Как «докторская» колбаса получила свое название

Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Как «докторская» колбаса получила свое название

С того момента, как была создана «Докторская» колбаса, прошло уже почти 80 лет.

За эти годы она прошла путь от редкого диетического продукта питания до обычной вареной колбасы, которая продается в любом магазине страны. Со временем поменялась рецептура «Докторской» колбасы и забылась история ее возникновения. И сегодня уже мало кто знает, почему едва ли не самая известная колбаса получила такое название.

Происхождение названия "Докторская"

Конечно же, изначально и не планировалось никого по-настоящему лечить колбасой. Еще в предвоенные годы, в 1936 году на заводах Советского Союза был разработан новый сорт – «докторская» колбаса. Но цель ее предназначения была почетной – она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Популярность докторской колбасы

Сделанная по госту, с пониженным содержанием жиров, да и благодаря своему названию колбаса стала необыкновенно популярной. А разработана была под руководством Анастаса Микояна, известного деятеля Политбюро. 

Согласно законодательству Евразийского экономического союза, не разрешается использовать названия, похожие на названия мясной продукции. Вот тут, как пример, и приведена «докторская» колбаса. Колбасу рекомендовали как диетическое питание больным с признаками длительного голодания, тем, кто пострадал от «царского деспотизма».

Сегодня трудно найти хорошего производителя колбасы, а в связи с популярностью появилось масса подделок, ориентируйтесь на состав и стоимость, не ошибетесь!  

Читай также: Колбасный пирог «Праздник живота»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Все материалы раздела
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
ТОП-3 оригинальных рецепта приготовления ревеня
ТОП-3 оригинальных рецепта приготовления ревеня
Ревень часто используется в выпечке. Но знаете ли вы, что это далеко не единственный способ его использования в блюдах?! Мы собрали для вас 3 оригинальных рецепта приготовления, от которых вы будете в восторге!
Что такое поркетта и как ее приготовить
Что такое поркетта и как ее приготовить
Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним невероятно вкусным блюдом итальянской кухни - поркеттой. вы с легкостью научитесь готовить этот рулет благодаря видео рецепту.
Куриный рулет с рисом и грибами
Куриный рулет с рисом и грибами
Аппетитный куриный рулет с грибами и рисом получается очень сытным и вкусным.
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Блюдо дня: рулет пикантный «Антикризисный»
Блюдо дня: рулет пикантный «Антикризисный»
Для приготовления этого рулета вам понадобятся говядина, лук, белое сухое вино, томатный сок, чеснок, яйца, сыр, зелень и, конечно, не забудьте про специи.
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Свежие листья шпината - настоящая кладезь полезных веществ. А его деликатный вкус лучше всего раскрывается в салатах. В тандеме с клубникой шпинат "звучит" особенно свежо, обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK