и добавить одно сырое яйцо, хорошо перемешать.

Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, добавить к фаршу, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Готовим начинку. Одно яйцо отварить вкрутую, очистить. Отваренную говядину измельчить в блендере вместе с вареным яйцом.

Из картофельной массы формируем зразы. Очень удобно делать это с помощью пищевой пленки, смазанной маслом: выкладываем столовую ложку пюре с горкой в круг, в центр положить столовую ложку фарша, разровнять. Поднять края пленки, соединяя вместе края картофельного «пирожка», защепить и придать форму котлетки.

Разогреть в сковороде масло и выложить зразы. Жарить с каждой стороны до золотистой корочки, дополнительно обжарить каждый бок. 

Гастрономический словарь: зразы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Фаршированные баклажаны «Турецкий берег» - вкусная идея для ужина
Сочные, нежные баклажаны, фаршированные мясом и овощами и запеченные в духовке под корочкой сыра, сделают ваш ужин королевской трапезой. Просто невероятное сочетание вкусов!
212
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом
Кисло-сладкий вкус вишни в сочетании с букетом пряных специй создаёт очень приятный вкус и аромат, который придётся по душе каждому гурману. А листочки станут интересным ингредиентом для ваших будущих мясных блюд или красивой подушкой, на которую вы выложите вкусную закуску - маринованную вишню.
41
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
139
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Цукини с сельдереем по-итальянски в оливковом масле
Пряная заготовка из цукини и сельдерея с орегано и оливковым маслом понравится любителям интересных маринованных закусок.
74
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
139
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
66
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
456
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
486
Вверх