Как «докторская» колбаса получила свое название

Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Как «докторская» колбаса получила свое название

С того момента, как была создана «Докторская» колбаса, прошло уже почти 80 лет.

За эти годы она прошла путь от редкого диетического продукта питания до обычной вареной колбасы, которая продается в любом магазине страны. Со временем поменялась рецептура «Докторской» колбасы и забылась история ее возникновения. И сегодня уже мало кто знает, почему едва ли не самая известная колбаса получила такое название.

Происхождение названия "Докторская"

Конечно же, изначально и не планировалось никого по-настоящему лечить колбасой. Еще в предвоенные годы, в 1936 году на заводах Советского Союза был разработан новый сорт – «докторская» колбаса. Но цель ее предназначения была почетной – она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Популярность докторской колбасы

Сделанная по госту, с пониженным содержанием жиров, да и благодаря своему названию колбаса стала необыкновенно популярной. А разработана была под руководством Анастаса Микояна, известного деятеля Политбюро. 

Согласно законодательству Евразийского экономического союза, не разрешается использовать названия, похожие на названия мясной продукции. Вот тут, как пример, и приведена «докторская» колбаса. Колбасу рекомендовали как диетическое питание больным с признаками длительного голодания, тем, кто пострадал от «царского деспотизма».

Сегодня трудно найти хорошего производителя колбасы, а в связи с популярностью появилось масса подделок, ориентируйтесь на состав и стоимость, не ошибетесь!  

Читай также: Колбасный пирог «Праздник живота»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Классика французской кухни: суп Вишисуаз
Суп с французским шармом изумителен во всем и в названии, и во вкусе!
Все материалы раздела
Жареная индейка в пряном соусе
Жареная индейка в пряном соусе
Вкусная и простая идея для лёгкого ужина из индейки в пряном соусе - скрасит любую трапезу!
Чи корисно пити фреші і як перевірити їх якість
Чи корисно пити фреші і як перевірити їх якість
Які напої пити влітку? Сніданок вже перевіряв якість українського квасу. Дізнався, де нам не доливають мохіто. І з чого насправді роблять молочні коктейлі. На черзі фреші!
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Любители морепродуктов оценят этот рецепт по достоинству. Сохраняйте и готовьте кальмары в сметанном соусе.
Как приготовить нут вкусно?
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Вкусный рецепт диетического кекса
Вкусный рецепт диетического кекса
Сидите на диете, но хочется чего-то вкусного? Приготовьте диетический кекс, от его вкуса настроение ваше поднимется, а килограммы не прибавятся.
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Вверх