Чипсы: история и интересные факты

История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года.
Чипсы: история и интересные факты

В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. 

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. 

Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. 

 Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  
Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles.

Кто придумал чипсы?

А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.

В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.

А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.

А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 


Классические чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель - 600 гр
  • растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л.
  • пучок укропа
  • две дольки чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить.
  2. Почистить и мелко нарезать чеснок.
  3. Половину пучка укропа мелко порубить.
  4. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  5. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом.
  6. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.
  7. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой.
  8. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления.
  10. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Долма - голубцы, но не совсем
Долма, дулма, толма, сарма – это все названия блюда, которое вполне можно считать аналогом украинских голубцов. Это блюдо часто называют «голубцами в виноградных листьях».
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK