Как это - "аль денте"?

Этот термин применим не только к пасте и макаронам, но и к овощам, и даже рису!
Как это - "аль денте"?

Аль денте – al dente – это одна из разновидностей степеней готовности пасты. А именно: паста аль денте в холодном виде остаётся немного твердоватой, при этом внутри она обязательно должна быть хрустящей.

Готовится паста аль денте только из макарон твердых сортов пшеницы.

Читай также: Cмачно та корисно - паста із авокадо

Гастрономический словарь: аль денте

Читай также: Ярко и полезно: паста со свекольным песто

Также степень готовности аль денте касается не только пасты, но и риса в ризотто, и некоторых овощи. Например, зелёного гороха, фасоли.

Как приготовить пасту аль денте

Существует очень простой способ, как приготовить идеальную пасту – отваренную до состояния аль денте. Для этого макароны варятся на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке (обычно производители указывают время полной готовности).

Читай также: Запеканка из вермишели с мясом

Гастрономический словарь: аль денте

Зачем варить пасту аль денте?

Приготовленные таким образом макароны очень полезны. Они сохраняют множество полезных свойств. Кроме того,  в пасте аль денте больше сложных углеводов, клетчатки. То есть они лучше усваиваются и на дольше сохранят чувство сытости.

Паста аль денте с соусом и хлебными крошками

Гастрономический словарь: аль денте

Ингредиенты:

Паста – 200 г.

Томатный соус  – 200 мл.

Бекон (можно заменить грудинкой) –  150-200 г.

Масло сливочное –  50 г.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок –  1 зубчик

Базилик –  1 горсть

Батон –  1/2 – 1/3 шт.

Способ приготовления:

Батон натереть на крупной терке (без корочки).

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, чили (0,5 шт.) нарезать кольцами. Обжарить на оливковом масле, пока овощи не передадут свой вкус, цвет и аромат маслу. Убрать их со сковородки. Посолить масло.

Бросить хлебные крошки на сковородку и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Когда они станут хрустящими, переложить в отдельную тарелку (можно предварительно постелить на нее бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Чеснок мелко нарубить, оставшийся перец чили очистить от семечек, нарезать на колечки, а затем на мелкие кубики. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок и чили.

Бекон нарезать на полоски, переложить на сковородку и обжаривать до хрустящего состояния, за это время должен вытопиться лишний жир.

Перелить в сковородку томатный соус, довести до кипения, посолить.

В это же время бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой пасту. Варить до состояния аль денте.

Базилик порубить и бросить в соус за пару минут до готовности.

Выложить на тарелку пасту, сверху томатный соус. Посыпать поджаренными хлебными крошками и тут же подавать, чтобы крошки не успели размокнуть.

Читай также: Вермишелевый суп с овощами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Все материалы раздела
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге - отличная идея для сытного обеда. Рыба получается нежной и сочной. Рекомендуем приготовить!
Чесночные гренки к первым блюдам
Чесночные гренки к первым блюдам
Вкусные греночки с чесноком, приготовленные в аэрогриле, станут замечательным дополнением к любому блюду, особенно к супам!
Вкусный суп с грибами и перловкой
Вкусный суп с грибами и перловкой
Очень вкусный и питательный суп с грибами, беконом и перловкой надолго избавит вас от чувства голода и согреет в холодное время года.
Омлет с сыром
Омлет с сыром
Простой рецепт быстрого завтрака - приготовить вкусный омлет с сыром. Но особая изюминка этого блюда в мускатном орехе и сливках! Получается необыкновенно вкусно!
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Необічная подача и потрясающее сочетание вкусов. Берите на заметку и готовьте рулетики из куриного филе с поимдорами, сыром фета завернутые в беконе.
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Вверх