Чипсы: история и интересные факты

История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года.
Чипсы: история и интересные факты

В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. 

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. 

Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. 

 Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  
Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles.

Кто придумал чипсы?

А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.

В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.

А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.

А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 


Классические чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель - 600 гр
  • растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л.
  • пучок укропа
  • две дольки чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить.
  2. Почистить и мелко нарезать чеснок.
  3. Половину пучка укропа мелко порубить.
  4. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  5. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом.
  6. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.
  7. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой.
  8. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления.
  10. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что такое "Антипасто"
Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!
​​​​​​​История появления карпаччо
Карпаччо – это холодная закуска, которая готовится особенным образом из сырого мяса. Сегодня существует масса рецептов по ее приготовлению. Хотя еще каких-то 100 лет назад о таком блюде никто слыхом не слыхивал.
Маффины - что это: история их появления и рецепт
Сейчас все обожают маффины, а находкой этой выпечки оказывается, мы обязаны средневековой прислуге. Маффины оказываются как нельзя кстати в любой ситуации – при внезапном нашествии гостей или утреннем завтраке.
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора
Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на обеды друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – все приглашенные уходили сытые и довольные.
Как «докторская» колбаса получила свое название
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Все материалы раздела
Кетчуп домашний "Пряный"
Кетчуп домашний "Пряный"
Если в процессе приготовления различных блюд вы часто используете кетчуп, то стоит воспользоваться нашим рецептом и приготовить кетчуп дома самостоятельно.
Творожный кулич на Пасху "Три шоколада"
Творожный кулич на Пасху "Три шоколада"
Рецепт, проверенный годами, который удивит вас своей нежностью! Рецепт творожного пасхального кулича оставит неизгладимое воспоминание о светлом празднике Пасхи.
Как приготовить курицу кокован
Как приготовить курицу кокован
Это шикарное блюдо французской кухни подарит вашим гостям море вкусовых наслаждений, потому что оно неимоверно вкусное и яркое.
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Сыр меняет вкус вина
Сыр меняет вкус вина
Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что вино принято подавать с сыром. Возможно и сами пробовали это удивительное сочетание. Французские ученые провели эксперимент, о котором мы хотим вам рассказать.
Как украсить дом к Пасхе
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»
Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»
Даже из обычной кильки можно сделать вкуснейший паштет!
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Вверх