Украинская кухня: зразы

Эти аккуратные «котлетки» обожают и уважают практически все!
Украинская кухня: зразы

В Украине зразы – это одно из самых любимых блюд. Наибольшее распространение у нас получили картофельные зразы, которые обычно готовятся из картофельного пюре с самой разнообразной  начинкой – и с мясом, и капустой, и грибами.

Хотя на самом деле, зразы обычного готовятся не только из картофеля, но и из обитого куска мяса или фарша (мясного, рыбного). В качестве начинки используются  овощи, яйца, грибы и даже каши. А к столу зразы традиционно подаются с бульоном, в котором они готовились. А также вкусны зразы с соусом, сметаной.

Гастрономический словарь: зразы

Как появились зразы

 История распространения этого блюда на территории Украины  несет на себе женский отпечаток. А именно: считается, что зразы получили популярность благодаря Боне Сфорца, которая была супругой главы Великого княжества Литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) Старого. Именно благодаря Боне это блюдо из итальянской кухни попало в польскую, а затем получило распространение в Украине, Литве, Белоруссии.

Гастрономический словарь: зразы

А мы сегодня предлагаем приготовить изумительно вкусные картофельные зразы с мясом. Их изюминка заключается в том, что зразы можно приготовить и из картофеля в мундире, и из пюре. А для начинки использовать и говядину, и куриный фарш. Экспериментируйте со вкусами  и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
25 мин 25 мин6-8

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить «в мундире», немного остудить, очистить и размять в пюре. Посолить и добавить одно сырое яйцо, хорошо перемешать.

Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, добавить к фаршу, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Готовим начинку. Одно яйцо отварить вкрутую, очистить. Отваренную говядину измельчить в блендере вместе с вареным яйцом.

Из картофельной массы формируем зразы. Очень удобно делать это с помощью пищевой пленки, смазанной маслом: выкладываем столовую ложку пюре с горкой в круг, в центр положить столовую ложку фарша, разровнять. Поднять края пленки, соединяя вместе края картофельного «пирожка», защепить и придать форму котлетки.

Разогреть в сковороде масло и выложить зразы. Жарить с каждой стороны до золотистой корочки, дополнительно обжарить каждый бок. 

Гастрономический словарь: зразы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Рецепт жюльена из курицы с маслинами
Блюдо, которое имеет множество секретов, давно стало приятным сюрпризом на праздниках.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK