Что такое "Антипасто"

Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!
Что такое "Антипасто"

Антипасти или антипасто в переводе с итальянского обозначает anti – «до» и pasto – «еда». То есть речь идет о горячих или холодных закусках, которые подаются к столу на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе.

А традиция подавать закуски перед едой возникла в Италии давно. Еще в 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии». В этой книге он настоятельно рекомендовал жителям Рима начинать еду с... фруктов. И предлагал такое блюдо, на котором были разложены кусочки окорока, дыни, инжир и персики.

Антипасто: состав

Классический вариант этой закуски состоит из 6-7 ингредиентов. Это могут быть блюда с оливками, запечёнными овощами, копченостями, морепродуктами, фруктами, зеленью, сырами и т.д. Также к антипасто подают разные сорта хлеба, ароматизированный бальзамический или винный уксус.

Вариантов антипасто существует превеликое множество. А разнообразие достигается за счет замены продуктов. К примеру, креветки заменяются кусочками красной рыбы или кусочками мяса.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

Брускетта с помидорами

Ингредиенты

  • Помидор – 6 шт.
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 1/4 ст.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Базилик (измельченный) – ¼ ст.
  • Моцарелла – 200 г
  • Багет – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу

Способ приготовления

  1. Измельчите свежие помидоры, чеснок пропустите через пресс, мелко порубите свежий базилик, моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В большой миске смешайте свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.
  4. Нарежьте багет ломтиками средней толщины, выложите их на противень и отправьте в духовку на 1–2 минуты до получения коричневатого оттенка.
  5. Равномерно распределите томатную смесь по кусочкам багета, сверху выложите моцареллу.
  6. Запекайте в духовке в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

Читай также: Секрет приготовления обалденной брускетты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Гастрономический словарь: нигири
Нигири – это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь.
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх