Что такое "Антипасто"

Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!
Что такое "Антипасто"

Антипасти или антипасто в переводе с итальянского обозначает anti – «до» и pasto – «еда». То есть речь идет о горячих или холодных закусках, которые подаются к столу на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе.

А традиция подавать закуски перед едой возникла в Италии давно. Еще в 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии». В этой книге он настоятельно рекомендовал жителям Рима начинать еду с... фруктов. И предлагал такое блюдо, на котором были разложены кусочки окорока, дыни, инжир и персики.

Антипасто: состав

Классический вариант этой закуски состоит из 6-7 ингредиентов. Это могут быть блюда с оливками, запечёнными овощами, копченостями, морепродуктами, фруктами, зеленью, сырами и т.д. Также к антипасто подают разные сорта хлеба, ароматизированный бальзамический или винный уксус.

Вариантов антипасто существует превеликое множество. А разнообразие достигается за счет замены продуктов. К примеру, креветки заменяются кусочками красной рыбы или кусочками мяса.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

Брускетта с помидорами

Ингредиенты

  • Помидор – 6 шт.
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 1/4 ст.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Базилик (измельченный) – ¼ ст.
  • Моцарелла – 200 г
  • Багет – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу

Способ приготовления

  1. Измельчите свежие помидоры, чеснок пропустите через пресс, мелко порубите свежий базилик, моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В большой миске смешайте свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.
  4. Нарежьте багет ломтиками средней толщины, выложите их на противень и отправьте в духовку на 1–2 минуты до получения коричневатого оттенка.
  5. Равномерно распределите томатную смесь по кусочкам багета, сверху выложите моцареллу.
  6. Запекайте в духовке в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

Читай также: Секрет приготовления обалденной брускетты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что такое "Антипасто"
Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!
​​​​​​​История появления карпаччо
Карпаччо – это холодная закуска, которая готовится особенным образом из сырого мяса. Сегодня существует масса рецептов по ее приготовлению. Хотя еще каких-то 100 лет назад о таком блюде никто слыхом не слыхивал.
Маффины - что это: история их появления и рецепт
Сейчас все обожают маффины, а находкой этой выпечки оказывается, мы обязаны средневековой прислуге. Маффины оказываются как нельзя кстати в любой ситуации – при внезапном нашествии гостей или утреннем завтраке.
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора
Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на обеды друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – все приглашенные уходили сытые и довольные.
Как «докторская» колбаса получила свое название
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Все материалы раздела
7 секретов прожарки шашлыка
7 секретов прожарки шашлыка
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Почему бы не удивить своих домочадцев на Пасху и подать вместо традиционного кулича небольшие капкейки, на которых уютно устроились в своих «гнездах» небольшие яйца, олицетворяющие этот светлый праздник.
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Вкусный и нежный соус приятной консистенции приготовленный по рецепту французской традиционной кухни - поставит завершающий аккорд в вашем идеальном ужине!
Шашлычки из овощей
Шашлычки из овощей
С началом сезона свежих овощей такие простые, но оригинальные блюда будут очень актуальны и востребованы. Приготовить такую закуску не составит особого труда. А запечь овощи, при желании можно и на гриле.
Как вырастить салат на подоконнике
Как вырастить салат на подоконнике
Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как появился английский морковный торт?
Как появился английский морковный торт?
История морковного торта проста, но очень интересна, как и его рецепт. Удивительно вкусная и необычная выпечка, которая не оставит никого равнодушным.
Как избавиться от чувства вины
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Вкусные симпатичные булочки в форме зайчиков с пасхальным яйцом будут потрясающим украшением на вашем праздничном столе. Готовятся такие булочки из дрожжевого теста и получаются нежные и воздушные.
Вверх